Виктория Пангоните

Страна: Россия

Добрый день!. Меня зовут Виктория Пангоните. Я окончила факультет Журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, работала в Институте Мировой Литературы им. А.М.Горького, потом в проекте Би-Би-Си МПМ в Москве, после чего я сменила сферу деятельности и много лет проработала Директором по персоналу. Сейчас я живу в Подмосковье на природе, веду свой небольшой бизнес и с удовольствием занимаюсь дизайном своего сада вместе с мужем и нашей маленькой дочкой. Именно они вдохновили меня написать мою первую книгу. История ее создания вполне обычна. Дочка все время просила рассказать ей сказку. Я начала записывать истории, которые для нее придумала и очень скоро обнаружила, что мои персонажи обладают характерами и действуют по своему усмотрению. Мне оставалось только наблюдать за тем, что с ними происходит, и просто фиксировать это на бумаге. Мне самой было интересно: а что же будет дальше? Я очень надеюсь, что читатели этой книги будут задаваться тем же вопросом и что книга понравится и детям, и их родителям.


Country: Russia

Hi! I am Victoria Pangonite. I have graduated from the Department of Journalism of the Moscow State University named after Lomonosov. I started my carrier with the Institute of the World Literature of the Moscow Science Academy and then worked at BBC MPM media project in Moscow. Later I shifted to HR and for many years were working as HR Director. Now I live in the countryside not far from Moscow. I manage my small business and take care of our garden together with my husband and my little daughter. It’s them who encouraged me to start writing my first book. My daughter was always asking to tell her a fairy tale. Writing the stories composed for her I realized that my characters had their own way of living and were acting on their own consideration. I had just to observe and fix on paper what was going on with them. And I always wondered what would happen next? I hope that my readers will have the same question and that as kids as their parents will enjoy reading my book.


Отрывок из повести “Капитан Бартоломью: По озеру на солнце.”

 

Котенок Сырник

 

Бартоломью, Мыш и Хорьх теперь часто встречались в старом шкафу, в ресторане Кука. Сам Кук сначала до полусмерти боялся хорька и каждый раз при его приближении убегал прочь. Однажды он сбежал, бросив всю свою стряпню. Голодные гости заглянули в кухню в поисках хозяина, но там никого не было. Решив, что нельзя допустить, чтобы пропала оставленная на столе еда, они вкусно поужинали. Кушанья, приготовленные Куком, так понравилась полковнику Хорьху, что он пожелал лично поблагодарить повара. Но того нигде не нашли. 

 

Кук вернулся поздно ночью очень расстроенный тем, что приготовленные им яства, наверное, уже испортились. К своему удивлению, зайдя на кухню, он обнаружил, что все съедено, а посуда помыта и аккуратно расставлена по местам. В центре стола стояла какая-то симпатичная бутылочка и лежал конверт. Кук открыл бутылочку, а потом понюхал и осторожно лизнул содержимое. Это был вкуснейший соус, лучший из всех, что Кук пробовал в своей жизни. В конверте он нашел письмо от Хорьха, в котором тот благодарил повара за изумительный ужин. К письму прилагался рецепт этого самого соуса, который готовила еще бабушка Хорьха. 

 

С тех пор полковник Хорьх стал желанным гостем в старом шкафу и всегда получал самые вкусные блюда от шефа. Он делился с Куком рецептами кухни хорьков, которые брал из старой кулинарной книги своей бабушки. Теперь ресторан Кука всегда был полон гостей, стремившихся отведать невиданные яства.

 

Однажды, выйдя на улицу, Кук увидел, что к шкафу несется полковник Хорьх и тащит в зубах какое-то маленькое животное. У Кука было не очень хорошее зрение, и ему показалось, что это была крупная мышь. «Как! Неужели он поймал мышь?! Не может быть!» — ужаснулся повар. Но когда Хорьх приблизился, стало хорошо видно, что он держит за шкирку мокрого новорожденного котенка. Хорек подбежал к шкафу, положил свою ношу на сухую траву и скомандовал:

— Теплую подстилку, полотенце и молоко! Быстро!

 

Кук, ни о чем не спрашивая, мигом притащил пуховое одеяло и полотенце и понесся на сыроварню за молоком. Когда он вернулся, обсохший и согревшийся котенок уже истошно орал, требуя еды. Малыша накормили молоком и осмотрели. Он был совсем крохотный и, похоже, родился только вчера. Его тельце покрывал слипшийся черный пух, а глазки еще не раскрылись. Котенка завернули в одеяло и перенесли в шкаф, где он сразу заснул.

— Где ты его взял? — спросил Кук.

— Я вытащил его из озера. 

— А как он туда попал?

— Не знаю. Люди иногда очень жестоко поступают с новорожденными котятами. Мы, хорьки, никогда так не делаем! Он барахтался в воде и громко пищал, ну я его и вытащил. Не мог же я дать ему утонуть! — развел лапами полковник Хорьх.

— Ой, кто это у вас тут? — прервал их разговор Терентий, который как раз в этот момент заглянул в шкаф и увидел котенка. — Котенок? И какой крохотный! Как большая мышь! Как он сладко спит! Где вы его взяли?

— Полковник Хорьх вытащил его из озера и принес сюда, — ответил Кук.

— Вы его покормили?

— Да, он хорошо покушал, — сказал Хорьх. — И что же нам теперь с ним делать?

— Как что? — одновременно воскликнули Кук и Терентий. — Вырастим его. Молоко у нас есть. 

 

Так спасенный полковником Хорьхом котенок остался жить в шкафу у Кука. Повар, не имевший своей семьи, заботился о нем, как о родном сыночке. Каждое утро он приносил с сыроварни парное молоко, которым кормил малыша из самодельной сосочки. Терентий помогал ему как мог и присматривал за котенком, когда Кук был занят. 

 

По Мышеграду пронесся слух, что Кук поселил у себя в ресторане кота. Мыши перепугались и начали, на всякий случай, доставать оружие. Опасаясь попасть на ужин к коту, они решили больше не ходить к Куку. Страшную новость сообщили Бартоломью. Тот быстро побежал в шкаф. Там он увидел Кука и Терентия, склонившихся над крохотным слепым котенком, и рассмеялся:

— Кук, мне сообщили, что ты завел страшного черного кота с острыми когтями! Мыши в панике. Это он и есть?

— Да, капитан! — ответил Кук. — Его спас из воды полковник Хорьх.

— Хорош! На моих мышат похож, — засмеялся капитан, рассматривая котенка. — Мы завтра всей семьей придем к тебе на обед. Думаю, моим детям понравится новый друг.

 

На следующий день Бартоломью, Матильда и трое их мышат, как и было обещано, пришли на обед к Куку. Дети бросились гладить котенка, а взрослые сели за стол. Кук был счастлив. Он вкусно накормил дорогих гостей, а на десерт подал великолепный торт. 

Узнав о том, что Бартоломью с семьей обедал в ресторане Кука, мыши робко потянулись к старому шкафу. Сначала они не решались войти, но потом осторожно заглядывали внутрь. Увидев малюсенького котенка, все сразу умилялись, начинали его гладить и просили Кука разрешить покормить малыша. Вскоре котенок стал всеобщим любимцем, и весь город начал помогать повару ухаживать за ним.

 

Котенок хорошо кушал и быстро подрастал. В один прекрасный день у него открылись глазки. Первым, кого он увидел, был счастливый Кук. «Мурррр! — произнес малыш, глядя на него. — Папа!» Повар не сразу понял, что это его назвали папой, а когда, наконец, сообразил, пустил слезу от счастья. Так Кук стал отцом котенка. Настоящим отцом — ведь это он выкормил и вырастил детеныша! «Надо бы придумать ему красивое имя, — подумал как-то раз Кук. — Нехорошо без имени!» Но имя никак не придумывалось.

 

Размышления повара прервал Мышонок Сашонок, прибежавший с известием о том, что молоко, которое привезли на сыроварню, прокисло по дороге, и что, если оно нужно для ресторана, его можно забрать. Кук принес скисшее молоко в шкаф и решил сделать из него творог и угостить всех жителей Мышеграда свежими сырниками. Он хотел, чтобы каждый съел по сырнику за здоровье его приемного сыночка.

 

На следующий день творог был готов, и Кук нажарил огромную гору свежих ароматных сырников. Он оставил их на кухне и отправился созывать гостей на пир. Узнав про угощение, мыши тут же сбежались к старому шкафу. Кук пошел за сырниками. Он открыл дверь на кухню и обомлел: все тарелки были пустыми. Сырников не было. Ни одного! Зато на столе, положив голову на тарелку, крепко спал довольный, явно объевшийся, котенок. 

— Ах ты, бесстыдник! — вскричал Кук. — Ты все слопал! Чем я теперь буду угощать гостей? Что я им скажу?

Маленький обжора ничего не ответил: он сладко спал. Кук ласково погладил его и пробормотал:

— Тебе понравились мои сырники! Как я рад! Спи, мой миленький! Я тебе еще напеку!

Котенок зачмокал во сне и повернулся на другой бок. Кук махнул лапкой и пошел объясняться с гостями.

— Друзья, простите меня! — виновато сказал он. — Я нажарил кучу свежих сырников и хотел угостить ими всех вас, но, пока меня не было, мой маленький сыночек съел все, что я приготовил.

Мыши засмеялись:

— У твоего сыночка прекрасный аппетит!

— Сколько же сырников он слопал?

— Ну и обжора!

— Он еще ребенок! — вступился за котенка Кук. — Ему надо много кушать, чтобы вырасти! Он же не знал, что эти сырники были приготовлены не для него! Уж вы не обижайтесь на малыша! Приходите послезавтра. Я приготовлю новые, еще вкуснее, и обязательно вас всех угощу!

 

Посмеявшись, мыши разошлись по домам. Кук, как и обещал, еще раз нажарил кучу сырников и накормил ими всех. Хватило и мышам, и хорькам, и дятлам, и ежам, и кроту, а главное — любимому сыночку. Все нахваливали угощение и благодарили повара. После этой истории жители Мышеграда стали называть котенка Сырником. Куку это имя сначала не понравилось, но, подумав, он решил, что оно совсем неплохое и для кота очень даже подходящее.

 

Так в Мышеграде появился черный котенок Сырник, который быстро стал всеобщим любимцем. Мыши теперь гордились тем, что у них есть свой черный кот. Даже когда Сырник стал взрослым и самостоятельным, он остался верным другом вырастивших и выкормивших его мышей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Загрузка…