Страна: Кыргызстан
Абдылдаева Афина родилась 8 августа 1944 года в селе Кызыл-Туу, Московского района Киргизской ССР.
Окончила:
•Кызыл-Туйскую семилетнюю школу в 1958 году;
•Фрунзенский финансово-кредитный техникум в 1961 году;
•Киргизский государственный университет, филологический факультет, отделение русского языка и литературы в 1969 году;
•Алма-Атинскую Высшую партийную школу в 1985 году.
ОСНОВНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1963-1970 годы – учительница русского языка и литературы Калбинской восьмилетней школы, Таласккого района, Таласской области;
1970-1980 годы – директор Калбинской, Кырк-Казыкской, Ивано-Алексеевской средних школ Таласского района, Таласской области;
1980-1990 годы – секретарь, второй секретарь Манасского райкома Компартии Киргизии;
1990- год – заместитель министра Министерства народного образования Кыргызской Республики;
1991 год-инструктор партийной комиссии ЦК КП Киргизии;
2001-2006 годы – зав отделом КГНУ;
2008-2019 – заместитель директора по государственному языку Политехнического колледжа при МУКе, преподаватель;
Общий трудовой стаж – 54 года, из них педагогический стаж — 39лет.
Country: Kyrgyzstan
Отрывок из рассказа “Пропажа”
Детство Алии прошло в тяжелые послевоенные годы. Детского сада в те годы не было, и ей, как всем детям сёл того времени, приходилось целыми днями слоняться на поле, где трудились родители. Её родители Абдырахман и Сонун хотя всю жизнь не покладая рук, в поте лица трудились в колхозе, но, как и многие другие труженики, жили очень бедно. В данное время они были на пенсии. Это были простые, скромные и бесхитростные люди.
Отец безмерно любил свою дочь, но, никогда не говорил об этом, она это чувствовала по его поступкам. В немолодом возрасте у Абдырахмана были отношения с одной женщиной, которая родила ему мальчика. У них не было своих детей. Но из-за Алии отец не бросил семью, отказался от любимой женщины и от родного сына.
Алия испытала все “прелести” тяжелой крестьянской жизни. Когда Алия окончила четвертый класс, её родители решили пасти колхозных коров. Всё жаркое лето они жили в палатке, вдали от села. В такое время главными врагами коров становились оводы. Алие приходилось, сломя голову, босиком по пыли бежать за ними, чтобы вернуть их на стадо. Такие “каникулы” не прошли даром для девочки. Она заболела очень серьёзной болезнью и ее направили во Фрунзе. Лечащий врач Бэлла Петровна полюбила девочку, которую проведать приходил только один скромно одетый пожилой человек, ее отец. Однажды она подарила девочке куклу. Это была первая в её жизни фабричная игрушка. И хотя она уже увлекалась чтением книг, эта кукла стала для неё талисманом.
О том, что она неродная дочь, в пятом классе Алие сообщила злосчастная Бубукан, соседка.Она очень тяжело восприняла слова Бубукан, которая выпалила: “Ты – несчастный подкидыш, твои родители развелись, а тебя сбагрили нашим родственникам. Сирота-ты, при живых родителях, а у меня есть родная мама, которая мне всегда поможет и никогда не бросит”.
А через год маленькой горемычной девочке пришлось решать судьбоносную дилемму: с кем ей дальше жить? Приехала её родная мама, но Алия отказалась уехать с ней. Не могла она бросить приемных, но любящих и любимых родителей. Позже они сами позволили ей общаться с родной матерью, братом и сестрой.
После окончания семилетней школы Алия поступила в финансово-кредитный техникум.
Нежданно-негаданно приехал их дальний родственник Казыгул из целинного края в отпуск. Целый месяц ел, пил за их счет, гулял, пьянствовал, не думал чем-то помочь старикам по хозяйству. А однажды девочка услышала, как пьяный дядя кричал на мать Алии, возмущался, что его кормят скудной едой. Она решила постоять за родителей. Утром она зашла в комнату, где громко храпя, спал мужчина, собрала все его вещи, сложила в чемодан и поставила у входа. Он на следующий день уехал, но, оказалось не с пустыми руками, а украв все деньги, которую три года по крохам собирали родители, чтобы купить дочери одежду. Это было для бедных стариков настоящим ударом. После окончания семилетней школы Алия поступила в финансово-кредитный техникум.
Ведь и горе, и человеческое счастье не вечно, потому это горестное событие со временем стало отходить на задний план. В следующем году повторился вереницей тот же тяжкий труд на огороде: сколько пролито пота не счесть, сколько мозоли кровоточили на ладонях с ранней весны до самой поздней осени у престарелых родителей. Продав несколько мешков кукурузы, Абдырахман по пути к скотному базару, просто так заглянул в универмаг. Чего только там не было, и одежда, и обувь, и ювелирные изделия, и различные часы. Он видел у отдельных сельских молодых женщин, у девушек наручные часы в форме кирпичика. Его взгляд случайно остановился на маленьких круглых часиках, они блестели, как золотые.
При его пенсии двенадцать рублей, они были безумно дорогими. Долго раздумывал старик, стоя у витрины, но решился купить, порадовать любимую дочь. Это была неслыханная радость для семьи. Никогда не получавшая такого красивого, дорогого подарка, Алия вскочила и бросилась на шею отца, затем обнялась с матерью, целуя друг друга… В эти минуты не было счастливее их в этом мире. …
Студентов первого курса оставили для выполнения мелких работ построенного нового корпуса учебного заведения, общежития.Там у Алии исчезли новые часы среди белого дня, как- будто испарились. Она очень переживала за пропажу, так как хорошо понимала, каким тяжелым крестьянским трудом родителями были заработаны деньги за этот бесценный подарок. Больше всего на свете она боялась огорчить и так обездоленных жизнью, простых, скромных и бесхитростных близких ей людей.
И вот, эти часы пропали. Исчезли навсегда. Страдания девочки не описать словами…. Из-за Казыгула ушёл на ветер заработанные деньги за несколько лет. А теперь Алия из-за своей глупости посеяла труд чуть ли ещё одного года.
Особенно она боялась злых слов Маржан, матери Бубукан. Хотя ту настигло ещё более ужасное несчастье и ей было не до часов. В селе была страшная корова-бодунья. Все её боялись, как огня. А Маржан решила быстро перейти дорогу, да как-то замешкалась. Рога скотины с яростью изорвали рот до ушей, лицо мало было похоже на человеческое обличье.
…В то время, когда сердце Алии обливалось кровью за пропажу, её матери приснился странный сон. Будто на Алию нападает какая-то хромая женщина, вырывает из рук её часы и прихрамывая отскакивает на другую сторону дороги.Мать проснулась в тревоге. Что случилось с дочкой? Заболела? Потеряла часы?
В середине августа их отпустили домой, оплатив двухмесячную стипендию. Алия заняла у подруги четыре рубля и добавив к своим, купила точно такие, как те украденные часы. Они стоили сорок рублей!!! Об этом вынужденном обмане она призналась родителям только через много лет.
А после окончания техникума Алия поехала к маме. Она работала в райкоме партии стенографисткой -машинисткой. В субботний день там никого, кроме Сымбат, не было. Еще не зайдя во внутрь помещения, Алия услышала как стрекот автомата, звук печатающей машинки. Алия зашла и увидела работающую маму в белом платье, тёмные иссиня-черные волосы были аккуратно уложены в пучок. Она сначала не обратила внимания на вошедшую девушку. Затем еще раз взглянула, остановила печатание и несколько раз моргнув большими глазами, охрипшим голосом спросила: “Ты –Алиюшка? Это – ты, дочка?” Алия молча кивнула. Сымбат вскочила с места и с радостным плачем обняла дочь. Ведь прошло пять лет после тех памятных событий, когда Алия отказалась от неё… Не смогла тогда она оставить любимых родителей, хотя ей было очень жалко и маму. Она на неё не обижалась, по рассказам матери Сонун, мама не была виновата в разводе родителей. Затем она потеряла единственного брата. Его двое детей остались на её попечении. “ Крепко досталось бедняжке”, – вздыхала добрая Сонун.
Алия после техникума окончила университет, вышла замуж, родились дети. Она могла позволить себе купить всё, что душа пожелает. Жизнь будто компенсировала ей за те трудные детские годы. Однажды она, впопыхах оставила сумочку в аэропорту, там были и золотые часы с дорогим браслетом. “Пропали, ну и ладно, куплю другие” – равнодушно подумала она, без тени огорчения.
Всегда обеспечивала стариков всем необходимым, помогла построить дом. Все односельчане радовались за них, когда справляли новоселье. После смерти родителей Алия заставила сына отца, братишку принять отцовский дом. “При жизни, отец может и хотел, но у него не было возможности помочь. Так, хотя бы после смерти он сделает добро для родного сына и душа его успокоится”, — думала Алия. Не оставляла без внимания и родную маму.
Когда Алия жила в Бишкеке и работала начальником городской налоговой инспекции однажды к ней заявился …Казыгул. Алия еле узнала его в состарившемся, беззубом старике. Шамкая, он улыбаясь, произнес: “Аа, милая сестрёнка, как вы, все живы-здоровы?” — и шагнул через порог вороты, уже готовый войти. Алия нахмурилась и прикрыв двери ворота, сказала: “Извините, мы сейчас уходим”. Ведь справедливо сказано, что “Закрываются дома из-за воровства, а сердца– из-за предательства” .
…В её памяти остался случай, происшедший на втором курсе. Анипу уличила в воровстве соседка по квартире: “Это ты украла часы Алии. А теперь ты решила перекинуться на меня. Можно вытащить из грязи человека, но нельзя вытащить грязь из человека. Сколько верёвке не виться, приходит конец”,- сказала она на студенческом совете, когда её обсуждали. После этого позорного случая Анипа вынуждена была бросить учебу и уехать.
Алия случайно встретилась с Анипой в Чолпон-Ате, которая продавала нанизанные на палку вишню. Их глаза встретились, знакомое будто лицо… Алия не успела раскрыть рот, как эта женщина, сразу изменившись в лице, поспешно собрала свои пожитки и прихрамывая, быстро перешла на ту сторону дороги и ушла, не оглядываясь. Плохо одетая, состаривщаяся не по годам женщина убежала, сильно хромая, опираясь на трость синего цвета. Алия вспомнила сон матери. Действительно, это она украла тогда её часы. Иначе, зачем ей теперь по истечении стольких лет, при встрече с Алиёй, пускаться наутёк. Она долго смотрела вслед на убегающую женщину и без злорадства подумала: “Видимо, Бог решил наказать за грехи при этой жизни и здорово потрепал её” .
Секрет жизни в том, чтобы семь раз упасть, но восемь раз подняться. Но, видимо, Анипе это не удалось.
(Пока оценок нет)