Асель Аяпова

Страна: Кыргызстан

Асель Аяпова – отмеченный наградами автор книг для детей, среди которых «Небесный камень», «Бостери» и книги познавательной серии «Илька из рода Больших Кошек». Асель – дипломант государственной молодёжной премии Кыргызской Республики им. Ч.Т. Айтматова, член Национального союза писателей Кыргызской Республики и Евразийской творческой гильдии. На создание истории о юных мечтательницах, сделавших первый шаг к звёздам, Асель вдохновили девочки из бишкекской Школы спутникостроения.

Country: Kyrgyzstan

Asel Ayapova is an award-winning author of a number of books for children, including “Heavenly stone”, “Bosteri”, and books of educational series “Ilka from the Genus of Big Cats”. Asel is the Diploma Winner of Chingiz Aitmatov Kyrgyz State Youth Award, a member of the National Union of Writers of the Kyrgyz Republic and the Eurasian Creative Guild. Girls from Bishkek School of Satellite Engineering inspired Asel to create a story about young dreamers who took their first step towards the stars.

Отрывок из прозы для детей “Звёздные инженеры. Алия и космическая программа”

 

          Привет, меня зовут Алия. Больше всего на свете я люблю кодить – писать команды для техники. Для моего робота Ботика я написала целый набор таких команд на специальном языке. Получилась самая настоящая программа, которая «оживила» Ботика. Мой дядя был в шоке.

          Дядя Дамир – инженер-программист. Пишет команды для космических аппаратов. Это и ракеты, и луноходы, и, конечно же, искусственные спутники. Мы живём в космическую эру.  Я мечтаю написать программу для аппарата, который поднимется высоко-высоко. Выше неба!

          Вечерами я наблюдаю за небосводом. И однажды вижу, как вспыхивает яркая звезда, скользит вниз и гаснет. Загадочная гостья появляется и назавтра, и через неделю. Что это? Надо обязательно выяснить!

Делюсь наблюдениями с дядей. Он внимательно слушает и советует заглянуть на сайт о ярчайших объектах неба. А ещё обещает прислать подарок. С нетерпением жду посылку и чувствую, что в моей жизни вот-вот произойдёт что-то очень интересное.

 

***

 

          В подарок от дяди я получаю чудесный серебристый телескоп – совсем как у настоящего астронома. Сажусь с телескопом у окна и жду загадочную звезду. Не поверите, но её подарил людям космический аппарат. Дело в том, что вокруг Земли вращаются тысячи спутников. Это большие и сложные аппараты. У каждого их них свой путь – орбита – и своё назначение.

Спутники-навигаторы помогают нам находить дорогу в незнакомых местах, метеоспутники – следить за погодой, спутники-связисты – общаться и сёрфить в интернете. А группа связистов «Иридиум» ещё и развлекает астрономов всего мира. Антенны этих аппаратов посылают на Землю солнечные зайчики, похожие на падающие звёзды. Сегодня я любуюсь такой звездой в последний раз. Вспыхивающим спутникам пора на покой, и они уходят с орбиты. Жаль, было красиво!

 

***

 

По видеосвязи звонит дядя.

– Не расстраивайся, – утешает он меня. – На замену вспыхивающим спутникам отправятся другие аппараты – возможно, с более красивыми эффектами. А мы напишем для них новые программы.

– Вау! Хорошо быть взрослым!

– Знаешь, Алия, – вдруг хитро улыбается дядя, – а ведь есть спутники, которые построили дети, и юные инженеры уже проводят испытания на орбите Земли.

– Да ладно?! Что за спутники?

От удивления повышаю голос. Сразу же за дверью раздаются шаги, и в комнату входит мама.

– Алия, живо в кровать! – командует она. – А ты, Дамир, вместо этой трубы, – мама показывает на телескоп, – подарил бы ей лучше набор для вышивания. Разве не чудесное занятие для девочки?

Мне вышивать крестиком!? Кринж – ужас, летящий на крыльях ночи! Надеюсь, мама всё-таки поймёт, что моё дело – программирование.

          Дядя подмигивает нам и исчезает с экрана, но перед этим я слышу:

– Это спутники кубсаты.

 

***

 

Утром первым делом лезу в интернет. Кубсатами называются маленькие спутники-кубики. Их стороны всего по десять сантиметров, а вес чуть больше килограмма. Кубики можно соединять между собой, как конструктор, ставить на них солнечные батареи, антенны и нужное оборудование.

Некоторые кубсаты, уже полетевшие в космос, действительно построили дети. Оказывается, если в ракетах больших космических миссий остаётся свободное место и топливо, они могут бесплатно доставить на орбиту выбранные по конкурсу маленькие спутники.

– Многие задачи эти малютки решают быстрее и дешевле, чем большие спутники, – объясняет дядя. – Они помогут нам в освоении космоса: наметят орбиту будущей окололунной станции, обеспечат связь с миссией на Марсе. И на Земле им работа найдётся. Малютки могут раздавать интернет, контролировать движение кораблей и выполнять другие задачи. Всё зависит от того, какие программы напишете для них вы, юные инженеры.

– Программировать спутник? Да я хоть сейчас!

– Отлично! Но сначала подумай вот над чем: ты займёшься «мозгом» спутника, напишешь для него программы – создашь софт. А кто возьмётся за «железо», кто соберёт аппарат?

На глаза мне попадается Ботик.

 

***

 

Ботика собрала моя ЛП – лучшая подруга Соня. Наши папы тоже дружат и вместе работают. Соня ходит в школу моделирования и робототехники. Она снимает влоги про свои творения. Я на неё подписана на «Ютубе».

Нахожу Соню в её школе, но, оказывается, она занята. Готовит супер-пупер-мегапроект для конкурса.

– Лайк не глядя, – вздыхаю я.

– А ты погляди!

Проект называется «Моя планета». Прямо на полу стоит огромный сине-зелёный глобус – Земля, а рядом жёлтый фонарь – Солнце. Подруга бегает вокруг и бормочет:

– Вот бы сделать так, чтобы глобус показал озеро Иссык-Куль.

Тут мне в голову приходит идея.

– А ты добавь спутник на орбиту Земли, а он… – шепчу кое-что на ухо Соне.

Подруга воодушевляется:

– Бомбезная идея! Приступим?

 

***

 

Мы приступаем к проекту мечты. Соня рисует будущий аппарат в специальной программе, думает, как разместить крошечные приборы, и собирает модель. А я программирую миссию – задание для спутника. Мы много читаем о кубсатах, смотрим видео, смеёмся и спорим, звоним дяде, и он всегда объясняет непонятное.

От дяди мы узнаём, что все настоящие космические аппараты сначала проходят наземную проверку. Это называется «стендовые испытания». В них участвуют модели аппаратов – прототипы. Можно сказать, нам предстоит испытать прототип спутника.

 

***

 

Накануне конкурса наша Земля со спутником переезжает в большой зал. Соня поработала от души, и модель получилась просто супер. Очень красивая, но неподвижная, будто застывшая. А всё потому, что не смогла я доделать программу, которая вдохнула бы жизнь в пластик и металл. Продолжаю биться над ней до самого вечера, а потом сторож выпроваживает нас из школы. Это просто эпик фейл – полный провал!

Возвращаюсь домой и ухожу в свою комнату.  Пиликает телефон. На экране появляется оповещение с «Ютуба»: на днях Соня выложила видосик о постройке спутника. В глаза бросается последний комментарий: «Инженерное дело не для девчонок! Ничего они не построят! Всё кончится тем, что они поссорятся из-за платьев или серёжек и разбегутся ещё до конкурса».

Настроение портится окончательно, в голову лезут мысли типа: «А вдруг прав комментатор насчёт инженерного дела? Ведь модель так и не заработала».

 

***

 

От грустных мыслей меня отвлекает видеозвонок.

– Привет, звёздный инженер! – с экрана весело смотрит дядя.

Горько вздыхаю.

– Никакой я не звёздный инженер, дядя. Ничего у меня не вышло. Может, инженерное дело не для девочек? Может, мне действительно стоит подарить набор для вышивания?

Его взгляд становится серьёзным.

– Знаешь, Алия, твоей маме я бы с радостью прислал такой набор. В детстве она шила шикарные наряды для кукол. И я не удивился, когда это увлечение стало делом её жизни. Но ведь у тебя совсем другие интересы. Скажи, ты мечтаешь готовить коллекции для модных показов или программировать аппараты для космоса? 

– Программировать, – тихо признаю я.

Дядя тепло улыбается.

– Ну вот видишь. И на этом пути у тебя есть отличные примеры. Разве были бы у нас сейчас фотографии галактик и другие снимки космоса, если бы не Нэнси Роман – «мама» космического телескопа «Хаббл»? А первая высадка людей на Луну могла бы обернуться катастрофой, если бы не умная программа, которую написала Маргарет Гамильтон – программист миссии «Аполлон». А эту даму ты наверняка знаешь, – дядя скидывает фото улыбающейся женщины в скафандре.

– Это Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. А это… – теперь уже я сбрасываю фото дяде, – Мэй Кэрол Джемисон – первая темнокожая женщина-астронавт.

Дядя кивает и продолжает:

          – Ты думаешь, легко было этим прекрасным женщинам, проложившим дорогу в космос? И никто не говорил им, мол, не ваше это дело? Или всё у них получалось, как по взмаху волшебной палочки? Вовсе нет! Но они не сдались. И, может быть, в один прекрасный день их ряды пополнит и моя племянница.

– Спасибо, дядечка, – с облегчением выдыхаю я.

На прощание дядя советует:

– Проверь программный код.

 

***

 

На следующий день мы с Соней переступаем порог конкурсного зала, и у нас просто разбегаются глаза. Повсюду стоят модели, соревнуются лего-роботы и жужжат дроны.

На фоне этого великолепия наша Земля со спутником кажется тёмной и безжизненной. Бросаемся к ней, я открываю ноутбук. На экране появляется программный код – цепочки команд. Проверяю первую команду, вторую… Краем глаза замечаю, что к нам направляются члены жюри. Не отвлекаться! Пальцы бегают по клавиатуре. Следующая команда. И ещё одна. Вот он, баг – ошибка! Исправлено. Ввод!

Вспыхивает Солнце, начинает вращаться Земля, «оживает» спутник.

– Работает! С ума сойти, работает! –  я вскакиваю.

Сейчас я вижу только спутник. Он летит вокруг планеты. Срабатывает бортовая камера, и малютка отправляет нам фотографию. На большом экране появляется голубое озеро.

Радость моя безбрежна, как Иссык-Куль.

– Отличная фотка, почти что космическая! – Соня бросается ко мне с обнимашками.

Я улыбаюсь и вдруг слышу одобрительный гул. Оказывается, нас окружили зрители. Представляем им наш проект. А потом делимся фотками у себя на страничке. «Молодцы!» – приходит сообщение от дяди, а от папы – смайлик. И даже мама ставит лайк. Тем временем жюри совещается и присуждает нам победу.

 

***

 

Вечером садимся у телескопа. Перед нами открывается манящий мир дальних планет, ярких комет и звёзд. Я шепчу Соне:

– Там будет наш спутник! Представляешь?! Среди звёзд, на орбите Земли!

И верится, что в один прекрасный день в космос полетит маленький спутник, построенный лучшими подругами и будущими звёздными инженерами.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (27 оценок, среднее: 4,41 из 5)

Загрузка…