Анна Финчем

Страна: Россия

Я лайф-коуч с 2013 года, студентка психологического факультета. Писатель, автор 5 сборников прозы. Публицист, автор сборника статей по психологии и коучингу. Профессиональный переводчик и преподаватель английского языка, автор учебника по английской грамматике. Мое самое большое увлечение в жизни сейчас — современная психология и способы улучшения жизни человека через изменение его сознания.

Country: Russia

I am a life coach with 10 years of practice and at the moment I am receiving a degree in psychology. I have been an interpreter and translator since 1999 (Eng / Rus), private tutor of English for adult students since 2012. In 2015 I started writing and now I have five fiction, one non-fiction book and one English grammar textbook. My hobby is modern psychology and ways of helping a person to change his of her life for the better.

Отрывок из рассказа “Early morning”

«Иван проснулся оттого, что игривый луч солнца пробрался через жалюзи и светил ему в глаза. Он раздражённо перевернулся на другой бок, прячась от неизбежности наступления утра, но сон слетел, и вернуть его обратно не представлялось возможным.
Жены рядом не было. Она всегда легко вставала по утрам, что злило Ивана.
– Сегодня же суббота!!! – пробурчал он, – даже в выходной не дают поспать!
Было непонятно, кто именно не давал ему спать, но дольше оставаться в постели не было смысла. Он нехотя встал и пошёл на кухню, шаркая тапочками и всем своим видом показывая, что вся эта затея с утром, которое наступает каждый день, – полная ерунда, и лично он, Иван, против. Кухня, залитая тёплым солнечным светом и наполненная ароматом свежесваренного кофе, выглядела очень уютно. Стол был накрыт к завтраку, а жена Ивана, симпатичная кудрявая хохотушка Алина, стояла возле окна.
– Доброе утро, – увидев мужа, она подошла обнять его. – Завтрак готов!
Её оптимизм и хорошее настроение по утрам раздражали его. Буркнув что-то недовольно-непонятное в ответ, он сел за стол. Алина, казалось, совершенно не замечала его плохого настроения. Налила ему кофе, поставила перед ним тарелку с яичницей, сама позавтракала с видимым аппетитом и удовольствием. Когда он доел, так же легко собрала тарелки со стола.
– Ещё кофе хочешь? – спросила она Ивана, безмятежно улыбаясь.
– Не хочу. И так слишком много кофе пью по утрам, – его трудно было сбить с ворчливой волны.
– Хорошо, – она навела на кухне порядок, напевая про себя какой-то приятный мотивчик. – Хочешь, пойдём погуляем?
– Нет, я поработаю.
Иван считал прогулки блажью и потерей времени. Гораздо важнее для него было прочесть новую статью по профессии. Он был офтальмологом, глазным хирургом и главным врачом в частной клинике, и считался одним из самых высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в этой области медицины в своём городе.
– Как скажешь, – кивнула Алина. – А я, пожалуй, пройдусь, погода сегодня замечательная.
Она продолжала напевать какую-то мелодию, которая показалась ему смутно знакомой.
– Что ты поёшь? Кажется, я слышал подобную.
– Старенькая песенка, это «А-hа», «Early Morning».
«Песня из 90-х?» – подумал Иван. – «Забавно».
Алине было то ли двадцать пять, то ли двадцать шесть, он точно не помнил. Странный выбор песни для девушки младшего поколения занимал его ум примерно пару минут, пока он не погрузился в статью о новых достижениях в области офтальмологии. Жена вернулась с прогулки, приготовила обед, позвала его на кухню. Он ел, параллельно продолжая читать журнал, не обращая внимания на то, что именно ест.
– Что ты читаешь? – спросила Алина с интересом.
– Статью по офтальмологии. Ты не поймёшь.
Иван был уверен, что люди, не посвятившие свою жизнь серьёзной профессии, не стоили особого внимания. Его жена была милой девушкой, но обсуждать с ней вопросы, связанные с работой, он не собирался. Алина улыбнулась, услышав его ответ, но ничего не сказала. После обеда также спокойно убрала посуду со стола, а когда Иван ушёл в свой кабинет, то слышал, как она напевала свою песенку дальше.
Воскресенье прошло по похожему сценарию. Утро, солнце, завтрак. Алина пошла прогуляться по магазинам, Иван продолжил изучать периодику. Он в принципе не любил выходные, считая их бесполезной тратой времени; лучше бы поработать или научиться чему-то новому, стать лучше в своей профессии, достичь чего-то! Праздники были ещё хуже, а новогодние каникулы и вовсе злили невозможностью быть на работе с 8 до 20.
Утро понедельника далось легче. Ивана грела мысль о том, что он проведёт время с пользой. Доехал до клиники, погружённый в свои мысли, и был занят весь день, получая удовольствие от достижений и похвал в свой адрес. Работа приносила ему ощущение, что жизнь имеет смысл, и он сам важен, причём чем больше он был занят, тем сильнее становилось ощущение собственной важности.
Сел в машину, чтобы ехать домой и закурил, пока прогревался двигатель. Радио пропело сигналы точного времени, и он сделал звук потише, чтобы не слушать бесполезные новости о бесполезностях, происходящих вокруг. Завтра ему предстояло провести сложную операцию, и Иван рассчитывал скоротать дорогу домой в размышлениях о ней, но неожиданно мурлыкание радио вывело его из задумчивости.
– Early morning, – пел радиоприёмник, – eight o’clock precise…
Воспоминания пришли раздражающе невовремя, как навязчивая реклама посреди интересного сериала.
В те годы он был студентом. Ещё в детстве Иван посвятил себя учёбе и проводил всё свободное время за книжками и учебниками. Общение со сверстниками казалось ему скучным, а отец говорил мальчику, что самое главное в жизни – получить хорошее образование и найти хорошую работу. Сам он был человеком простым и зарабатывал на пропитание себе и своей семье тяжёлым трудом на автомобилестроительном заводе. Благодаря прилежной учёбе Иван смог поступить в престижный медицинский ВУЗ на бесплатное отделение, и считался самым талантливым и подающим надежды студентом. Сокурсники воспринимали его нелюдимым букой и чаще всего подшучивали над ним за его спиной, но его это мало заботило. Нерадивые студенты попадают в дворники, туда им и дорога. Профессоры не могли нарадоваться на прилежного школяра, продвигая его в научное сообщество, и даже студенческие работы Ивана публиковались в околонаучных изданиях. Ему прочили успешную карьеру и большое будущее.
К третьему курсу большинство студентов относилось к учёбе намного прохладнее, уделяя куда больше внимания противоположному полу и отношениям, но Иван был твёрд, как кремень. Кому нужны эти розовые фантики? Наука! Карьера! Работа! Таков был его девиз.
В институте, где учился наш герой, существовала система межвузовского обмена. Несколько студентов отправились в другие города, а в группу, в которой учился Иван, должны были зачислить новеньких. Это было самой обсуждаемой темой месяца, но он в этих разговорах не участвовал. После окончания пар он проводил время в лаборатории или на кафедре, набираясь опыта и мудрости у старших коллег, тоже предпочитавших науку человеческим отношениям, отчего дома их ждали только кошки, в лучшем случае.
Наступившая зима была снежной и тёплой. Белый пушистый снег накрыл дороги хрустящей простыней и окутал деревья облачной дымкой. Занятия в институте начинались очень рано, идти пешком Ивану было примерно полчаса. Обычно он шёл через городской парк, где по утрам было тихо и спокойно, и думал о своём. В то утро он тоже шёл привычной дорогой, погрузившись в свои мысли и не замечая ничего вокруг, когда утреннее солнце решило поиграть с ним. Яркий луч осветил снежные кроны деревьев так неожиданно и так красиво, что даже Иван не смог отмахнуться от этого. Минуту он стоял, как заворожённый, смотря на сверкающие разноцветные огоньки снежинок, и, наверное, впервые за эту зиму почувствовал её приятную морозную свежесть. Кто-то поравнялся с ним, и он обернулся на звук шагов. Девушка в пуховике с большим капюшоном и в замшевых сапожках с меховыми помпонами шла по той же тропинке, что и он, и, проходя мимо, повернулась к нему и улыбнулась. Может, дело было в луче солнца, который бесцеремонно выбил его из привычных размышлений, заставив восхититься чистой красотой природы, а может, в голубых глазах той девушки, которые сияли ещё ярче. Она уже шла дальше, а всё, что Иван помнил, была меховая опушка капюшона, нежный румянец на щеках и взгляд, от которого у него внутри разлилось тепло.
Прошла, наверное, минута, пока он сообразил, что всё ещё стоит на тропинке, а пара скоро начнётся. Надо было торопиться. Девушка шла прямо перед ним, и к крыльцу здания они подошли одновременно. Он уверенно взялся за ручку двери, а она остановилась в раздумьях, глядя на вывеску. Иван замешкался, и незнакомка успела обратиться к нему с вопросом.
– Извините, а это кафедра офтальмологии?
– Да, а вам именно туда нужно? – его голос прозвучал надменно, так как в глубине души он считал, что далеко не все могут быть офтальмологами. Это для избранных, к коим он причислял себя и профессоров. Но девушка проигнорировала его тон, всё также улыбаясь.
– Да, именно туда! Я новая студентка, по обмену. Меня зачислили в группу офтальмологов.
– О как, – Иван все ещё стоял, держась за ручку двери. – Ну тогда пойдёмте, я как раз туда иду.
– То есть, вы мой одногруппник? – девушка не переставала улыбаться и протянула ему руку. – Я – Марина.
– Иван, – он был немного сбит с толку её дружелюбностью, так как сам такой чертой не обладал.
Они дошли до аудитории как раз вовремя. Он торопливо прошёл на своё место на задней парте, а Марина осталась у дверей, ждать преподавателя, который представил её группе. Свободных мест в аудитории осталось не так много; одно из них было как раз возле Ивана, именно там она решила сесть. В помещении было холодно, и многие студенты сидели в верхней одежде, но Марина сняла свой пуховичок и шапку, показав миру копну волнистых волос и стройную фигурку в джинсах и красной водолазке. Когда она села рядом, Иван уловил сладковатый аромат её духов. Сначала он поморщился, показывая своё презрение ко всем «женским штучкам», а уже в середине пары понял, что этот аромат отвлекает его от учёбы, навевая мысли о тёплых вечерах и прогулках возле моря. Сказать Марине, чтобы она пересела, было бы невежливо даже для него, а она, судя по всему, не имела ничего против соседа-буки.»

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…