Ане Дунг

Страна: Кыргызстан

Пишу рассказы и стихи, картины в стиле абстракционизма. Просто живу, люблю и творю.

Country: Kyrgyzstan

I write stories and poems, paintings in the style of abstract art. I just live, love and create.

Отрывок из рассказа “Улыбающийся старик”

Небо было затянуто черными тучами и лил густой холодный осенний дождь, отчего на улице было темно, как поздним вечером, хотя было всего три часа дня. Старик вышел из квартиры и пошел к лестничной площадке с лифтом, но друг остановился и решил выйти на площадку для курения. Он остановился перед выходом на открытый балкон и глубоко вздохнул полной грудью, преодаливая свой десткий страх перед высотой. Перед его глазами открылась великолепный вид. Его родной город с деревьями желто-красного цвета лежал перед глазами на несколько километров, ведь открытая площадка была на 12 этаже. Но вот он переступил порог балкона, ещё раз вздохнул полной грудью и шумно выдохнул воздух и от какого то удовольствия даже прикрыл глаза. Так он в некотором блаженстве простоял несколько минут тихо улыбаясь, и его лицо разгадилось от морщинок, которые избородили его старое лицо. Но вдруг он резко развернулся и его улыбку словно  смыл дождь за балконом. Он увидел на другом конце балкона юношу по другую сторону перил. Тонкий стан юноши упирался в деревяную перекладину балкона и только небольшой шаг отделял его от вечности. Он упер свой взгляд в тот самый город, который вызывал у старика радость, а у молодого человека желание уйти из этого мира. Он не видел старика.

– Как тебе погода, сынок? -, спросил старик таким спокойным голосом, как будто ничего необычного не происходит.

Юноша повернул голову и произнес:

– Не подходите ко мне.

Капли воды стекали с его вьющихся черных волос. Старик сделал несколько шагов в строну к юноше и так же спокойно произнес:

– Мерзкая погода, неправда ли?

– Что? Вы не видете что ли, что мне плевать на это? -, на его лице прошла гримаса раздражения и злости.

 – О, я вижу злость на твоем лице.

– И что? Хочу и злюсь. Это моё лицо.

– Прекрасно, а может быть ты перелезишь сюда назад и мы бы могли поговорить. -, Старик полез в карман и после закурил, – дурная привычка, никак не могу бросить.

– Мне вообще наплевать курите вы или нет и вообще останьте от меня. – , юноша отвернулся в пустоту.

Старик подошел к перилам рядом с юношей, облокотился о перила и продолжая курить, произнес

– У меня есть предложение для тебя. Конечно, я не знаю, что заставило тебя встать на другую сторону балкона, но я тебе предлагаю пожить у меня на вилле с домашним кинотеатром 3D, бильярдным залом, бассейном и вкусной едой.

Юноша, казалось не слышал его. Но старик не унимался:

– Умереть одним днем раньше, одним днем позже, это ведь не важно, если уж настоящий мужчина решил со всем покончить. Но зато ты можешь спасти жизнь и не одну.

– В смыле, спасти жизнь? -, юноша повернулся к старику лицом.

– Ну да – старик прищурил глаза как будто из-за дождя, а на самом деле из-за азарта рыбака, который подсекает ничего неведающую рыбу на крючок.

– Каким образом?

– Ну давай, это обсудим, но не здесь конечно. Давай руку. Если тебе мое предложение не подойдет, то ты всегда сможешь вернуться на это место.

Юноша с минуту подумал и протянул свою руку старику, но когда он попытался развернуться всем корпусом, то подскользнулся и повис на руке старика.

– Держись, сынок.

Старик подтянул парня, чтобы он смог схватится второй рукой и подтянуться, затем схватил его за ремень и они оба повалились на пол балкона, тяжело дыша.

Руки и ноги молодого человека окачанели от холода, дождя и напряжения.

-Ну, что пойдем обсудим условия нашего договора.

Они спустились во двор и сели в припаркованный автомобиль. «А старик не бедный» пронеслось в голове молодого человека. По дороге, старик сказал «Называй меня Бакытом Сулемановичом, а как тебя звать?»

– Азамат.

– Ну вот и хорошо.

– Я хирург и знаю цену человеческой жизни, – и хитро так подмигнул.

Юноше вдруг вспомнил историю про черных хирургов, которую рассказали его друзья. Что они крали людей прямо с улиц Бишкека и больше их никто не видел, якобы они шли трансплантацию органов. От этих мыслей, у него по телу пробежала мелкая дрожь. Он внимательно посмотрел на старика. Лицо его было в морщинах, но в нем чувствовалась воля сильного человека. Он друг вспомнил, что этому человеку удалось втащить на балкон его самого, а молодой человек весил около 70 килограмм. Да и рост у этого старика около 180 см. Разве бывают такие здоровые хирурги? Да и машина у него недешевая и про особняк он говорил. Мысли одна за другой неслись в голове Азамата.

– Мы все идем по дороге, которая нас в конечном итоге приведет к смерти.

«Вот зубы мне заговаривает.» – пронеслось в голове Азамата, «но ничего, ещё посмотрим кто, кого». В нем бурлила ярость негодования от того, что человек, который убивал других ради наживы, сидит рядом с ним и говорит о смерти, как ни в чем небывало. Азамат уже хотел наброситься на старике. «Умирать, так умирать, так хоть одной мразью на земле меньше будет». Но вдруг они остановились перед огромными воротами и он увидел, что ворота распахнулись и высокий здоровый молодой мужчина поприветствовал старика.

Так у него и охрана есть.  Азамат попытался выпрыгнуть на ходу, но машина уже заехала во двор и автоматические ворота уже закрылись.

– Так ты подожди, когда я останавлюсь. Вот нетерпеливая молодежь пошла.

Но Азамат не слушал, выпрыгнув на ходу, он не удержался на ногах и покатился как скрученный ковер по полу. Подбежавший охраник приподнял его и повел в дом. Как только его посадили на диван, он увидел старика со шприцом в руках, он сделал попытку встать с дивана, но сильные руки охраника не дали это сделать. Всё произошло слишком быстро и он почувствовал, что всё куда то подевалось и он подумал «ну вот и всё» и во всём теле появилась такая легкость. А умирать, оказыватся не так больно, как я предполагал. Это была последняя  мысль Азамата.

Но, что это такое, что за звуки? Это смех, одназначно, это смех. Женский смех, смех молодой девушки и ребенка. Я наверное в раю, но только почему у меня болит все тело, как будто его трактор переехал? Азамат открыл глаза и попытался подвигать руками и ногами. Ничто не мешало его движениям, кроме одеяла, которым он был накрыт. Он вдруг вспомнил последний свой вечер и резко вскочил с кровати. Ноги его немного подкашивались он провел руками по телу. Не было никаких швов или ранений. Азамат огляделся. Он был в светлой комнате, кроме кровати в ней был стол и шкаф, ничто не напоминало ни больницы, ни тюрьмы. Это была просто чья-то спальня, скорее всего даже женская, судя по обоям и мебели. Из спальни Азамат прошел в коридор, слегка опираясь на стену одной рукой. Он шел на звуки голосов. И вдруг перед ним открылась удивительная картина. По среди большой комнаты с огромными окнами стоял круглый стол, за которым сидели молодая женщина, девушка и мальчик лет семи. Вдоль дальней стены стояла кухонная мебель с множеством кухонных приборов. Они разговаривали и смеялись, как ни в чем не бывало. Азамат так и стоял пораженный картиной какой то радости и уюта этого дома и на секунду ему даже показалась, что может быть и не было никакого старика. Вдруг девушка повернула голову в его сторону и произнесла «А вот и наш герой».

– Проходите, не стесняйтесь, произнесла её соседка.

 – Мой муж уже рассказал нам, как вы вчера проделывали трюки во дворе с автомобилем. Ну вы и смельчак.

Их лица озаряли такие улыбки, что если бы они сказали, что они в аду, он был бы рад этой встрече. Мальчик вдруг лег на пол и стал кататься по полу, видимо изображая его и женщины весело засмеялись. Они усадили его за стол и проговорили с ним несколько часов. Он узнал, что молодая женщина была женой охраника, а охраник был вовсе не охраником, а аспирантом профессора. А Бакыт Сулейманович на самом деле является хирургом и профессором на кафедре хирургии. И что его аспирант вместе с женой и сыном живут вместе с ним, так как он был вдовцом, а его дети давно обзавелись своими семьями и живут в других странах. Симпатичная девушка по имени Асель была дальней родственницей старика, которая приехала в Бишкек учиться на учителя французского языка.

Как мир изменчив, ещё вчера я готов был покончить с этой жизнью, которая казалась мне адом. А сегодня я словно попал в рай, где звучит веселый безаботный смех. Приятные мысли проносились в голове Азамата одна за другой, пока он наблюдал за суетой за столом из уютного мягкого кресла, куда его усадили. Весь завтрак Азамат молча наблюдал за веселой возней за столом и улыбался. Профессор так и не появился. Позже он узнал, что профессор всегда рано уходит на работу. После завтрака Азамата вновь потянуло в сон. «Может они мне подсунули снотворного в еду? Или просто это стресс? Они хотят усыпить мою бдительность? Мне с ними так было хорошо… Зачем я им?» Одна тревожная мысль пыталась опередить другую, но было поздно. Тело Азамата обмякло прямо в кресле и он погрузился в глубокий сон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…