Анастасия Кузьмичева

Страна : Беларусь 

Анастасия Сергеевна Кузьмичева, родилась 16 мая 1974 года в Минске в семье с давними художественными традициями: среди ее предков художники, архитекторы, оперная певица… Во втором классе впервые написала сочинение в стихах. В 18 лет пришла в литературное объединение “Светотень” при газете “Знамя юности”, позднее стала участником литобъединения “Панядзелак”. Работала корреспондентом в газете “Знамя юности” и пресс-секретарем в ТМ “Студия КуБ”. Публиковалась в газетах “Вечерняя Пермь”, “Знамя юности”, “Сям’я”, «Вестник культуры», “Минский курьер”; журналах “Неман”, “Дикая орхидея”, “Немига литературная”, «Слово и культура», «Вайнах», «Стихам все возрасты покорны». Была гостем литературных передач “Крылы” и “Гаспода” на Первом национальном радиоканале, радиожурнала «Творчество» Пермского краевого радиоканала. В 2006 году, в Минске, участвовала в первом фестивале «Порядок слов». Фестиваль стал стимулом и началом жизни литературного объединения «Лито Беларусь». Была участником многих конкурсов и фестивалей: 2009 – Девятый Форум молодых писателей России и стран СНГ в подмосковном пансионате «Липки», 2010 – «Казантип поэтический –10» Много было… Но один из самых дорогих 2016 – литературный конкурс в Лондоне. После 2009 года, началась активная совместная работа с композитором Еленой Храбровой и Альбертом Скороходом. С каждым композитором у Насти где-то по 15 – 20 песен. В 2009 А. Кузьмичёва впервые попробовала себя в роли актрисы, исполняя роль главной героини в маленькой театральной композиции на её цикл стихов “Письма Богу”. После чего образовался уникальный театр или Театрально-Литературная Мастерская «Литосфера», выпустившая спектакли: «Танцы с письмами», «Там, где звезды бросают тени», «Ночная переписка», «Кошачьи страсти, Собачьи напасти и Лошадь, которая…». С 2009 года Анастасия является членом Союза Писателей Беларуси. C 2016 является членом «Евразийской Творческой Гильдии(Лондон)». С 2021 года является членом Союза Писателей Северной Америки В декабре 2005 вышла дебютная книга «Быть может меня приютят…». В 2008 увидела свет аудиокнига или диск со стихами под музыку «Яхидна». В 2015 вышла книга стихов и рассказов «Тишина» В 2017 в рамках Книжной Серии ECG—2017 в Лондоне вышла книга на английском и русском языках «Киты Беларуси». Эта книга была номинирована на Евразийскую Международную Премию, и Анастасия в сентябре 2018 года стала золотым лауреатом в номинации «Сокровища прозы». Эта книга Анастасии есть у Королевы Англии в библиотеке. И была очень счастлива, когда через три месяца пришел ответ от Королевы. В 2019 были опубликованы стихи в Белорусско-Польской Антологии «МАСТЫ» в Варшаве. В 2019 стихи Анастасии вошли в 2 томную антологию современной русскоязычной поэзии Беларуси «Поэзия русского слова». В 2020 вышла книга на русском и английском языках «По ту сторону». И эта книга в библиотеке Королевы Великобритании.

Отрывок из малой прозы “Я плюс Я”

– Черт! Ну почему они все пристали ко мне со своими советами? Ну чем я им мешаю? Или это просто развлечение такое? Черт! Самое главное, что ни один из советчиков никогда не пользуется такими советами других. Но раздавать направо и налево свои советы – это всегда пожалуйста!

– Понимаю.

– Заткнись! И не лезь в душу. Да и кто ты? И с какой балды со мной разговариваешь? Я тебя не звала… И ведь вроде не с тобой?

– Да знаю. Не сердись. Я просто так. Без всяких советов, не волнуйся.

– Хоть на этом спасибо – и тут у нее наступило неожиданное онемение: рядом ведь абсолютно никого не было. Ну разве что кроме луны в темно-синем безоблачном небе. А ветер неторопливо и ласково развевал ее волосы в ауре летней ночи. Старался не путать. Ветер – милашка. И только сердце стучало так, как будто пыталось выпрыгнуть из поглощающей пустоты. Пустоты душевной. А вроде сидит почти в центре немаленького города. И не важно, что ночь, а не день. И вроде должна быть всем довольна и радоваться. Но вокруг пустота. Она почти не прислушивалась к редким, но очень четким ночным звукам. Пять, десять минут и то машина проедет, то кто-то торопливо пройдет мимо нее, почти крича в мобильник, что уже вот-вот подходит…

– Я что схожу с ума?

– Нет! Не бойся я не схожу с ума.

– Черт! Я вообще-то про себя спросила! – она опять начинала злиться. И этот голос из ниоткуда уже начинал ее серьезно раздражать. М-да. Первые пять минут обаяния канули в лету…

– Я это Я! Ой! Прости… Я и ты – мы одно целое. Я – это ты, а ты – это я. Только иногда наши мнения разнятся… Вот я сегодня чего-то не выдержала и начала разговор.

– Разговор? Да! Меня точно в психушку отвезут. Классно! Сидит девушка ночью на лавочке, и сама на себя активно ругается. – ей вдруг стало нестерпимо жалко себя, за такой предполагаемый исход событий. И стало еще обидно, что никто ей не помогает и не жалеет её. Сволочи все…

– Нет! Не бойся! Нас с тобой никто не слышно со стороны. И почти не видно. Меня точно не видно. И ты особо ничего сверхъестественного не делаешь. Ну разве что в драку полезешь?

– Честно говоря, я тебя уже целых минут пять прибить готова. Мы что, как две стороны одной медали?.. – она вдруг словила себя на том, что вся беседа где-то внутри нее. А так она даже губами не шевелит. 

– И кто из нас зло? Я! Да? – ей вновь стало жаль себя до чертиков. Во как судьба подшутила над ней.

– У нас нет ни черного, ни белого. У нас нет ни хорошего, ни плохого. У нас есть разные мнения и действия. Есть выбор, которого ты жутко боишься. Просто все, что в итоге будет – это исключительно наше решение. И ни ты, ни я никогда не знаем, кто же из нас будет в почете.

– В почете? У кого в почете?

– Это не важно…

– Ах не важно! Тогда на кой черт ты начала этот сумасшедший разговор? Мне и без тебя было почти все уже противно. Ты, наверное, не представляешь как мне сейчас в жизни больно и трудно… И помощи нет ниоткуда. Да я и не жду. Просто очень хочется верить, что вдруг кто-то вспомнит обо мне и предложит свою помощь?.. А так поставлю в храме свечи и малепусенький огонек надежды продолжает гореть. И чего ты решила, что все может быть по- другому? – она смотрела на ночной город, даже не замечая, что разжимает руки, секунду назад сжатые в кулаки. Город светился и немного шалил: то местный пьяница что-то веселое крикнет в улицу. То степенный ночной автобус зашипит тормозами: «Осторожно двери закрываются». Она очень хотела увидеть свое Я. Любопытство дело тонкое и каждому бесспорно интересно увидеть своё истинное лицо. Она уже даже не сомневалась, что именно она – темная, озлобленная, изуродованная тишиной сторона себя. Как трепетало сердце в желании увидеть нечто светлое и улыбающееся. У зеркала такого не допросишься… 

– Чего ты опять злишься?

– Заткнись!

– Вот! А потом ты удивляешься откуда у тебя чувство, будто тебя везде заткнут и прогонят? А сама ведь прекрасно знаешь о правиле бумеранга! И не только знаешь, но и убеждалась не раз, что словесные бумеранги имеют свойство всегда возвращаться. Самое страшное в этом, что ты никогда не знаешь, кто вернет тебе твой бумеранг. А слово бьет иногда побольнее любой пули. Да что я говорю? Сама ведь знаешь.

– Да опять ты в душу лезешь без спроса! Опять свои советы мне читаешь, как лекции. – она помотала головой и закрыла ладонями уши.

Хоть ночь была летняя, но прохлада вокруг уже давала о себе знать. Девушка на скамейке у выключенного на ночь фонтана, чуть потянула руки вверх. И вдруг одернула их. Испугалась? Или просто засиделась? Она очень грустно вздохнула, посмотрела испуганным взглядом во все стороны и… пересела на скамейку напротив. Благо ночью много свободных скамеек. А у фонтана они стоят стройным кругом. Выбирай любую. Сумку она уже не стала класть на колени, а просто поставила сбоку, как импровизированный подлокотник. Может смена места и создание с виду комфортных условий, сделают мысли яснее? Как ей хотелось в это верить! Она еще раз уже бесстрашно, с упоением потянулась и закрыла глаза. Город не гонит. Ветер, несмотря на прохладу, ласковый. Хорошо… Она целых десять минут просидела в ауре вожделенной гармонии. 

– Но тебе все ровно придется возвращаться. А спать на улице тебе до сих пор кажется романтикой?

– Ну почему тебе больше всех нужно?

– Я знаю.

– Я тебе, что мешала? Я сидела, мечтала…

– Я знаю.

– Да что ты знаешь, мымра? – и вдруг ей стало жутко стыдно за такие агрессивные слова. – Прости…

Она даже не заметила, что последнее слово сказала вслух, глядя в небо. Она поставила локти на колени и уткнула подбородок в ладони. Сидела и смотрела. Фраза в никуда, ей резко разонравилась. Она смотрела вокруг и во все. Из глаз постепенно начал уходить страх. И обратила внимание, что ее даже радует движение накрашенных ресниц. Было странно и смешно.

– Интересно, а что меня так пугало, что я огрызалась сама себе?

– Ты!

– Я?

– Да! Ты и твои решения.

– Получается, что мне точно нужно в психушку! Я боюсь себя?

– Нет! Не перекручивай мои слова. Не пытайся найти повод для глупой обидки. Ты…

– Что еще хуже?

– И не перебивай! Научись хотя бы саму себя уметь не только выслушать, но и услышать!

– Я ведь все слушала. Да и слушалась, когда было нужно… 

– Ну опять двадцать пять. Ты можешь чуть постараться и просто дослушать, а? Дослушай!

Девушка на скамейке неожиданно рассмеялась. Откинулась на спинку скамейки и раскинула руки в разные стороны. Ей очень хотелось быть хулиганкой. И только ветер и первые рассветные проблески знали о том, как показушно это действо. И только они знали об истинных эмоциях, которые уже были готовы даже к драке.

– Вещай!

– Ты просто всегда боишься, что выбранное и сделанное тобой могут оказаться не правдой.

– Ха!

– Ты жутко боишься ошибки. Я всегда ношу второй вариант мыслей и действий, который ты можешь выбрать. Ты сегодня жутко разозлилась на вчерашнюю смелость.

– Ну посочиняй, посочиняй. Даже интересно, что придумаешь? – она попыталась улыбнуться. И словила себя на том, что не может. Да и глаза как-то странно начали наполняться слезами. Да и вся понтовость уже сильно тяготила ее. Она тихо вздохнула и без оглядок, снова села как раньше, уткнув подбородок в ладони… Где-то в области солнечного сплетения стало чуть легче дышать. М-да. Наверное, не зря говорят, что правда глаза колет? И даже от самой себя трудновато выслушивать правдивые слова.

– Ты вчера сделала то, что раньше боялась сама себе позволить. И когда через несколько минут не увидела ожидаемого результата, просто разозлилась. Мало того, ты оправдала в мыслях всех и вся. А потом, высказав любимому человеку все состоявшиеся и несостоявшиеся прошлые обиды, ушла.

– И что?

– Да то, что ты сидишь и злишься сама на себя. Смешно будет если сама с собой подерешься. 

Девушка на скамейке тихо вздохнула и слезы просто стали стекать по ее щекам. Она даже не спешила их вытирать.  Утренние лучи, жалея, гладили ее по лицу. Ветер сильно не шумел. Старался не развевать ей волосы. Тоже сострадал… Она смотрела в небо и сквозь льющиеся слезы начинала улыбаться.

– Да. Идиотизма во мне много…

– Дуры мы с тобой…

– Спасибо тебе Я. Сама по себе я вроде всегда знаю о глупостях. И вроде даже стараюсь их не повторять, но…

– Да! Так получается.

– Эффект граблей, наверное, намного сильнее эффекта бумеранга.

-Да уж.

– Не бросай меня, Я. Нам с тобой еще много разных дел сделать надо…

– Пойми доверчивость – это не плохо. Все же лучше довериться, чем озлобиться.

– Это точно… Сижу и уже даже не понимаю, на что так отчаянно злилась? Эх! Какое хорошее утро!

Луна, степенно посмотревшись как в зеркало, в рассветные лучи, улыбнулась Солнцу и скатилась с небосклона. Проснувшиеся облака и Солнце, помахав Луне, приветствовали крыши и купола. Девушка улыбалась небу и роняла слезы. Но это были особенные слезы. Все вокруг начинало пахнуть радостью. И даже шорох метлы дворника навевал этот запах. Когда девушка встала, в фонтане появились первые струи. Она подмигнула воде и, накинув сумку на плечо, пошла в светящийся утром город. Город своей жизни.

  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Загрузка…