Страна: Россия
Сколько помню себя, столько сочиняю стихи и сказки. В детстве мне даже не приходило в голову записывать их. Только повзрослев, когда уже появился сын, для него стала печатать тексты, которые приходилось перечитывать любознательному почемучке по сто раз. В этом году впервые решила поделиться своим творчеством с другими людьми через литературный конкурс. Получить оценку компетентного жюри.
Country: Russia
Отрывок из сказки «Волшебная Ель»
Долгожданный день
Привет!
Хочу поделиться с тобой радостной новостью: я с отличием закончил первое полугодие, настали зимние каникулы и скоро мой любимый праздник – Новый год!
Сейчас семь утра. У нас зимой в такое время еще темно. Лишь причудливые узоры, затянувшие морозным кружевом окно моей спальни, переливаются в свете уличного фонаря, подмигивая колючими снежинками. Скорее бы проснулась мама, и мы пошли на рынок выбирать елку. Больше всего на свете люблю наряжать лесную гостью. Хвойное дерево приносит с собой аромат морозного леса. Он расползается по квартире праздничным шлейфом, зовущим всю семью к коробке с ёлочными игрушками. Чего тут только нет, настоящий пиратский сундук с сокровищами.
Так и хочется загорланить, от переполняющих чувств, залихватскую песню Билли Бонса: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо..»
Все эти несметные сокровища сохранились еще с далеких времен маминого детства. Кое-где облупилась краска, и зияют остроконечные отверстия от неосторожного обращения. Но, даже такие изъяны не умоляют великолепия елочных украшений, а напротив, покрывают вуалью таинственности и приглашают в путешествие во времени. Ведь каждая такая дырочка и потёртость хранит свою историю, историю маленькой худенькой девочки с двумя тоненькими косичками, которую теперь я называю мама.
В настоящее время в продаже много красивых, ярких, блестящих игрушек. Но они безлики.
А вот старые делали с душой. По ним можно «прочесть» историю нашей страны, узнать какие события происходили, какие книги читали наши родители.
Герои Пушкинских сказок выполнены из картона. К ним приклеены белые ниточки для подвешивания на колючие ветки. Но, мне больше нравятся стеклянные игрушки на прищепках. Их удобнее цеплять на праздничное дерево. На прищепки водрузились: седовласый Хоттабыч, доктор Айболит, герои сказки Чиполино, Конек-горбунок, Емеля со щукой в руках, Кот в сапогах и многие, многие другие герои. А еще на нашей ели вырастают в канун Нового года всевозможные дары природы: огурцы, помидоры, виноград, больше всего кукурузных початков. Есть и несъедобные, но очень красивые мухоморы. Во времена правления Хрущева выпускали такие игрушки производители, воодушевленные продовольственной программой. Превеликое множество сохранилось: кремлевских звездочек, полярников, космонавтов, пионеров, парашютистов, цирковых животных, различных птиц, заснеженных домиков, самоваров, целый набор стеклянных сестриц «15 дружественных республик СССР», часы со стрелками, показывающими без пяти двенадцать.
Но больше всего будоражит воображение длинная, как анаконда гирлянда, светящаяся синими, желтыми, красными и зелеными фонариками.
Наберись терпения! Скоро покажу тебе нашу сокровищницу, и мы с тобой споем песню Билли Бонса: «Йо-хо-хо…»
А мне пора приступать к секретной операции – «мамин будильник». А то она так до обеда проспит. Соня – засоня.
— Мама, ты еще спишь?
В ответ послышалось сонное: «Угу».
— Мама, а ты скоро проснёшься? – не унимался Никита.
В ответ послышалось всё то же: «Угу».
Тогда белокурый будильник отважился действовать более решительно: «Можно я полежу с тобой, а мам?»
— Угу, — в третий раз услышал назойливый непоседа.
Никита тут же соскочил со своей постели и вприпрыжку помчался в родительскую комнату. Вскоре барабанная дробь босых ножек по холодному полу прервалась ловким нырком под мамино тёплое одеяло. Потревоженная засоня заворочалась, а это вам не какое-то «угу», это верный признак того, что мама проснулась. Её заботливые руки с любовью обвили сынишку, а на лице растянулась хитрая улыбка.
— Что никак не можешь дождаться своей Новогодней ёлочки?
Никита утвердительно покачал головой.
Мама нежно потрепала своего маленького романтика за волосы и простонала: «Ну, хорошо, хорошо уже встаю».
— Ура!!! – оглушил, словно из Царь-пушки озорник.
Отчего мама не только проснулась, но и подскочила как ошпаренная.
— Совсем сдурел?! Так ведь и заикой остаться м-м-м-можно,- возмутилась мама и, благодаря сыну совсем уже проснувшаяся, даже довольно бодрая, направилась на кухню готовить завтрак.
— Ура, мы пойдём за ёлкой, мы пойдём за ёлкой! – принялся скакать на родительской кровати как на батуте воодушевлённый шалун.
Пока счастливый Никита подпрыгивал до потолка, мама приготовила завтрак и позвала к столу:
-Сынуля, иди кушать.
Сынуля не заставил себя долго ждать. Пулей влетел на кухню и занял своё любимое место у окна. В воздухе витал знакомый запах манной каши.
В тарелке Никите улыбался растаявший кусочек масла. Обожаю кашу, зиму, снег, сугробы и даже трескучий мороз, потому что когда отличное настроение, нравится абсолютно все. А у меня сегодня именно такое настроение, — размышлял за завтраком Никита.
— Мама, мы купим большую ёлку, до самого потолка?
— Не знаю, посмотрим на цены, — погрустнела мама.
Дела на работе в последнее время шли неважно. А мамин кошелёк был тощим как современные фотомодели, хотя именно худоба не шла ни первому, ни вторым.
Никита сразу понял, что у мамы временные финансовые затруднения. Но очень хотелось большую ёлку.
Дружная семья каждый год наряжала двухметровую красавицу. В шкафу стояла целая коробка ёлочных украшений, и каждый шарик, подводная лодка, снеговичок и медвежонок ждали своей колючей ветки. На маленькой ёлочке даже треть игрушек не поместится. Оставалось надеяться на низкие цены. Все газеты и телевидение вещали о каком-то мировом финансовом кризисе. Откуда он взялся и что это такое Никита не знал. Но маму предновогодняя обстановка в стране и её кошельке сильно беспокоила.
— Никита, — заговорила она вкрадчиво, — мне нужно уехать на недельку по делам. Ты уже большой мальчик и, думаю, справишься с оформлением Новогодней ёлочки самостоятельно.
— Конечно, справлюсь, — нахмурился Никита. А когда ты уезжаешь?
— Сегодня. Вот только сходим, выберем ёлку, и я сразу же отправлюсь на вокзал. За тобой тётя Дуся присмотрит, я с ней договорилась.
— А когда папа из командировки вернётся?- совсем повесил нос, пребывавший пять минут назад в превосходном настроении мальчик.
— Тоже примерно через недельку, я точно не знаю, да он и сам не знает, но постарается как можно раньше.
Никиту расстроил мамин ответ, но ничего уж тут не поделаешь, работа есть работа. «Придется мне в этом году лесную гостью, наряжать совсем одному», — насупился Никита.
Позавтракав, мальчик взял саночки и отправился с мамой на рынок. Шли они быстро, чтобы не замёрзнуть, так как на улице было довольно холодно. Вскоре показались колючие деревья, цены на которые кусались посильнее трескучих сибирских морозов. Продавцы наперебой предлагали Новогодних красавиц: от малюсеньких ёлочек до настоящих великанш. Мама им мило улыбалась исключительно из вежливости, хоть её и раздражала подобная назойливость. Никита же понимал, что большую ёлку ему не видать как своих ушей. И вдруг на глаза попалась огромная, старая и корявая ель с дуплом посередине ствола. Нижние её ветви были потрёпаны и свисали, словно перебитые крылья ворона, а верхние ощетинились подобно ёжикам, нежелающим сдаваться без боя.
— Мама, мама, смотри на этой ели нет ценника, а только надпись: отдам бесплатно, с доставкой на дом.
— Что за вздор, кому нужно дарить незнакомым людям ёлку, да ещё везти её куда-то. Это, скорее всего, шутка.
— Нет, сударыня, никакая это не шутка, — послышался позади хриплый голос.
Мать с сыном обернулись и увидели пожилого мужчину в длинном тулупе, валенках с высоким голенищем и меховой шапке, туго завязанной под подбородком. Покрасневшее на морозе лицо было изборождено глубокими морщинами, а косматые покрытые инеем усы с бородой, делали его похожим на лешего, забредшего каким-то образом в шумный город.
Мама от неожиданности даже отпрянула.
— Извините, не хотел вас пугать, — поперхнулся мужчина, — вижу, ёлочка мальцу приглянулась, так забирайте, ни копеечки за неё не возьму.
— Отчего же это? – удивилась мама.
— Понимаете, уже вторые сутки не сплю из-за окаянной, как только ночь заглянет своими чёрными глазищами в оконце вагончика, в котором я сторожу товар, так эта старая коряга,- мужчина махнул в сторону понравившейся Никите ели, — начинает скрипеть и зловеще выть. Мистика какая-то. Думал поначалу, ветер в дупло завывает, ан нет, погода-то безветренная. Снег бесшумно на землю опускается, а она всё воет, стонет, скрипит, в общем, такого страху нагоняет, весь день потом в себя прийти не могу. Заберите вы её проклятущую. Я даже довезу до дома и в квартиру занесу.
Мама была не суеверна, поэтому обрадовалась подвернувшейся удаче.
— Ну, что же мы согласны? – утвердительно кивнула мама и посмотрела на сына.
Никита прямо подскочил от счастья и затараторил, пока мама не передумала:
— Берём, берём, у меня ещё никогда не было ёлки с дуплом! Я туда филина посажу, которого мне тётя Дуся подарила.
Тётя Дуся была талантливой рукодельницей и всем знакомым радушно презентовала свои произведения искусства.
— На том и порешим, — подытожила мама.
Мужчина выдохнул с облегчением, вынув из сугроба старую, скрипучую, как он о ней отзывался – корягу и, кряхтя, поковылял к грузовику. Автомобиль быстро домчал груз до дома. Мужчина, как и обещал, занёс ель в квартиру, не взяв ни копеечки, откланялся.
— Вот чудак-человек, — сказала мама, когда за мужчиной захлопнулась дверь.