Страна : Беларусь

Есть книги, которые мне очень бы хотелось бы почитать, но их никто ещё не написал.
Поэтому приходится писать их самой. И это самое увлекательное занятие, какое может быть: создавать миры, населять их странными существами и устанавливать собственные законы. Каббала говорит, что человек должен стать соратником Творца в улучшении мира, а творческий человек – сам себе бог и архитектор, возводящий целые вселенные. Мы смотрим фильмы, которые идут не на чужеродном экране, а разворачиваются прямо у нас в головах. Разве бывает что-то более интересное?
Country : Belarus
There are some books, which I’ve been craving to read, but no one has written them.
So I decided to write them on my own.
And that’s the most captivating thing in the world – to create universes, populate them with strange creatures and establish your own rules. Kabbalah says that a person should become an ally of the Creator in improving the world, and a creative person is a God himself and an architect who constructs his own cosmos. He watches movies not on a flat screen, but inside his mind. Could anything be more interesting?
Отрывок из приключенческой фантастики “A.S.Y.L.U.M., или приключения начинаются “
– Как, вы действительно так думаете? – взволнованно поднялся Джозеф, начиная расхаживать по комнате. – Какое скудоумие! Нет, вы там передайте своим собратьям-макакам: интернет уничтожает культуру. Как только его не станет, всё вернётся на круги своя.
– Ах, что за бредни дикого, воспалённого рассудка! Интернет продвигает культуру. Сколько произведений искусства стало доступно абсолютно любому! А сколько простых людей, не имевших ранее возможности творить, стали известны миру, будучи простыми шахтёрами или парикмахерами?
– Да? Таланты? Молодые дарования? Шахтёры-дарвинисты? – с холодной яростью процедил великий герцог. Его жесты начали приобретать некоторую дёрганность. – А что это за таланты? Что? Грузчик, возомнивший себя новым Паваротти? Школьник, не читавший ничего сильнее Экзюпери? Продавец коржей, который решил, что три прихлопа – всё, что нужно для гениальной музыки?
– Этак вы кончите раковой опухолью, ваше высочество.
Джозеф слегка вздрогнул и пристально посмотрел на девушку.
– Вы знаете, в глубине души у меня клубится такое предчувствие. Что же, да будет так, как угодно року! Это был бы отличный, показательный финал! Я понимаю всю тяжесть, взваленную на мои плечи: я – неизбежное зло. Такой человек рано или поздно должен был появиться. Капитализм породил общество спектакля, заставив миллионы людей хоронить себя заживо ради производства товаров и услуг, без которых прекрасно можно обойтись. Четвёртая научно-техническая революция привела к максимальной автоматизации процессов. Высвободилась масса свободного времени, исчезли самые тяжёлые, неблагодарные профессии. Куда же деваться бывшему монтажнику, как убить время? Из чего лепить себе смысл жизни? Правильно, давайте все кинемся творить и созидать! И ладно бы они созидали пироги с яблоками – так нет. В эпидемии нарциссизма, одолевшей общество, где слава – главная разменная монета, только информационный продукт достоин признания.
– Отчего же нарциссизма?
– Разве вы не видите? Это началось ещё во второй половине ХХ века. В голове человека прочно засел невроз идеальности. Каждый день он сверял: имеет ли он лучшую работу, лучшую жену, лучший дом из возможных? Нет? Нужно срочно поменять – тем более кругом идёт сплошная пропаганда успеха, где не имеющий лучшего – всего-навсего ленивый неудачник. Иллюзия массы возможностей и свободы выбора только усугубляет этот невроз. Прошли те времена, когда человек понимал: какое-никакое, а моё и навсегда. По крайней мере, это давало внутреннее спокойствие и смирение. Что же оставалось делать человеку, ощущавшему себя неудачником? Ещё больше пыжиться и пытаться создавать иллюзию счастья в этих ваших соцсетях. Катастрофа.
– В том, что отмирают окостеневшие формы, нет ничего плохого. Если идею можно сократить до трех фраз и разместить в соцсетях, глупо было бы писать целую книгу. Зачем заниматься описанием пейзажа, когда его можно передать с помощью фотографии?
– Тот профессорский тон, с которым вы произносите свои бредни, совершенно меня деморализует. Затем, что каждая форма искусства преследует свою цель. Хорошая картина должна отображать не объект, а эмоциональное отношение художника к объекту; книга не описывает реальность, она конструирует её в вашей голове. Разве вы не видите, что со смертью «окостеневших форм» исчезает воображение, способность мыслить, мельчает сама душа? Разве не этой чуме псевдотворчества мы обязаны кризисом традиционного брака? Любви не существует: поэты и писатели передают нам то, что сами хотели бы испытать. Они заражают нас своими идеалами, поэтому, встречая подходящего человека и испытывая естественное влечение, мы достаём из своих глубин стихи, песни, книги и уже из них достраиваем себе воздушный замок. Теперь строительный материал должного уровня не производится и – что страшнее – не востребован. Поэтому мы и имеем то, что имеем. Пара, встречающаяся несколько лет, считается идиотической, а некоторые голубки и вовсе вынуждены изменять друг другу, чтобы снизить давление общества.
– Вы намертво прицепились к форме, – поморщила носик Кассандра. – Конечно, вы будете лаять на всё современное, как поступают ханжи уже не первую тысячу лет! В основе любого произведения искусства лежит некая идея. Если человек не может понять труды Хайдеггера, пускай прочтёт его мысли в более лёгкой интерпретации, мир от этого только выиграет.
– Боже, – поморщился Джозеф. – От вас несёт демократическим духом. Мне нужно срочно проветрить помещение.
По лицу девушки было видно, что она очень сильно обиделась. Джозеф почувствовал острый стыд за свою бестактность.
– Разве вы не видите? – сказал он уже более мягко. – Все эти пикдаунырешили, что стать творцом – это невероятно просто! Не надо пропускать через себя тонны литературы, впитывая хороший стиль и оттачивая мозг стоящими идеями! Не надо часами слушать одно и то же место в опере Сен-Санса, испытывая тоску от невозможности создать что-либо подобное! Не надо ломать третий десяток кистей, если ты не можешь перенести на полотно даже слабый отголосок тех картин, которые тревожат твоё воображение! Достаточно всего лишь испражнить из себя продукт примитивной жизнедеятельности, побочное дитя заблуждалой эмоции – и всё, ты велик и могуч! Сотни таких же баранов почувствуют родственную душу и будут восхвалять тебя на все лады, заставляя и дальше плодить подобных чудовищ!
– Вы правы, конечно, – осторожно заметила Кассандра. – Всё верно, горы информационного хлама растут в геометрической прогрессии…
– Вот именно! – распаляясь всё больше, перебил аристократ. – Хлама! Чем дышать цветам истинного творчества на этой свалке? А мне что делать? Мне мало! Сейчас мне двадцать семь и я прочитал примерно 45% книг, которые действительно стоят прочтения. Я растягиваю удовольствие, конечно, я перечитываю избранное и стараюсь находить занятия по душе, но с ужасом жду того момента, когда читать мне будет нечего.
– Даже не знаю, о чем именно свидетельствуют ваши слова: о величайшем уме либо о величайшей глупости, – пробормотала девушка. – Что поделать! Гуманитарные науки, увы, ограничены спектром идей и проблематик. Я бы посоветовала вам переключиться на науки естественные и технические. Они бездонны, как сама Вселенная.
– Поздно, – вздохнул помещик. – Я так безнадёжно отстал, что не смогу покорить вершины естественных тематик современности, а на меньшее я не согласен.
– А зря. Вы никогда не чувствовали прорехи в своих рассуждениях? Человек – животное, так что озабоченность исключительно плотским существованием вполне естественна. Одухотворённость, интеллектуализм – вот где патология. Гении – это посланники других миров, инопланетяне, которых милостиво предоставляет нам Господь для развития цивилизации.
– То есть выращивание огурцов, – усмехнулся Джозеф, – вы считаете более правильным занятием, чем написание картин?
– Разумеется. Предоставьте человеку право быть животным.
– Кажется, я не удержусь и попрошу вас высечь, – покачал головой великий герцог.
– Давайте! – с вызовом повела плечом Кассандра. – Реализуйте своё низшее начало, уподобляйтесь им! Однако почему бы вам не использовать время и средства более созидательно? Вы могли бы создать фонд, который занимался бы поиском действительно достойных произведений, финансировал таланты, просвещал всех желающих.
– Потому что это – пустое сотрясание воздуха! – вспылил Джозеф. – Потому что это подобно вычерпыванию воды из тонущей лодки! Потому что это сродни гуманитарной помощи африканским странам! Поймите же вы, наконец: уничтожение интернета – это программа минимум для человека с головой и средствами.
– Да, давайте закроем все фабрики и перейдём на палки-копалки!
– Всему своё время. Начнём с малого.
– Не впадайте в крайности, ваше высочество, – строго заметила девушка, осознавшая, что тяжёлое детство – это не обязательно деревянные игрушки, прибитые к полу. – Стремление личности к истинному знанию, если оно есть, сложно заглушить суррогатами. Всегда найдутся несчастные люди, которые, подобно вам, будут умиляться при пятнадцатом просмотре «Лебединого озера». Позвольте же остальным смертным смеяться от «Нашей параши».
– В том-то и дело, что благодаря этим вашим интернетам подобных людей становится всё меньше! Сколько сил уходит на то, чтобы плыть против течения? Да и с какой стати человек должен прилагать моральные усилия к тому, чтобы просто сохранить хороший вкус, не говоря уже о развитии оного? А сколько нежных, тонких, талантливых людей сломалось, будучи не в силах постоянно противостоять обществу? Проявленный в материальном мире и получивший животную, эгоистичную природу, человек естественно склонен ко злу. Стремление к свету – неустанный труд, Не каждый настолько силён, чтобы воспитывать в себе жажду духовного, по уши сидя в этом прогнившем болоте. Я уже не говорю о «малых силах», которым нужен пастырь и которые обязательно читали бы Камю, будь он в моде.
– Ах, что вы говорите, ваше преосвященство! Зачем вам эта громадная серая прослойка? – хитро прищуривая левый глаз, спросила Кассандра. – Масса не в силах проникнуться истинно великим. Перенимая его, она неизбежно уберёт зерно истины, опошлит всё донельзя, оставит только внешние формы. Предоставьте крестьянину выращивать урожай – вот где проявится его красота! Или вы хотите ходячее недоразумение, рассуждающее то ли про Ничто, то ли про Нешта?
– Я понимаю, что вы имеете в виду. Во все времена общество, кажется мне, разделялось в приблизительно одинаковых пропорциях. Была – и всегда остаётся – часть населения, тёмная, как средневековый склеп, глухая и закрытая, невосприимчивая ко всему высокому и прекрасному. Через эти каменные стены не проникает ни один луч просвещения; посади такого человека в тюрьму и дай ему одну-единственную книгу в качестве развлечения, он предпочтёт сжечь её или пустить на туалетную бумагу, чем прочитать хотя бы три строчки. Но, знаете ли, мне гораздо приятнее было бы жить в обществе, где в моде – Стефан Цвейг, а не Стефани Фрайер, где тёмные страсти представлены Шарлем Бодлером, а не Эрика Грейс. Пусть они ни черта не понимают – мне не резало бы это глаз так сильно.
– А как же насчёт людей, которые действительно хотят развиваться? Вы же лишаете их такой возможности!
– Это слабое место моего плана, – поморщился помещик. – Действительно, с интернетом по-настоящему талантливый человек получает такие возможности для развития, какие и не снились раньше. Я утешаю себя только тем, милая пани, что информация только тогда ценна, когда она достаётся с трудом. Пусть они прочитают три книги вместо трёхсот – пользы будет больше. Да и возможность неограниченных возможностей парализует, вы же знаете.
– И чего вы достигнете в результате вашей ветряно-мельничной борьбы? Даже если всё пройдёт успешно, система быстро восстановится, буквально за считанные годы.
– Смотря как вести дела, дражайшая Кассандра, – хищно улыбнулся великий герцог.