Александр Славников

Страна : Россия

Занимаюсь творчеством с 13 лет. Профессионально с 2017 г. Теории исторических циклов – мой конёк. Когда-то пел в группе.

Country : Russia

I have been doing creative work since I was 13 years old. Professionally since 2017 Theories of historical cycles are my specialty. I used to sing in a band.

Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом”

Книга написана лёгким языком. В смысле читабельным. Незамысловатым. С другой стороны, жанр предполагает именно такой стиль: «Возможно, в этих рассказах вы найдете ответы на свои вопросы. И, помогая близкому человеку, сумеете сохранить свое спокойствие, здоровье и уверенность». 

Считаю, это – достойная цель. Действительно, пока читал, узнавал много о бесконтактном массаже. 80 страниц – от них не устанешь. Книга документального формата должна быть не большой. 

Вообще увлекательно написано. Автор рассказывает, как помогала разным людям. География помощи – широкая: от Эстонии до Германии. Трогательные места в книге – о матери. Искренние слова. Особенно о том, как болит Душа по пациентам в доме престарелых: 

«Не стану скрывать, в эмоциональном плане наша работа очень трудная. Тяжело прощаться с людьми, к которым прикипел всей душой» (С. 38). Мы забыли, что в книгах должен быть нравственный посыл. Эта книга – Добрая. Нравственная. 

Дополнительный шарм мемуарам придают иллюстрации самой писательницы. 

Для меня любопытно было узнать о так называемых Дневных центрах в Литве и в Англии, где можно оставить пожилых людей. На передержку. 

Выделение капслоком (графическое выделение) необходимых фраз – правильный способ донести важную информацию для читателя: «ДАЖЕ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ

МОЖНО НАЙТИ СЧАСТЬЕ» (С.46). До меня дошло. Как-то ударило в голову. Засело. И я сразу вспомнил об английской медсестре Кэйт Марсден, отправившейся в конце девятнадцатого века в Российскую Империю. В Якутию. Ухаживать за прокажёнными. 

Вот она – сила Духа. Почему у нас её нет? 

Как справедливо заметил автор: «Очень помогает молитва. Я не раз видела это и

чувствовала на себе» (С.47). 

Мемуары Групас мне напомнили жанр Рождественских рассказов. Особенно на эту  ассоциацию повлияла история с Пасхи, где к автору подошла девочка-Ангел.  

Вообще я сделал вывод, что нужна самоотверженность в уходе за пожилыми. Молодёжь ведь не жаждет оказать эту помощь. Все мы станем пожилыми. Есть ли человек, который позаботится о нас, как Алдона?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…