Александр Зеличенко

Страна: Кыргызстан

Полковник милиции в отставке, создатель и первый руководитель самостоятельной Службы по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызской Республики (22 апреля 1991 года). Директор ОФ “Центральноазиатский Центр наркополитики”. Писатель, учёный, кандидат исторических наук (2003). Сфера научных интересов – история наркоэкспансии из Афганистана. Прошлогодний приход к власти в Афганистане талибов и их отношение к проблемам наркотизации сильно напоминают их же подходы в 1990-х – 2000-х годах, когда талибы пришли к власти ИРА власти впервые. Именно поэтому представленная монография (академическая работа) будет восстребована и интересна как практикам, так и представителям научных кругов и международных организаций, принимающих решения в области наркополитики.

Country: Kyrgyzstan

 

Отрывок из академической работы ”История афганской наркоэкспансии 1990-х”

После распада СССР и краха его тоталитарной системы мир вступил в новую фазу развития. Каждая страна бывшего СССР и т.н. “социалистического лагеря” вынуждена была искать свое место под солнцем, выбирать путь дальнейшего движения с учетом совершенно иных чем прежде условий и факторов. Идеи либеральной демократии, открытого общества с рыночной экономикой явно победили в затянувшемся противостоянии с тоталитарной системой закрытого типа, с ее плановой экономикой, ограничением прав и свобод личности. Внезапность исторического поворота в мировом развитии, тот факт, что одна часть мира предстала в виде “победителей”, а другая – “побежденных”, наложила свой отпечаток на поиски и характер идей будущего развития человечества. Раздел мира в годы холодной войны на три группы стран – развитые, социалистические и развивающиеся – перестал отвечать реальной действительности… Вся система глобальной политики, региональных и двусторонних отношений нуждается не только в критической переоценке, но и в радикальном пересмотре, выработке новых подходов с учетом сложившейся обстановки и национально-государственных интересов той или иной страны.

Суверенная Кыргызская Республика после распада СССР столкнулась с рядом сложных проблем, характерных для многих молодых независимых государств бывшей советской Средней Азии: нарушение экономических связей, рост безработицы, резкое снижение доходов населения, прозрачность государственных границ, через которые в начале 1990-х годов хлынул поток контрабанды, явная угроза национальной безопасности со стороны Афганистана и Таджикистана, где шла гражданская война и на фоне опасной нестабильности процветали наркобизнес, терроризм, милитаристские и экстремистские фундаменталистские устремления, угрожавшие дестабилизировать обстановку не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Бедность населения региона также способствовала росту незаконного производства наркотиков с целью поддержания нормального жизненного уровня. Это было использовано международной наркомафией и местными наркодельцами для извлечения максимальной прибыли и использования наркотиков как средства дестабилизации политической обстановки и борьбы за власть. Этот негативный процесс в 1990-х годах имел свою специфику в разных частях региона.
Настоящая монография посвящена проблеме противодействия афганскому наркотрафику, с которой мировое сообщество столкнулось после распада СССР и который стал питательной средой для международных террористов, религиозных экстремистов, политических авантюристов, совершивших летом 1999, 2000 годов вооруженное вторжение в южный регион Кыргызстана.
Географический рельеф и практически полное отсутствие контроля на границах между суверенными государствами Содружества независимых государств (СНГ) в первые годы его образования (1992-1995 годы) облегчили незаконное выращивание и перевоз наркотиков из страны в страну. Среднеазиатский субрегион образовал новый транзитный маршрут незаконного наркотрафика из Юго-Восточной Азии в Россию и Западную Европу. Повысился спрос на наркотики и на местных рынках, возросло число наркоманов. Проникновение сюда из Афганистана опия и героина приобрело постепенно характер наркоэкспансии.
Недостаточная эффективность работы правоохранительных органов по причине их разобщенности, нехватка ресурсов, коррупция невольно содействовали увеличению объема незаконного производства и распространения наркотиков.
Афганистан в 90-х годах XX века превратился в крупнейшего мирового производителя и поставщика контрабандных опия и героина. Особенно после прихода к власти движения “Талибан” (1994-96годы), активизации там центра международного терроризма “Аль-Каида”, поток наркотрафика из этой страны в страны Центрально-азиатского региона, в том числе и в Кыргызстан, заметно увеличился, постепенно приобретая характер наркоэкспансии. Незаконная торговля наркотиками приносила и продолжает приносить огромную прибыль преступным группировкам, заинтересованным в сохранении конфликтной ситуации, нестабильности в регионе.
Необходимостью научного осмысления этих сложных процессов в их политическом и историческом аспекте определяется актуальность настоящего исследования, имеющего целью повысить эффективность борьбы с наркотрафиком, наркобизнесом, мобилизовать усилия и возможности международных организаций на противодействие наркотрафику, наркомании.
Необходимо определить значение специфических терминов, которые будут часто встречаться в исследовании. Если такие распространенные понятия, как “наркоман”, “наркомания”, “наркотик” давно закрепились в литературе, широком общении и получили в энциклопедических, фразеологических, юридических словарях сравнительно однообразное толкование, то термины “наркобизнес”, “наркотизм”, “наркотизация, “наркотрафик”, “наркоэкспансия” пока не нашли одинакового научно обоснованного определения. Автор считает целесообразным разъяснить свою позицию, предложив следующую трактовку.
Наркобизнес – противозаконная торговля (коммерция) наркотическими средствами, приносящая неконтролируемую государством прибыль преступным группировкам, личную наживу наркодельцам: производителям, скупщикам, перевозчикам, реализаторам наркотиков.
Наркотрафик – процесс нелегального транспортирования наркотиков внутри государств-производителей или через территории других государств. Контрабандно поставленный наркотик.
Наркотизация (наркотизм) – степень поражения различными видами наркоманий населения отдельного региона.
Наркоэкспансия (лат. expansio – расширение) – интенсивное увеличение объемов и расширение границ противозаконных, контрабандных поставок наркотических средств на территорию других государств. Сопровождается зачастую вооруженными прорывами, стычками на госграницах.
В обобщенном, концентрированном виде значительная часть поднимаемых в данном исследовании вопросов впервые становится предметом научного внимания. Это относится к этапам афганского наркотрафика в различные периоды гражданской войны в Афганистане и Таджикистане, способам его проникновения, баткенским событиям 1999 и 2000 годов, формированию и деятельности антинаркотиковых служб суверенного Кыргызстана, направленной на объединение усилий правоохранительных органов, пограничной охраны стран Центральноазиатского региона в целях противодействия наркоэкспансии из Афганистана.
Исследование проблемы афганского наркотрафика в историческом, политическом аспекте автор пытается осуществить на фоне продолжающихся, еще не устоявшихся событий, прогнозируя их дальнейшее развитие на ближайшую и длительную перспективу.
Впервые автор анализирует эффективность деятельности Федеральной пограничной службы Российской Федерации, национальной пограничной охраны Кыргызской Республики, международных организаций и институтов в противодействии наркобизнесу, наркотизму, афганскому наркотрафику. Эти вопросы пока не нашли системного отражения в исторической академической литературе.
Наши рекомендации превентивного, профилактического характера, направленные на усиление противодействия негативному влиянию наркотрафика. Это может иметь определенное практическое значение для государственных, правоохранительных органов Кыргызстана, международных организаций, осуществляющих борьбу с наркотизмом.

В сентябре 1998 года Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев в одном из своих выступлений обозначил основные составляющие “афганской угрозы” для Центральноазиатского региона: “Меня очень тревожит то, что могут усилиться три источника дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Во-первых, это, конечно же, дальнейший рост наркобизнеса, наркотрафика, наркопреступлений. Во-вторых, это беженцы… А в-третьих, может произойти экспорт исламского радикализма, против которого мы должны решительно ставить преграды, перекрыть пути его распространения…”. Будучи целиком согласен с подобной трактовкой “афганской угрозы”, автор считает возможным принять ее в качестве стержневого, главного методологического принципа в своем исследовании и по возможности основательно рассмотреть одну из трех проблем: проблему афганского наркотрафика и его влияния на национальную безопасность стран региона. Две другие проблемы: беженцев и исламского радикализма, исключительно актуальные и объемные, в работе рассматриваются обзорно. Им в последние годы посвящен ряд самостоятельных исследований.
Другим важным методологическим принципом рассмотрения проблемы афганского наркотрафика является анализ мер, которые независимые государства Центральноазиатского региона принимали по укреплению взаимодействия в борьбе с наркоэкспансией и которые зафиксированы в ряде документов по международному сотрудничеству.
Поскольку афганская наркоэкспансия меняла свою интенсивность и особенности в разные периоды гражданской войны в Афганистане на протяжении последнего десятилетия XX века, мы предлагаем следующую периодизацию рассматриваемого временного отрезка: первый этап – 1989 – 1992годы: окончание вывода советских войск, взятие Кабула моджахедами и падение режима Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Второй этап – 1993год – сентябрь 1996года: борьба за власть в Кабуле; образование движения “Талибан”; взятие талибами Кабула и создание антиталибской коалиции. Третий этап – сентябрь 1996 – сентябрь 2001года: противостояние талибов и сил Северного альянса; распад антиталибской коалиции; концентрация сил антиталибского сопротивления под руководством Ахмад Шах Масуда. Интернационализация конфликта и превращение территории, контролируемой талибами, в источник международного терроризма, наркоэкспансии.
Создание международной антитеррористической коалиции, после трагических событий 11 сентября 2001 года в США, проведение под эгидой ООН операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане, разгром вооруженных сил движения “Талибан”, приход к власти в Кабуле правительства национального единства Хамида Карзая – эти последние события в аспекте их влияния на проблему афганского наркотрафика, наркопреступности фрагментарно рассматриваются в заключительной части исследования.
Предлагаемая периодизация внутриафганского конфликта позволяет реально осмыслить события на афгано-таджикской границе, откуда в Кыргызстан пошел поток наркотика: 1991- 1994годы: развал системы пограничного контроля в связи с уходом российских пограничников. Исход беженцев из охваченного гражданской войной Таджикистана. Отсутствие таможенного надзора, должного взаимодействия правоохранительных органов суверенных государств Центральной Азии, вошедших в СНГ. Этот период автор исследования назвал периодом “дикого бартера”, столь характерного для приграничного натурального обмена. 1994 – 1997годов. Формирование национальных пограничных, таможенных служб, восстановление российскими пограничниками системы пограничной охраны на афгано-таджикской границе. Укрепление внутренних границ. Усиление наркоэкспансии со стороны режима “Талибан”, превратившего контролируемую территорию Афганистана в центр международного терроризма. Этот период автор условно назвал периодом “героиновой экспансии”. 1997 – 2000годы: ослабление позиций Северного альянса. Усиление агрессивности талибов, активно расширявших масштабы наркоэкспансии и поддерживавших международных террористов, религиозных экстремистов. “Баткенские события” и новые шаги по укреплению границ Кыргызстана.
Сравнительно подробно в литературе рассмотрены вопросы культивирования опийного мака и конопли в Кыргызстане, история наркотрафика в Центральноазиатском регионе, организации антинаркотиковой оперативно-профилактической работы правоохранительных органов, проблемы совершенствования законодательства, гражданской войны в Таджикистане и Афганистане, непосредственно связанных с темой настоящего исследования.
Из трудов ученых-кыргызстанцев, имеющих отношение к теме настоящего исследования, несомненный интерес представляет монография доктора юридических наук профессора К.Ш.Курманова “Наркомания: уголовно-правовые и криминологические проблемы”. Ученый глубоко анализирует республиканское законодательство и причины роста наркомании в СССР в советский период, когда борьба с ней осуществлялась по единой программе по всему Советскому Союзу, куда на равных входили республики Средней Азии. Но тем не менее труд К.Ш.Курманова представляет несомненную ценность для настоящего исследования, он впервые ввел в научный обиход ряд прежде засекреченных и не публиковавшихся материалов ОГПУ, Верховного суда, Прокуратуры Кыргызстана периода 20-х – начала 30-х годов XX века, подтверждающих широкое распространение контрабанды опием внутри Среднеазиатского региона СССР и в России, пути наркотрафика в Китай и другие страны дальнего зарубежья, что невольно рождает параллели с современностью. Ибо причины роста контрабанды, активизации наркомафии остаются аналогичными: политическая нестабильность, экономический кризис, слабость пограничной охраны, отсутствие должного контроля за хозяйственной деятельностью земледельцев со стороны государства.
В основу исследования и рассматриваемой монографии положены также труды многих других учёных, многолетний практический опыт самого автора и его коллег, архивный поиск и множество других научных методов и методик.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…