Nargiza Tash

Страна: Узбекистан

Я училась на художника театра, но стала искусствоведом. Защитила кандидатскую диссертацию в области современного театра Узбекистана. Пишу давно, с молодости. Была несколько раз номинирована на ежегодные премии для писателей на портале Проза.ру. Мой рассказ “Маленькая жена” был напечатан в одном из альманахов портала конкурса “Писатель года”.

Country: Uzbekistan 

I got an education in the sphere of set design but became an art-theorist and critic. I have my PhD degree in the field of contemporary theater of Uzbekistan. I write quite a long time, from my youth. I was nominated several times to annual awards for writers in the Proza.ru literature portal. My novel called “The Young Wife” was published in one of the almanachs of the “Writer of the Year” competition initiated by the Proza.ru portal.


Люби меня, Стамбул!

(Зарисовки чужестранца)

« – Я раньше ходил на пятничный намаз…

– Когда?

– Во вторник… Я хожу по вторникам…обычно, бывает спокойнее…

 

Из фильма «Клуб неудачников», 2011 год.

 

На самом деле, этот фильм об одиночестве в толпе, и о Турции, которой больше нет…

 

1

 

Часть первая.

 

Мой Стамбул.

 

Ворота Константинополя открыты мне

 

В Стамбуле было тепло и солнечно. Встречи с этим городом, я ожидала словно женщина, которой предстояла свидание с её давней любовью. Эмоции были разные – от апатии и страха разочарований, до мурашек на коже от предчувствия исполнения мечты, которую долго лелеяла в своих мечтах и планах.

 

Аэропорт имени Ататюрка – это гигантский монстр, переваривающий в своей утробе миллионы людей со всего мира. Они все стремятся куда-то: кто-то летит в погоне за своей мечтой, а кто-то, следуя лишь долгу или обстоятельствам…

За все те годы, что я путешествовала, я летала только турецкими авиалиниями, и поэтому этот аэропорт стал для меня чем-то, вроде родного места – я познала все его закоулки и тайные места, где, например, можно оттянуть ноги и отдохнуть в перерыве между утомительными полётами.

 

Поэтому, прибыв в Стамбул, я не испытала страха перед этим невообразимым, пугающим, бесконечным лабиринтом, помогающим людям исполнить их чаяния, но делающим это без особого эмоционального рвения, просто, как работу…

 

При помощи прытких менеджеров, по скажем так, логистике, я, наконец, совершила трансфер из Аэропорта до места своего проживания с очень крутым названием «Деревянные апартаменты Фатиха». На самом деле, этими «апартаментами» оказался трёхэтажный деревянный дом, нуждающийся в капитальном ремонте.

 

Меня усадили в чёрный фольксваген, где, не было никого, и я почувствовала себя настоящей VİP-персоной. Несмотря на усталость, что валила с ног, я с упоением сумасшедшего, пялилась в окно. Передо мной, на бешеной скорости, какая могла только позволяться на лучшем кольцевом автобане города, мелькал он, мой Стамбул…. своими придорожными домами и домиками, улицами и улочками, и ещё, непонятно чем… чужим…, но жутко привлекательным.

 

По другую сторону дороги, всеми своими аквамариновыми оттенками, сверкал величественный Босфор… а может и не Босфор вовсе… а какие-то их близлежащие моря. Неважно… Мой взгляд был прикован к этой голубой мерцающей воде, что дала мне понять… я в Стамбуле… я вижу мою нержавеющую, но безответную любовь в этих глубоких синих водах…, омывающих тебя… мой Город…

 

2

 

Лирическое отступление

 

У турок, как я заметила ещё давно, имена, как у индейцев. Вот у наших (узбеков) таких имён нет, а у них широко используются старотюркские имена, и это хорошо, к слову. И если переводить их имена на русский язык, то получается довольно забавно:

 

«День его родил»… или «Кареглазый Сам себе тюрок»…или «Бурый Волк», или «Ибрагим Безвкусный»… или «Сам себе Душа Моря»…. ну и так далее по списку… Интересно, а «Большой Змей» у них есть?

 

Так что это вам не какой-нибудь Вася Пупкин или Тешабой Болтабоев… «Ты не прав, Тухлое Яйцо» – анекдот в тему вспомнился… J, но «тухлых яиц» у них точно нет… хотя, как посмотреть…

 

Я это к чему… а к тому, что, что моё пристальное внимание к Турции было приковано после знакомства с  … мистером Светлая Душа – Изумительные Глаза… это актёр, мама дорогая, сейчас я это напишу – Турецких Мыльных Опер!!! Стыдно, знаю, но… как факт, турецкие телесериалы уверено завоёвывают свою нишу в мировой медиа-продукции.

 

Мистер Светлая Душа – отчаянно красив и знаменит. Мистер Светлая Душа – интеллектуал, не ровня многим, он талантливый актёр, имеющий кучу фанатов, преимущественно, женщин возраста – за… по всему миру.

 

Я погрузилась в свои потайные фантазии о нём, смешивая реальность и вымысел, уже не в силах отделить его экранных героев от человека из плоти и крови…

Это была часть моего секретного мира, куда я заходила, когда было или очень хорошо, или очень плохо… Я закрыла глаза и передо мной поплыли кино-образы, события и люди, погружающие меня в калейдоскоп иллюзий… У каждого свои слабости…

 

М-да… я, кажется, заснула… Перелёт из Франкфурта в Стамбул утомил меня. Я вернула себя в реальность и сейчас моей реальностью стал этот город.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Загрузка...