Артемий Чайко

Страна: Россия

Артемий Чайко (Арчи Гончаров)

Родился в 1983 году в России. Сфера интересов: Литература. Изобразительное искусство. Музыка. Режиссура. Наука (экология, география, психология, философия геология). Старинная архитектура. Городские легенды и фольклор. Образование высшее – экология. Аспирантура по геоэкологии. С 2007 г. проводит собственные ежесезонные научные экологические исследования. Автор 36-ти научных публикаций. Художник, фотограф и иллюстратор, автор иллюстраций к ряду книг. Косплеер. Хендмейдер широкого профиля: создаёт костюмы, декорации, реквизит, скульптуры и т.д., по большей части к собственным произведениям. Фотоблог автора на май 2018 г. насчитывает более трёхсот тысяч посетителей.

Музыкант, с 2003 г. основатель и лидер музыкальной группы “The Hyponeystal’ Project”. Автор саундтрэков к документальным фильмам.

Писатель, автор семи больших произведений, ряда рассказов и множества стихов, в том числе на английском языке. Авторский раздел на сайте журнала “Самиздат” на май 2018 г. насчитывает более 1,3 миллиона читателей. Основное произведение автора: фэнтези сага “Королевство Адальир”.

Сountry: Russia

Artemiy Chayko (Archy Goncharov)

Was born in 1983 year (Russia). Sphere of interests: literature, art, music, the art of direction. Sciences: ecology, geography, psychology, philosophy, geology. Ancient architecture. Urban legends and folklore. Higher education – ecology. Geoecological postgraduate course. Own seasonal scientific ecological researches since 2007. The author of 36 scientific publications. An artist, photographer and illustrator of a number of books. A cosplayer, a handmader of a wide profile: creates costumes, stage scenery, properties, sculptures, mainly to his own creative works. The author’s photoblog in May 2018 has more than 300.000 visitors.

A musician since 2003 has been a promoter and a leader of a music group “The Hyponeystal Project”. An author of a number of soundtracks to documentary films.

A writer, an author of seven large literature writings, a number of stories and a lot of poems, including those in English. The author’s section (site Samlib.ru) in May 2018 numbers more than 1.3 million readers. The main creative work of the author is a fantasy saga “The Kingdom of Adaliyr”.


Фэнтези “Батарейки”

отрывок

Бизнесмен по фамилии Фёдоров в новогоднюю ночь решает купить у бомжа его историю, как он дошёл до жизни такой. Рассказ оказывается неожиданным…

Фёдорова аж передёрнуло: откуда этот нищий мог знать, что он имеет научную степень? Теперь он снова сомневался, кого именно видит перед собой. Однако, вспомнив про разные психологические умения тех прощелыг, которые, обдуривая людей, убеждают их, что являются медиумами и волшебниками, да ещё приложив к этому знание о высшем образовании и профессорской должности субъекта, Фёдоров решил, что это может быть лишь психологический трюк. А реально, кто поручится, что он не психолог, и работа его была не по нейролингвистическому программированию?!

– Я не психолог, – возразил на его мысли нищий, – я по естественным наукам, геолого-минералогические…

Фёдоров, конечно же, не поверил, что этот странный субъект прочитал его мысли. Он быстро убедил себя в том, что находится под гипнотическим воздействием. А фразу мог сказать и вслух, сам того не заметив, и решил, будучи всё-таки и сам неплохим психологом, раз умел проворачивать многомиллионные сделки, вывести прохиндея на чистую воду.

– Это всё болтовня, – махнул он рукой и спрятал портмоне поглубже во внутренний карман, – а вы докажите мне, можете? Тогда и деньги отдам и ещё сверху приплачу!

Бродяга явно расстроился, что деньги вновь стали от него дальше, но совсем не смутился, полез куда-то в кучу барахла, валяющуюся рядом с его насиженном местом, и вытащил оттуда обыкновенный настольный звонок для вызова персонала. Такие бывают в гостиницах и у консьержек в фешенебельных домах.

– Это ещё что? – Фёдоров поправил полы пальто, сбив с них нападавший снежок, и скептически скосился на странный предмет.

– Вот это? – бродяга уставился на звонок так, словно сам впервые его видел перед собой. – Это ВЫЗОВ – я нажимаю, когда готов отдать энергию бойцу, тот прилетает и подпитывается моей энергетикой. Это часть моей работы, так что я не отдавал никому своё нажитое непосильным трудом, оно как-то само забомжевалось в процессе моей новой деятельности…

– То есть, хочешь сказать, если нажмёшь, появится какой-то боец? – Фёдоров также перешёл на “ты”, желая продемонстрировать превосходство, и вдобавок ехидно ухмыльнулся.

– Ну да, – спокойно ответил нищий, совершенно не смутившись ехидству.

– Тогда жми! – Фёдоров развёл руками. – Чего же ты ждёшь?

– Нажать? – переспросил бродяга, немного опасливо скосившись на “вызов”.

– Нажать! – подтвердил Фёдоров.

– То есть, прямо нажать и, чтобы вызвать воина? – нищий, казалось, просто тянул время, не желая позориться. Конечно же за нажатием “вызова” ничего не могло последовать, возможно, он не думал, начиная эту игру, что она зайдёт так далеко…

Фёдоров почувствовал неуверенность противника и, как и полагается опытному рвачу, начал ещё активнее наступать:

– Жми, говорю! – повторил он уже как-то агрессивно. – Или, может быть, мне нажать? – он протянул руку к звонку и почти что коснулся клавиши. – Нажать?

Напряжение достигло максимума: БОМЖ нервно бегал взглядом, посекундно переводя его с Фёдорова на звонок и обратно, и судорожно щурился. Фёдоров, уже поняв, что выиграл странную дуэль, торжествующе ухмылялся, однако, не решаясь всё же нажать на клавишу. Пальцы его дрожали всего в нескольких миллиметрах от заветного сигнала. И почему бы ему, собственно, не нажать кнопку и не опозорить оборванца, спросите вы? Хитрый делец знал, что если кнопку нажмёт он, то может проиграть спор, ведь тогда нищий получит возможность обвинить его в “порче” “волшебного устройства” или просто скажет, что нажимать должен только владелец, и теперь ничего не сработает. Давать оппоненту такой мощный шанс вывернуться из практически полностью проигрышного положения Фёдоров не собирался. И опять же, у читателя может возникнуть вопрос, почему я использовал слово “практически”, разве был какой-то иной шанс у бездомного оборванца? Конечно же, нет. Но, учитывая, что наш Мир полон чудес, согласно математике и метафизике необходимо оставить хотя бы сотую долю процента на то, что воин всё-таки мог и прилететь…

– Так всё-таки ты уверен в своём решении? – бродяга внезапно приободрился и произнёс это таким тоном, словно Фёдорову в случае утвердительного ответа грозило что-то ужасное. – Уверен? Жать?!

– Да, хватит уже мозги полоскать! – воскликнул Фёдоров раздражённо. – Всем уже понятно, и тебе в первую очередь, что ничего не будет. Нет никакого воина, и никто не прилетит, – он махнул рукой, – убогий ты человек, даже смошенничать не можешь толком!

– Я же не бизнесмен, как некоторые, чтобы мошенничать ловко и не краснея! – парировал бродяга даже с каким-то упрёком в голосе.

– Так ты будешь жать свою идиотскую кнопку, – уже заорал Фёдоров в бешенстве, – или я сваливаю. Сам тут с ума сходи, но денег моих не увидишь!

– Хорошо, я нажму! – бродяга занёс руку над кнопкой, собираясь её нажать…

– Жми уже, давай, но если никого не появится, хотя бы батарейки, я просто встану и уйду, а ты ни копейки не получишь!

Вдруг лицо старика сделалось задумчивым, и он внезапно резко отдёрнул пальцы от звонка:

– Ты же знаешь, что ничего не произойдёт, – как-то уныло произнёс он, – я звякну, ты посмеёшься и заодно поднимешь на смех и меня, а потом пойдёшь домой в тёплую кровать с дорогим бельём и красивой женщиной… А я останусь здесь, на холодной улице, с пустым рваным карманом и рухнувшей надеждой на немного денюжек…

Фёдорову враз стало как-то не по себе. Он вдумался в слова оборванца и даже ощутил некое подобие стыда, давно забытое им чувство.

– Я же, – пробормотал он, – мы договорились, уговор – дороже денег, – продолжал бормотать он заученные фразы, которые раньше всегда помогали ему делать подлости и гнусности, – такова жизнь, за свои слова надо отвечать…

– Ты и так меня превзошёл в миллион раз в своём мире, у тебя много чего есть, – продолжал говорить нищий, – неужели для счастья сегодня вечером тебе не хватает лишь втоптать в грязь ещё одного бездомного фантазёра, пытающегося найти хоть какое-то объяснение своей нищете? У меня так мало чего есть, неужели для полного счастья тебе нужно и это малое у меня отнять? – он посмотрел Фёдорову в глаза, но тот быстро отвёл взгляд в сторону.

Да, видимо, этот нищий действительно владел техниками нейролингвистического программирования, раз ему удалось докопаться до самых потаённых струн давно покрывшейся пылью души деляги и даже сыграть на них трогательную мелодию…

Чувство неловкости и стыда стали казаться снежным комом, который всё катился и катился с горы, принимая огромные размеры. Новизна ощущений придавала им силы и делала просто нестерпимыми, отчего Фёдоров, привыкший быстро решать все проблемы, вытащил портмоне, вытряхнул из него всё содержимое и протянул нищему.

– Возьми, Бог с тобой, но не читай мне больше нотаций, старый хрыч! – Фёдоров по-прежнему старался не смотреть нищему в глаза и даже не заметил, как его собственная рука с деньгами зависла точно над клавишей звонка…

Бродяга, улучив такой удачный момент, схватил его ладонь своей:

– Мы сделаем это вместе! – и резко двинул рукой вниз, нажав заветную кнопку…

“Вызов” брякнул как велосипедный звонок, но ничего не произошло.

Фёдоров поднял взгляд на старика и застыл. Ситуация была не из приятных, ведь он всё равно выставил нищего вруном и глупцом, а как исправить всё, выдумать не мог. Всю жизнь он учился лишь хитрить и втюхивать, знаний же как исправлять неловкие ситуации в его багаже не было…

Вдруг сзади прокатился сильный порыв ветра, похолодивший Фёдорову спину. Он резко обернулся, попытавшись встать в полный рост, но Джулиус не отпустил его ладони.

– Держись подле меня! – скомандовал нищий, глаза его засверкали. – Иначе мало ли что может случиться…

Далее произошло невообразимое: небо над переулком словно бы распалось надвое, откуда-то из расщелины облаков заструился голубой свет, и через мгновение блеснула красивая ветвистая молния. Пространство переулка заполнилось свежим ароматом озона и горных фиалок. Затем высоко над домами прозвучал хлопок, словно бы взорвалась трансформаторная будка, и электрический треск раскатился по всей округе.

Фёдоров округлил глаза и от изумления даже раскрыл рот, когда увидел среди сходящего с небес сияния фигуру человека с крыльями…

– Ангел, там ангел! – закричал он, тыча указательным пальцем свободной руки ввысь.

Джулиус лишь улыбнулся. Фигура меж тем всё увеличивалась, стремительно приближаясь к собеседникам. Не прошло и полуминуты, как она уже была совсем близко. Человек, одетый в серебристые доспехи на манер средневекового рыцаря и с двумя парами золотых крыльев за спиной спикировал на заснеженный асфальт и, звякнув длинными шпорами, встал перед изумлённым бизнесменом в полный рост…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 4,22 из 5)

Загрузка...