Сергей Добронравов

Страна : Россия

Занимается разработкой информационно-аналитических систем. Дополнительное профессиональное образование – ВГИК, факультет “Кинодраматургия”, мастерская профессора Александра Бородянского, 2008, с отличием. Пишет стихи и рассказы, повести, киносценарии. Член МГО СП России. Публиковался в сценарных альманахах и конкурсных литературных сборниках. Автор сценарных и литературных работ в историческом и философском жанре с острым, драматичным сюжетом. Опубликованы повести “Оправдание Иуды”, ”Юность Ольги Мещерской”, ”Марта и Фехтовальщик”, а также поэтический сборник “Осень Райская Два”. Печатался в русском журнале “Новый Ренессанс”, Германия. 

Country : Russia

He works in the development of the information analysis systems. The additional professional education – the Russian State Institute of Cinematography Faculty of Scriptwriting, studied under the guidance of professor Alexander Borodyanskiy. Graduated in 2008, obtained a distinction. The author of poems, short stories, tales and film scripts. A member of the Moscow city organization of the Russian Writers Union. He published in the script miscellanies and competitive analects. The author of script and literary works in a historical and philosophical genre with a sharp, dramatic plot. He published some his novels “The Justification of Judas”, “The Youth of Olga Meshcherskaya”, “Martha and the Fencer”. The collection of poems “The Autumn of Paradise Two” was published also. He was printed in the Russian literature magazine “New Revival of Learning”, Germany.

 


Отрывок из произведения “ТАБО-ТАБО”

 

…Фикус обиделся, не отвечал. Я погладил его ствол, я постигал, как ему больно. Нарвал охапку свежего Па-Поро-Тника и лианой примотал к стволу, к раненому месту.

Уже дохлый безвредный Шип я уронил, он отдал свою Желчь, и перестал быть живым хищным КЫС. Я вложил в трубку новый КЫС, свежий, свежий! Славный, сочный, нетерпеливо он ожидает, с кем поделиться, в кого перелить свою Желчь, терпение!

Ожидай, Пти-Це-Лов, терпение…

Присел на корточки и внимательно оглядел злополучное место. Кругом на траве были разбросаны ягоды Шиповника…

Так и есть! Бусы, её украшение. Шнурок был разорван. Тогда я собрал все красные ягоды и заново нанизал. И связал. Поднёс шнурок к носу, запах Гвоздики был нестерпим. Но почему так сильно?.. и тут я постиг, что пахнут… НЕ БУСЫ!

Это Она! СЗАДИ!!!

И я не успею уже увернуться, если она прыгнет и вцепится в шею! И если вцепится, то ко мне придёт и заберёт меня ГОТ-ИННО-МЪ, Чернота. Любому в Деревне ведомо, что ФАРИ теряют остатки своего ничтожного разума от запаха свежей крови, у них можно отрывать руки, ноги, можно и голову… но даже потеряв дыхание, их челюсти не разомкнут хватку! Этим, именно этим, так они схожи с ГОТ-ИННО-НАД-ЦА-КОЧ, им, тем, что всегда не сыты. Те, кого Мис-Си подзывал Кро-Ко-Ди-Лы.

Что ж… пришло время Песни Гибели, Последняя Охота!.. сейчас я славно ударю себя Последним Видимым Камнем! Сейчас, уже сей…

ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПРЫГАЕТ?!!

Я крайне медленно обернулся, крайне очень…

Вот она! Замерла в семи шагах, пригнувшись для броска, за кустом Па-Поро-Тника, плохо видная в полосках теней, хищная, жёлто-глазая, в волосах у неё торчало перо Зимородка. Она медленно выпрямлялась. Так медленно, как я оборачивался. Кожа её блестела красным и рыжим, как Огненный Валун на закате, это из-за Листьев Гвоздики, ими она натёрлась. Из-за ползунов. ФАРИ отчаянно боятся ползунов, а ведомо любому несмышлёному, ползуны не переносят запах Гвоздики.

Я крайне прочно плавно, очень крайне!.. стал подносить трубку ко рту и тут она… НЕВЕРОЯТНО!!!

Быстро и просительно покачала головой. Нет, нет, не подноси! НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!

Я замер поражённый. НЕТ?

Позвольте!.. как это НЕТ?!!

Нет, не тем, что она… не прыгнула! А что вот так покачала, и я… Всеохватные ИННО! Да, да! Постиг её просьбу!!!

Она… бесшумно шагнула вперёд, даже не шагнула, перетекла неведомо как!.. просто стала на шаг поближе, не сводя с меня свои невероятно жёлтые глазные щели… ещё шаг, ещё ближе…

Она двигалась бесшумно. Самки ФАРИ никому не слышны в Лесу, но каждый её шаг отдавался в моих ушах поваленным деревом. Всеохватные ИННО, вы там… ээээээ… ничего не забыли?!! Почему самка ФАРИ подходит к Охотнику ТАБО и Лес не рушится?!! Почему она подходит спереди, почему не прыгает сзади и сбоку? Почему не рычит, почему молча?!! Подходит…

Всеохватные ИННО, она подходит… НЕ ПРЫГАЕТ!!! Подходит! Между нами уже всего четыре шага!.. а я всё не мог шевельнуться, так я был напуган, неотчётлив и зол.

Но всё-таки готовился к последней схватке. И ждал начала последней схватки. Жаль не увидят другие ТАБО, жаль!..

Пти-Це-Лов принесёт в Деревню первую живую самку ФАРИ или сам закончится здесь, перестав дышать. Пти-Це-Лов первый, кто ранит, свяжет и принесёт самку ФАРИ или здесь перестанет дышать!!! Какой почёт для Деревни!

Самка ФАРИ остановилась.

Зря она это сделала! Между нами длина двух рук. Мы лицом к лицу. Теперь мы на равных. Теперь, даже если она прыгнет, я успею выдохнуть в неё Шип КЫС… а пока Шип будет к ней лететь, пусть даже она увернётся, пусть!.. я успею выхватить нож!!!

И тут она… показала на бусы!.. потом себе в шею… и снова на бусы. Мои помыслы метались, как мухи в сушёной тыкве!  

Я был оглушён, я дрожал!.. моё лицо пылало, солёная вода капала с бровей и заливала лицо, такого не должно быть в Лесу! НЕ ДОЛЖНО!!!

Если бы мне в ухо завизжала стая голодных макак, у которых отняли все дневные плоды, если бы ИННО высекли громовые искры на Деревню, я бы не услышал!

…Если бы Озеро ГОТ обрушило на Лес волну высотой с Лес, если бы меня поставили на колени вместо ФАРИ и над моей головой запричитал Песнь Гибели наш учтивый СторожДеревни – Ра-Ти, я бы не услышал!!! И тут она…

…показав на себя, вдруг сказала.

– ФАРИ-ЧАВА-ТУ-КА.

И снова показала рукой на бусы.

Потрясённый, я опустил боевую трубку… и не приметил, что опустил. ФАРИ умеют произносить отдельно Слова-Штуки?!! Мммм…

Я не ослышался? Я точно не ослышался?!! Или у меня испортились уши? Но может быть… умеют говорить раздельно только самки ФАРИ?

 

Её рука протянута ко мне, её яркие глаза жёлто следят за мной. Её глаза… никогда не видел таких!..

Как моё Жёлтое Крыло, как глаза Ночного Хищного Бу-Гу. Мис-Си подзывал их Пан-Те-Ра. Пусть так. Но не ровно жёлтый шарик, как у Бу-Гу. Нет!

У этой глаза узкие, как лезвие Новой Луны.  И она их распахивает до Полной. Ярко, так ярко… что в Но-Чи надо прятать в ладонь. И снова затем их сужает. Они неотрывно следят за моим дыханием, две живых жёлтых щели, они подслушивают его, ибо ведомо всем охотникам – прыжок всегда следует за дыханием, дыхание всегда впереди прыжка.

Но где сдавленное рычание, где налитые кровью белки?.. И для прыжка не пригнулась, хотя Быстрота, с какой самки ФАРИ умеют двигаться, намного опережает Быстроту взрослого Охотника ТАБО. Это печально, но это так.

Она опустила взгляд на мои штаны, но не опустила руку, протянутую к бусам. Теперь, если я кину нож, она не успеет увернуться. ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ КИДАЮ???!!…

Она неотрывно смотрела на мои штаны.

Эта ФАРИ-ЧАВА-Ту-Ка, теперь я знаю её имя!  

Всеохватные ИННО, она вожделеет мои штаны или меня? Может… она хочет сжевать нас обоих!!! Или не сжевать? Она запутала меня!!! Что же делать? Чтооооо?!!!

 

И я… протянул ей бусы и… коснулся её руки!!!

Рука тёплая и сухая. Она сильно вздрогнула, выхватила бусы, отпрянула!.. У неё тонкие сросшиеся брови.

Как чудно они изогнулись! Словно малые ранние гусеницы. Она удивлена? Отшагнула, но не убежала. И… снова сделала шаг ко мне.

И снова протянула руку. Что ей надо? Бусы я уже отдал! ЧТО ЕЙ НАДО?!!!

Я сделал шаг вперёд, и её протянутая рука коснулась моей груди! Лёгкая и мягкая, будто молодая лиана легла. Так осторожно я сам прикасался к детёнышам Крылых, у которых учился подзывать их родителей.

И Лес на нас не обрушился. Невероятно! ИННО всё видели, но смолчали. Неужели Они?..

И тут я снова услышал.

– Ту-Ка…

Она прикоснулась к своему носу, потом чуть тронула мой. По её носу течёт синяя полоса в окрас Зимородка. И от глаз к вискам тот же окрас. Красиво…

Почему наши самки так не делают?..

 

– Ту-Ка! Ати ТАБО ИННО?  Ту-а Ати?..

 

Что ей нужно?!! Моё имя, да? Им ведомы наши ИННО, так?!!! Ведомо, что я ТАБО? Почему я молчу? Я потерял разум? Я же Охотник ТАБО, почему я не поступаю Быстро? Я тронул свой нос и еле выдавил.

– ГОТ-ИННО-НАД-ТАБО-САМ-НУРИ.

 

Она раздвинула губы и… показала зубы. Да острые, но с них не капала слюна! Не вонючие, бело ровные. Не вонючие! И она не напала.

И тут меня ослепило! Она… У-Лы-Ба-Ла-Сь, как делал Мис-Си! Она делала эту… УЛЫБКУ, она делала эту Штуку-Вещь!..  

– Ати Ну-Ри Тоэ. Ту-а Ати Ту-Ка!!!

 

Она указала на Жёлтое Крыло в моих волосах.

Я запомнил, что Мис-Си подзывал Крылых НАД-АТИ забавным Звуком-Вещью Фа-Зан. Оче-Нь-Кра-Сив-Ые-Птиц-Ы, так всегда приговаривал Мис-Си после Фа-Зан. И сейчас в залобье всплыло, как он приговаривал! А она… пальцами, какие маленькие у неё пальцы!.. коснулась своих глаз. Медленно и широко раскрыла их. Как вспыхнули, какие жёлтые ярко!..

Она их прикрыла. Стоит, не шевелится, не шевелится! Снова открыла широко… покачала головой и тихо…

За-Сме-Яла-Сь!

Всевидящие ИННО, вы тоже слышали?!! Она показывает, что моё Жёлтое Крыло одного окраса с её глазами!

Она вытащила перо Зимородка из своих волос и протянула мне, и указала на Крыло. И присев, положило перо Зимородка на траву. Невероятно… она хочет… МЕНЯТЬСЯ?!!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,27 из 5)

Загрузка...