VIII Открытый Евразийский Литературный фестиваль объединил в столице Европейского союза (Брюсселе) писателей из 25 стран мира

С 13 по 17 ноября в г. Брюссель (Бельгия)  состоялся 8-ой Открытый Евразийский Литературный Фестиваль и книжный форум (OEBF 2019). Открытая Евразия — это международная инициатива, которая уже восьмой год объединяет творческих людей со всего мира — писателей, поэтов, переводчиков, художников и других талантливых людей.В этом году гостями фестиваля стали представители более 25 стран мира.

Организованный Евразийской Творческой Гильдией (Лондон) и британским издательством Hertfordshire Press, фестиваль объединился с AidEx — для привлечения внимания творческих людей к гуманитарным вопросам, в настоящее время затрагивающим большинство постсоветских стран.

Открытый Евразийский Литературный фестиваль и книжный форум (OEBF) — единственный ежегодный литературный фестиваль в мире, который продвигает евразийскую литературу и культуру на международном уровне. Будучи связующим звеном между Востоком и Западом, это уникальное событие дает возможность творческим людям рассказать о своих проектах и поделиться опытом, найти единомышленников из разных стран, с которыми можно осуществлять совместные проекты.

Программа фестиваля OEBF 2019 в Брюсселе была насыщенной и состояла из различных мероприятий, презентаций книг, выставок, конференций для переводчиков, писателей, поэтов, режиссеров, художников, экспертов в области литературы, книгоиздания, коммуникации и т.д. 

13-17 ноября была проведена выставка художников ECG London на площадке Brussels Expo и музея Р. Хаббарда. На выставке были успешно представлены работы следующих художников: Олеся Шибаева (Молдова), Гульзада Хамра (Кыргызстан), Эмиль Гузаиров (Россия), Равиль Абдулов (Казахстан) Ахметжан Ахатбакиев (Казахстан) и творческая группа “Пики Азии” (Алмагуль Есимова, Абай Чунчалинов, Елена Фурса, Бакытнур Бурдесбеков, Азия Бекишева, Адилгали Баяндин, Смакова Бибигуль из Казахстана и Лора Пак из Кыргызстана).

В этом году церемония открытия фестиваля была посвящена 175-летию Абая и состоялась 14 ноября в Брюссельском Экспоцентре, где выступили с приветственной речью и поделились своими мыслями о вкладе творчества Абая Кунанбаева в мировую литературу следующие спикеры: Джонатан Фрайер (британский историк, исследователь), Марат Ахмеджанов (вице-председатель ECG London) и Бегиджан Ахмедов (писатель из Кыргызстана), который торжественно вручил Марату Ахмеджанову орден фонда “Честь и мужество” (Россия) и представил свою книгу “Странник”.

На церемонии открытия выступили почетные гости:  посол Таджикистана Эркинхон Рахматуллозода, посол Кыргызстана Мухтар Джумалиев и советник-посланник посольства Казахстана — Ерболат Сембаев. От имени организатора выставки AIDEX выступил Питер Линдсей, который провел обзорную экскурсию по выставочному павильону AIDEX.

В тот же день состоялась панельная дискуссия, посвященная творчеству великого  писателя Чингиза Айтматова и влиянию наследия Абая на мировую литературу. С докладом “Оскар Уайльд в Центральной Азии –  проведение параллели между творчеством Уайльда и киргизского писателя Чингиза Айтматова (1928-2008)” выступил британский исследователь Джонатан Фрайер. Участниками панельной дискуссии стали: литературный агент — Бахтыгуль Маханбетова, ученый — Дандай Ыскакулы, и переводчик — Нурым Тайбек из Казахстана.

15 ноября состоялась презентация книг третьей “Книжной Серии  ECG-2019”, которую провела Ангелина Красногир, менеджер издательства Hertfordshire Press. На презентации были представлены книги авторов изданных в Лондоне: Владимир Тулинов «Гвардейцы Гиппократа» (Беларусь), Каныбек Иманалиев «Каганат» (Кыргызстан), Альфред Энгалычев «И дай мне Бог…» (Кыргызстан) и сборник «Нить-3”, который представил один из авторов сборника — Айя Максутова (Казахстан).

Одним из самых ярких мероприятий фестиваля стали презентации книг победителей конкурса “Открытая Евразия 2018” изданные за счет грантов победителей:

  1. “Потерянный рай — Настоящий рай”, Гульсифат Шахиди (Таджикистан) со Стивеном Бландом — Лучший перевод 2018
  2. Софьины небеса или волшебный дар гномов” Оксана Гордийко (Польша -Украина) — премия имени Немата Келимбетова 2018
  3. “Мышка Лея” Арина Чунаева (Россия) со Стивеном Блэндом и Мариола Федарчук (Великобритания) — премия имени Марии Шевель 2018
  4. “Стишки о мальчиках” Людмила Дубковецкая (Молдова) с Джоном Фарндоном и Стивеном Бландом (Великобритания) — премия имени Марзии Закирьяновой 2018.

В тот же день прошли презентации следующих спикеров: 

  1. Алан Флауэрс (Великобритания), который представил книгу посвященную белорусским классикам — «Праздник жизни и творчества Веры Рич». На презентации присутствовал представитель посольства Республики Беларусь — Юлия Ляшук.
  2. Поэтесса Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу) из Кыргызстана, презентовав свою книгу “Девушка танцующая в небе”.
  3. Джонатан Фарндон (Великобритания) с Андреем Запшей (Молдова) с выступлением о проблемах поэтических переводов авторов Евразийского региона. 
  4. Нурым Тайбек (Великобритания/Казахстан) редактор «Русской службы», «Мусульманская община ахмадийцев во всем мире» с лекций на тему: Инициатива Рациональной Религии для объединения человечества в одну семью, чтобы спасти его от войн и самоуничтожения.

16 ноября прошла официальная часть  8-го международного фестиваля! 

Литературный марафон «Голоса Евразии», продолжался более 6 часов, в рамках которого 50 финалистов конкурса и гостей «Открытая Евразия-2019» представили свои конкурсные работы.

В тот же день состоялось ежегодное заседание Совета Евразийской Творческой Гильдии (Лондон). По итогам голосования был избран новый председатель Гильдии — Джон Фардон (Великобритания). Был утвержден новый состав Консультативного совета и состав нового совета Хранителей Гильдии. (списки в приложении)

Литературную часть фестиваля завершили следующие презентации книг и мастер-классы:

  1. «Киану Ривз: незаконченный портрет. Часть 1». Автор: Евгения Сихимбаева (Казахстан)
  2. Стивен М. Бланд  (Великобритания) Лауреат премий, автор и журналист Стивен М. Бланд выступил с речью «Диктаторы, опустошение и дадаизм: от узбекской пустыни запретного искусства до забытых народов Армении»
  3. Ник Рован (Великобритания), главный редактор журнала OCA Magazine автор книги «Дружественные степи: путешествие по Шелковому пути» в которой повествуется о своих приключениях в поездке по Шелковом пути.
  4. Визуальный мастер-класс Эмиля Гузаирова — писателя, архитектора, дизайнера из России. На мастер-классе «Необычные книги, искусство бука и книжная архитектура» рассказывалось, как заинтересовать публику в необычной презентации книги
  5. Мастер-класс от Елены Безруковой (Казахстан) на тему: «Тренинг общения для творческих людей». Целью мастер-класса было выявление ресурсов для презентации их творческих способностей к миру.

Вечером состоялось главное событие фестиваля- гала-ужин и церемония награждение и победителей конкурса «Открытая Евразия-2019». Церемония началась с вручения картины Казахского художника Бибигуль Смаковой в дар музею Р. Хаббарда в Брюсселе.

Общий призовой фонд 2019 года составил $31.000. 

Главные призы конкурса — гранты, которые пойдут на издание книги победителей в Лондоне или на оплату поездок на фестиваль OEBF 2020. 

В 2019 году на конкурс было подано более 1200 заявок из более 30 стран мира.

КАТЕГОРИЯ ПРОЗА:

1 место: Ион Жани (Россия) — грант 5000$ от Hertfordshire Press

2 место: Айдын Шем (Россия)

3 место: Александр Чигольский (Беларусь) и Темирбек Джолдобаев (Кыргызстан)

На церемонии награждении было объявлено о вручении медали Генрика Сенкевича победителю конкурса “Открытая Евразия 2017”- Султану Раеву (Кыргызстан).

КАТЕГОРИЯ МАЛАЯ ПРОЗА:

1 место: Торгын Жолдасбекқызы (Казахстан) грант 1000$ от Hertfordshire Press

2 место: Клара Кабылгазина (Казахстан)

3 место: Кенджа Навои (Узбекистан) и Марина Маркина (Россия)

КАТЕГОРИЯ ПОЭЗИЯ:

1 место: Екатерина Хлебникова (Россия) премия “Песнь Мотылька” от студии Ермека Аманшаева (2000$)

1 место: Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу) — Кыргызстан, премия/медаль «Лира» (1000$)

2 место: Бану Есенгельди (Германия/Казахстан)

3 место: Валерий Теркин (Россия) и Светлана Размыслович (Россия)

КАТЕГОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКА:

1 место: Корделия Бьюкенен Пончек (Польша) премия Льва Гумилева от OCA Magazine (3000$)

2 место: Катерина Гладкая (Украина)

3 место: София Тимуровна (Словакия) и Акылбек Джуманалиев (Кыргызстан)

Специальный приз за лучшую литературную критику был присужден Гульсифат Шахиди (Таджикистан).

КАТЕГОРИЯ ЛУЧШЕЕ ДЕТСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:

1 место: Hope Silver (США) премия имени Марии Шевель (5000$)

2 место: Михаил Куницкий (Беларусь)

3 место: Дина Ораз (Казахстан) и  Зауре Туреханова (Казахстан)

КАТЕГОРИЯ ЛУЧШИЙ ЖЕНСКИЙ АВТОР:

1 место: Жанна Голубицкая (Россия) Премия имени Марзии Закирияновой (5000$)

2 место: Алдона Групас (Великобритания/ Литва)

3 место: Дилором Нишанова (Узбекистан / США)

КАТЕГОРИЯ ВИДЕОФИЛЬМ:

1 место: не присуждено (премия имени Немата Келимбетова)

2 место: Платина (Россия) 

3 место: Элен Раш (Великобритания/Латвия) и Андрей Есаулов (Россия)

КАТЕГОРИЯ ПЕРЕВОД:

1 место: Саймон Холлиншир (Великобритания) премия имени Ирины Дрофы (1000$)

1 место: Мария Кеваева (Россия), премия «БелРос» от Олега Нестеркова (1000$)

2 место: Luche (Израиль)

3 место: Ольга Марусина (Бельгия) и Алена Филиппова (Россия)

КАТЕГОРИЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

1 место: Абишев Нурлан (Казахстан) премия Живая Линия от Адама Капанова (2000$)

2 место: Игорь Барбов (Россия) и Александр Батыков (Узбекистан)

3 место: Алия Темурийзода (Узбекистан)

НАГРАДЫ:

Премию Генералов от Международной Ассоциация «Генералов Мира за Мир» высшую награду Ассоциации – медаль «Голубь Мира» за лучшую работу, посвященную тематике укрепления, мира, дружбы и взаимопонимания между народами получил: Ленар Шаехов (Татарстан/Россия)

Сертификаты «Генералы мира за мир» выданы следующим лауреатам:

Ксения Кириллова (США)

Александра Таан (Россия)

Дандай Ыскакулы (Казахстан)

Баянгали Алимжанов (Казахстан)

Елена Асланян (Армения)

Людмила Блохина (Россия)

Михаил Ананов (Грузия)

Дана Жетеева (Казахстан)

Ахмет Ахат (Казахстан)

Юфим Сания (Россия)

Сертификаты Благодарности,были вручены следующим участникам:

Иван Аржона Пеладо (Испания/Бельгия)

Айя Максутова (Казахстан)

Оксана Жукова (Крым) 

Елена Безрукова (Казахстан)

Ник Рован (Великобритания)

Джон Фарндон (Великобритания)

Стивен М. Бланд (Великобритания)

Участники, гости и спикеры:

  1. Султан Раев (Кыргызстан)*
  2.  Елена Безрукова (Казахстан) — докладчик
  3.  Ермек Аманшаев (Казахстан) *
  4.  Гулифат Шахиди (Таджикистан) — докладчик
  5.  Кайрат Закирьянов (Казахстан)*
  6. Анастасия Кузьмичева (Беларусь)
  7. Марк (Марат) Ахмеджанов (Великобритания — Узбекистан) — организатор
  8. Адам Капанов (Казахстан)*
  9.  Наркабилов, Наркучкар (Узбекистан)*
  10.  Жукова Оксана (Крым)
  11.  Ленар Шаех (Россия) — официальный участник
  12.  Стивен М. Бланд (Великобритания) — докладчик
  13.  Марина Маркина (Россия) — зритель
  14. Жанна Швыдкая (Россия) — зритель
  15.  Елена Асланян (Армения) — зритель
  16. Гаянэ Асланян (Армения) — зритель
  17.  Ольга Марусина (Бельгия) — зритель
  18.  Арина Чунаева (Россия) — докладчик
  19.  Михаил Чунаев (Россия) — зритель
  20.  Бахтыгуль Маханбетова (Казахстан) — зритель
  21.  Андрей Запша (Молдова) — оф.участник
  22.  Татьяна Рассказова (Россия) — зритель
  23.  Дубковецкая Людмила (Молдова) — докладчик
  24.  Курочкин Александр (Молдова) — официальный участник
  25.  ​​Кабылгазина Клара (Казахстан) — официальный участник
  26.  Искакулы Дандай (Казахстан) — официальный участник
  27.  Каримов Гумер (Россия) — официальный участник
  28.  Юрчова Тимея (Словакия) — официальный участник
  29.  Гузаиров Эмиль (Россия) — выставка
  30.  Абдулов Равиль (Казахстан) — выставка
  31.  Абдулатова Бибинура (Казахстан)- гость
  32.  Ахатбакиев Ахметжан (Казахстан) — выставка
  33.  Мамбетсадыкова Гульнар (Кыргызстан) — зритель
  34.  Гордийко Оксана (Польша) — докладчик
  35.  Тайбек Нурым (Казахстан-Великобритания) — докладчик
  36.  Лана Тимофеева (Беларусь) — официальный участник
  37.  Алдона Групас (Литва -УК) — официальный участник
  38.  Анна Шнайдер (Россия) — официальный участник
  39.  Михаил Куницкий (Беларусь) — официальный участник
  40.  Екатерина Хлебникова (Россия) — официальный участник
  41.  Нишанова Дилором (США -Узбекистан) — официальный участник
  42.  Размыслович Светлана (Россия) — официальный участник
  43.  Элен Коро (Россия) — официальный участник
  44.  Максутова Аия (Казахстан) — официальный участник
  45.  Дана Жетеева (Казахстан) — официальный участник
  46.  Оганджанян Гагик (Россия) — официальный участник
  47.  Мурат Уали (Казахстан) — официальный участник
  48.  Жанат Ахметова (Казахстан) — пресса
  49.  Жомарт Ахметов (Казахстан) — пресса
  50.  Бану Толеуханова (Казахстан) — официальный участник
  51.  Махабат Алишова (Кыргызстан) — зритель
  52.  Бегижан Ахмедов (Кыргызстан) — зритель
  53. Темирбек Джолдобаев (Кыргызстан) — зритель
  54.  Екатерина Пивник (Россия) — официальный участник
  55.  Евгений Пивник (Россия) — зритель
  56.  Людмила Куликова (Молдова) — зритель
  57.  Елена Лесшу (Молдова) — зритель
  58.  Бектенова Бубуйра (Кыргызстан) — зритель
  59.  Наргиса Карасартова (Кыргызстан) — зритель
  60.  Дулаева Ольга (Россия) — зритель
  61.  Олег Куницкий (Беларусь) — зритель
  62.  Елена Смирнова (Россия) — зритель
  63.  Наталья Русак (Беларусь) — зритель
  64.  Олег Нестерков (Беларусь)*
  65.  Сергей Малаховский (Беларусь) — официальный участник
  66.  Холлингсворт Саймон (Великобритания) — официальный участник
  67.  Алмагуль Есимова (Казахстан) * -выставка
  68.  Абай Чунчалинов (Казахстан) * выставка
  69.  Елена Фурса (Казахстан) * — выставка
  70.  Бакытнур Бурдесбеков (Казахстан) * — выставка
  71.  Азия Бекишева (Казахстан) * — выставка
  72.  Лора Пак (Кыргызстан) * — выставка
  73.  Адилгали Баяндин (Казахстан) * — выставка
  74.  Смакова Бибигуль (Казахстан) * — выставка
  75.  Виктория Малюшицкая (Беларусь) — организатор
  76.  Евгения Сихимбаева (Казахстан) — докладчик
  77.  Жозефина (Беркиналиева Сагынбубу, Кыргызстан) — докладчик
  78.  Каныбек Иманалиев (Кыргызстан) *
  79.  Алан Флауэрс (Великобритания) — докладчик
  80.  Ангелина Красногир (Беларусь) — организатор
  81.  Блохина Людмила (Россия) * участник
  82.  Кенджаева Зулхумар (Узбекистан) * участник
  83. Голубицкая Джамиля (Россия) * участник
  84.  Каминская Наталья (Украина) — официальный участник
  85.  Алина Мосейкина (Россия) * участник
  86.  Ксения Кириллова (Россия) * участник
  87.  Гринкевич Надзея (Беларусь) * участник
  88.  Нина Ягольницер (Израиль) * участник
  89.  Теркин Валерий (Россия) * участник
  90.  Ирина Егорова (Россия) * участник
  91.  Парфенов Юрий (Россия) * участник
  92.  Сакалу (Чигольский) Александр (Беларусь) — официальный участник
  93.  Ольга Сианюк (Беларусь) — зритель
  94.  Юлия Ольшевская (Россия) * участник
  95.  Пончек Корделия (Польша-США) — зритель
  96. Лаура Бердкхожаева (Казахстан) — зритель
  97. Ильхам Рахимов (Азербайджан) — официальный участник
  98.  Антонина Каримова ( Россия) — зритель
  99. Мария Манторова — зритель
  100.  Александр Павленко — зритель
  101. Елена Рашевская (Латвия) — зритель
  102. Александра Таан (Россия) — официальный участник
  103. Тимеа Юрчова  (Словакия) — официальный участник
  104. Татьяна Трунева (Канада) * — участник
  105. Торгын Калелова (Казахстан) * — участник
  106. Юлия Бондаренко (Украина) * — участник
  107. Михаил Ананов (Грузия)* — участник
  108. Ольга Багрий*  (Украина)
  109. Александра Бальжак* (Беларусь)
  110. Владислав Ермаченко* (Россия)
  111. Наталья Коршун* (Россия)
  112. Виктория Левина* (Израиль)
  113. Кучкар Наркабил* (Узбкистан)
  114. Иоанна Ривз* (Беларусь)
  115. Люка Сибирь* (Россия)
  116. Ахмад Ходжи Хоразмий* (Великобритания)
  117. Наталья Каминская (Украина) — официальный участник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *