Беларуская мова – направление Барановичи-Стокгольм-Лондон-Таиланд

Основным национальным деятелем от Беларуси на седьмом фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF) выступит Анна Комар – молодая поэтесса с огромным стажем. Начала писать стихи она еще в 13 лет, это была проба пера, которую героиня статьи называет “незрелая поэзия подростка”. Однако к 25-ти годам Анна продемонстрировала, что давно выросла и готова завораживать и бросать вызов своими стихами. Стокгольм стал отправной точкой в покорении литературного мира молодой девушкой.

Стихи белорусской писательницы, написанные на родном языке, достучались до сердец читателей всего мира. Но саму победу в конкурсе и премию, учрежденную в память автора книги “Жизнь выше боли и отчаяния”, великолепной женщины – Марзии Закирьяновой*, в номинации “лучший женский автор 2017”, принесло стихотворение “Страх вышыні”. Первая премия в данной категории, полученная представителями Беларуси. Признание в Лондоне означало не просто возможность рассказать всему миру о скрытых талантах белорусов, а прямое заявление: “Жыве Беларусь”.

Своим творчеством Анна указывает нам на сложности “взрослой жизни”. Вспомните, сколько раз вы, будучи подростком, обсуждали проблемы, присущие соседям, знакомым дядям и тетям или кому-то более близкому. Тогда ведь все было просто: есть белое и черное, добро и зло. Зачем усложнять? Но юная поэтесса поясняет нам, что “грань”, удерживающая эти понятия, слишком прозрачна, и порой не люди обманывают нас, а мы самих себя.

Удивительно, в таком юном возрасте иметь такой широкий взгляд на мир, не бояться рассказать о нем. Такая уверенность и преданность самой себе помогла Комар доказать, что творчество, быть может, не единственный, но точно эффективный способ поделиться своими переживаниями как со всем миром, так и самой до конца их понять.

Благодаря получению премии, поэтесса публикует свою книгу в Лондоне, при поддержке Евразийской творческой гильдии (Лондон) и издательского дома Hertfordshire Press, под редакцией известного британского поэта Джона Фарндон.

Презентация публикуемой книги пройдет в Таиланде. Стоит отметить, что на OEBF-2017, в день триумфа Комар, на фестивале презентовала свою книгу – ”Белорусские киты” самобытная писательница Анастасия Кузьмичева. Второй год подряд Беларусь “держит марку”, и возможно, в этом году мы увидим новую звезду.

 

Справка:  

Марзия Закирьянова, автор книги “Жизнь выше боли и отчаяния” (Life over Pain and Desperation) попала в ужасную аварию – 1 августа 1991 года, оставившей ее инвалидом первой группы на всю жизнь. Но тем не менее женщина нашла в себе силы жить дальше, жить в инвалидной коляске. Потеряв здоровье, Марзия Закирьянова продолжила вести активную жизнь, воспитывая детей и внуков, поддерживая мужа и много путешествуя. Марзия своим примером доказывают, что непоколебимой силой воли и кропотливым трудом человек способен преодолеть непреодолимое, быть нужным и полезным обществу даже из инвалидной коляски.

 

Для участия в фестивале заполните, пожалуйста, анкету:

https://docs.google.com/forms/d/1DCqfoScsDli2Pd8GKaxXfWFQJF392rDsDcwiaq4-dX0/viewform?edit_requested=true

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *