Татьяна де Вриз

Страна: Россия 

В детстве и юности я не думала, что захочу стать профессиональным писателем. Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать. На мой взгляд, невозможно сделать профессиональным вдохновение. Написать хорошую книгу – это кропотливая работа, но без искры вдохновения, без чего-то, данного человеку свыше, книга выйдет серой и незапоминающейся. Плюс к тому, лишь многогранный жизненный опыт может выковать зрелого поэта или прозаика. Люди, не познавшие всю полноту жизни, не способны создать нечто, действительно ценное. Такое, что будут читать и перечитывать, цитировать, примерять на себя. Вдохновение и жизненный опыт, и готовность к кропотливому труду. Согласны ли Вы с таким мнением, что Вы об этом думаете? Я начала читать рано, где-то в три года. Пишу стихи с 6 лет, но при этом, откровенно говоря, не считаю, что рифмование без опыта заслуживает похвал. К поэзии, а тем более к прозе, нужно подходить, имея суровый багаж личных переживаний, побед и поражений. На конкурс я отправила произведения сразу в три литературных номинации: в номинацию “Проза” – вторую часть семидневного цикла “Сказки старого ворона” (рабочее название “Яри, сын лесника”). Да, кстати, в 2017 году я стала финалистом конкурса с первой частью этого цикла сказок. В номинацию “Малая проза” ушел рассказ “Железный Джим”. Понимаю, что мне далеко до моего любимого О. Уайльда, но не судите строго. Пока это проба пера. В номинацию “Поэзия” я направила стихотворение “Дама в черном”. На самом деле, выбор стихотворения в эту номинацию был довольно сложен, и в конце концов я выбрала одно из самых моих любимых. Пусть даже оно кому-то не понравится – всем не угодишь! Что рассказать о себе? Родилась в Украине, бабушки полька и испанка, дедушки – поляк и украинец. До революции 1991 г. мы с родителями переехали в Россию, там я получила паспорт и, соответственно, гражданство. Кто я? В юности пришлось многое пережить. В сухом остатке два высших образования, свой небольшой бизнес, дом, семья. Дети. Свои сказки я пишу для них, они в восторге. Из хобби, кроме литературного творчества – шахматы, сейчас еще беру уроки игры на гитаре. Говорю на нескольких языках – семья была многонациональной. Жизнь бьет ключом, днем нет времени, чтобы писать, и приходится писать ночами. Если бы не мой муж, который поддерживает меня во всех моих начинаниях, я не смогла бы принять участие в этом конкурсе. Я искренне благодарна ему за поддержку. Моя фамилия – это не псевдоним, а его фамилия, он голландец. Вот, пожалуй, и вся моя история.

Country: Russia 

In my childhood and youth, I did not think that I will want to become a professional writer. The writer, of course, must earn to be able to exist and write, but he must never exist and write in order to earn. In my opinion, it is impossible to make a professional inspiration. To write a good book is a painstaking job, but without a spark of inspiration, without something given to a person from apward, the book will come out gray and unremarkable. Plus, just a multi-faceted life experience can forge a mature poet or prose writer. People who do not know the fullness of life, can not create something that is really valuable. Such that people will read them and re-read, quote, try the roles of books heroes on themselves. Inspiration and life experience, and readiness for painstaking work. Do you agree with this opinion, what do you think about it? I began to read early, somewhere at three years old. And I write poetry from the age of 6, but at the same moment, frankly speaking, I do not think so that rhyming without life experience deserves praise. To poetry, and even more so to prose, it is necessary to approach, having a severe baggage of personal experiences, victories and defeats. For the competition, I sent the work in three literary nominations. In the nomination “Prose” – the second part of the cycle “Fairy tales of the Old Crow” seven days (working title “Yari, son of the forester”). Yes, by the way, in 2017 I became a finalist of the contest with the first part of this cycle of fairy tales. In the category “Minor prose” I sent story “Iron Jim”. I understand how far away I am from my beloved O. Wilde, but do not judge me strictly. While, is a test of the pen. In the nomination “Poetry” I sent a poem “The Lady in Black.” In fact, the choice of a poem for sending in this nomination was quite complicated, and at the end I choosed one of my favorite ones. Even if someone does not like it, you can not please to everyone! What can I tell about myself? I was born in Ukraine, my grandmothers are Polish and Spanish, grandfathers are Polish and Ukrainian. Before the revolution of 1991, my parents and I moved to Russia, where I received a passport and, accordingly, citizenship. Who am I? In my youth I had to go through a lot. I have two higher educations, own business, home, family. Children. I write my fairy tales for them, and they are delighted. Two hobbies: writing and chess, and now I’m taking guitar lessons. I speak several languages – the family was multinational. Life flies, in the daytime there is no time to write, and I writing at night. If not my husband who supports me in all my endeavors, I could not take part in this contest. I am sincerely grateful for his support. My last name is not a pseudonym, but his name, he is Dutch. Here, perhaps, all my story.


Сказки старого Ворона. День второй.

………………………………………………….

Стук лошадиных копыт тонул в густом мху, тихо и свежо было ранним утром. Солнце, на минуту показавшееся из-за туч, скрылось опять, унося с собой робкую надежду, зародившуюся в сердце короля. Уже несколько лет небо над маленьким Равнинным королевством было затянуто непроницаемым пологом тяжелых свинцовых туч. Дожди не стали чаще поливать истомившуюся без солнца землю. Просто меньше стало тепла и света. Стали редкостью улыбки на лицах жителей королевства. Последние годы были неурожайными, и наступил голод. Пока еще не слишком явный голод, но уже давненько никто в королевстве не мог сказать, что наедается досыта. Старый Аудун разделял невзгоды с подданными, и, хотя имел возможность вкусно поесть, предпочитал раздавать еду детям, которые каждый вечер тайком от родителей  (а, возможно, и с их позволения – кто знает?) прибегали к черному ходу королевской кухни. Пожилой толстый повар в белом фартуке выносил на крыльцо вкусные блюда, оставшиеся нетронутыми, и дети, доставая ложки из карманов, а то и из-за голенища сапога, всякое бывало, – набрасывались на королевский ужин. Направляясь на северо-запад, король вспоминал лица этих детей, на которых часто смотрел украдкой. Особенно запомнился ему маленький мальчик лет шести с золотистыми длинными волосами. Он не бросался к еде, расталкивая локтями соседей, как остальные ребята, и ел очень скромно, но с достоинством. Как будто пришел на званый ужин, думалось королю, и однажды он поинтересовался у повара, знаком ли ему этот мальчик.

– Вон тот, светловолосый? Ну, Ваше Величество, этот парнишка держит себя, словно чистокровный принц, хоть и не подобает ему – ведь он круглый сирота, и староста в одной из окрестных деревень держит его при себе из милости. В работниках он состоит, а между тем, говорят, уже и грамоте выучился. Способный, деликатный – жаль, способности эти вряд ли ему пригодятся.

И сейчас, по дороге к Лесному духу, король, никогда не имевший своих детей, принял очень важное решение: если Кедровый человечек поможет разогнать тучи над маленьким королевством, мальчик с золотыми волосами получит должность при дворе, которая даст ему возможность учиться. А впоследствии, если он покажет себя достойным человеком, то станет наследником трона.

Утро в день летнего солнцестояния, как всегда, выдалось хлопотным. Нужно было слетать за зельем справедливости к Нигреде, прибраться в кедровнике. Наконец, все было готово, и Лесной дух взлетел на вершину кедра, чтобы оглядеться вокруг. В прежние времена в этот день к Лесному духу частенько наведывались гости: люди и прочие обитатели Леса. И многие, многие из пришедших в его владения получали помощь и верный совет. Но бывали среди людей и такие, кто отводил глаза, стараясь утаить в сердце злую мысль, не выдать словом или взглядом истинные, недобрые намерения. Этих Лесной дух выделял сразу, не выходил к ним. Напрасно бродили они по кедровнику до глубокой ночи, тщетно звали его по имени. Среди животных и птиц не встречались лжецы, и Лесной дух помогал им охотнее, чем людям.

………………………………………………….

Тем временем Бюльгья ловко достала откуда-то из складок платья кожаный чехол, расшитый бисером. Присмотревшись внимательнее, Яри понял, что это был не бисер. Капли воды мерцали при свете свечей особым, завораживающим блеском, словно маленькие бриллианты. И все же Яри готов был поклясться, что это именно вода. Однако красоту чехла затмило появившееся оттуда изящное зеркальце, усыпанное разноцветными драгоценными камнями.

– Попробуем кое-что разузнать, – Бюльгья весело прищурилась. – Ну-ка, Рунфрид, подай мне большую миску с чистой водой. А ты, Яри, зажги еще четыре свечки, поставишь их вокруг миски в соответствии со сторонами света: с севера, с юга и так далее… Отлично. – Богиня ручья положила зеркальце на дно миски. Свечи горели ровно, но вскоре одна из них затрещала, и пламя этой свечи погасло, словно кто-то подул на нее. – Так. Что мы имеем?..

-Я так и знала! – Воскликнула Нигреда. – С севера!

На минуту в пещере воцарилось молчание, затем все взрослые разом громко заговорили, перебивая друг друга.

– Этого не может быть! – потрясенно выдохнула Бюльгья.

– Ведь они только недавно пробовали, а между их попытками проходит по нескольку сотен лет! – обычно спокойный голос Нигреды звенел гневом.

– Прошло только два года, это по человеческим меркам. Слишком, слишком рано! – твердил Лесной дух.

– Может быть, это ошибка? – вклинился в разговор Яри.

– Нет, ошибка исключается.

– Да о чем вы? – Рунфрид непонимающе дернула друга за рукав.

– Как о чем? Что у нас на севере, помнишь?

– Рубикон! – воскликнула девочка, и побледнела.

Лесной дух поднялся со скамьи и оглядел собравшихся:

– Кажется, мы определили место следующей атаки нечисти: это Равнинное королевство.

…………………………………………………

– Мы приступаем к завершению плана захвата власти в Равнинном королевстве. Осталось не много: официально объявить наследника и устранить короля. Доложите обстановку!

Поднялся сидящий в первом ряду сын хульдры и человека, мальчик с хвостом и золотистыми длинными волосами:

– Все идет по плану, Хозяин. Три дня назад старый король пригласил меня во дворец. Мы подолгу беседуем о разных вещах. Говорим, наверное, как говорят отец с сыном. Его интересует, что я умею делать, и чему хотел бы научиться. Вообще, он неплохой.

– Не обманывайся, ты никогда не станешь его сыном. Да и откуда тебе знать, как общаются отцы со своими детьми? Твой-то отец сгинул много лет назад, правда? – И человек подмигнул насупившемуся мальчику. – Скажи спасибо своей маме, сынок. Твоя задача: вести себя так, чтобы тебя назначили официальным наследником престола. Делать все, что говорит старый король. Улыбаться ему, высказывать почтение и радость при каждой встрече. Соглашаться с ним…

– Мне показалось, что он, напротив, больше ценит оригинальность мысли и умение думать, чем умение соглашаться.

– Тогда высказывай умение думать, но только по мелочам. Не спорь с ним на серьезные темы. И запомни, Бруно: я выбрал тебя будущим наследником Аудуна потому, что ты умен, но умеешь слушаться и держать язык за зубами. Не дай мне разочароваться в тебе! Мое разочарование станет концом твоей карьеры.

Следующим встал с места вожак Серых странников:

– Мы готовы выполнить приказ, Хозяин. Скажи, когда?

– Подожди, Вой. Границы всех окраинных королевств защищены охранным заклятием, завязанным на семью правящей династии. Это означает, что без дозволения короля путь в королевство вам заказан. Но сегодня ночью к делу приступит мара, она незаметно проберется в спальню короля и будет ждать его. Утром король почувствует себя настолько плохо, что решит объявить официального наследника раньше срока. И только тогда, когда король умрет, наследник впустит вас. Вы войдете в границы Равнинного королевства и заберете себе всех, кто понравится. Вам хватит надолго. – Широкая, белоснежная улыбка осветила лицо Хозяина. Но существам, собравшимся в тронном зале, эта улыбка показалась оскалом.

…………………………………………………

Девушка с черными волосами плавно проскользнула в комнату. Приближаясь к королю, она улыбалась, но ее ледяная улыбка никого не могла обмануть. Холод, которым повеяло в ее присутствии, светящееся в темноте длинное платье, и эти черные косы, напоминающие змей – все предупреждало о страшной опасности. Но кого позвать на помощь?

– Ты – мара? Уходи! Его время еще не пришло! – Звонкий голос разорвал затянувшуюся тишину, и мальчик с золотыми волосами встал между чудовищем и застывшим на месте королём.

– Прочь с дороги, змееныш! Этот человек принадлежит мне! Или… хочешь, я поделюсь с тобой, Бруно? Оставлю немного… Пропус-с-сти…

– Ты его не получишь! Не сегодня!

– Тогда сначала я получу тебя…

– И его ты не получишь, красавица. – В комнате вспыхнул яркий свет, и появился кто-то третий. Повеяло запахом хвои.

– Кто?.. Кто ты?! – Тонкие бледные пальцы мары быстро зашевелились, на месте ногтей показались длинные когти.

– Не узнаёшь старых знакомых? А ну-ка, выметайся, пока цела! Да передай привет тому, кто тебя послал, негодница. – Лесной дух, а это был именно он, картинно снял шляпу, затем достал из кармана кедровую шишку:

– Вот что, передай ему еще это, своему хозяину. Пусть знает, что хранители Леса на стороне людей. Ваши попытки захватить власть в человеческом королевстве нарушили статус кво, однако еще не поздно принести извинения и убраться восвояси.

– Кедровый человек-к-к, это не твое дело. Сиди в своем Кедровнике да помалкивай! – Мара решила принять бой,  взмахнула руками с уродливыми когтями, но тут же из пустоты возникла большая зеленая метла, которая живо выставила огрызающуюся нечисть через окно на улицу. Метла направилась следом.

– Я опоздал? – Еще один мальчишка, в одежде цвета июльской травы, быстро вошел в комнату. Было заметно, что ему пришлось долго бежать: волосы взмокли, и дыхание всё ещё оставалось учащенным.

– Яри! И что ты, спрашивается, тут делаешь? Тебе давно пора спать. Нигреда, наверное, сбилась с ног, пока тебя ищет? – Лесной дух надел шляпу, поворачиваясь к сыну лесника.

– Так. Похоже, я – единственный в этой комнате, кто не понимает, что происходит. – Пришедший в себя король окинул взглядом свою спальню, ставшую тесной. – Господин Кедровый человечек, может быть, Вы объясните мне, что случилось? Кто этот молодой человек в одежде королевского лесника? И что здесь делаешь ты, Бруно?

– Я спрятался в зеркальном шкафу, Ваше величество, – затараторил Бруно. – Так получилось, что я узнал о заговоре против Вас, и не смог оставаться в стороне. Вы стали мне дороги… как отец. – Золотоволосый мальчик вздрогнул, на глазах выступили предательские слезы. – Как отец, которого я никогда не знал.

– Ты хотел спасти меня? Милый мой мальчик!

– Не всё так просто, Ваше величество, – поспешно вмешался Лесной дух. – Этот мальчишка – не совсем человек. Он сын хульдры и человека, если уж быть точным. И его следует изолировать, это как минимум. Он еще может принести немало хлопот… Я бы предложил…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 4,82 из 5)

Загрузка...