Светлана Кривошлыкова

Страна: Россия

Детский писатель. Пишу сказки, рассказы для детей разных возрастов. Есть опубликованные книги. Занимаюсь благотворительными проектами, направленными на популяризацию чтения среди детей.

Country: Russia 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приключения Мохнатика и Веничкина

Отрывок из книги «Приключения Мохнатика и Веничкина.

 

Появление домовёнка

¾Ну, Мохнатик, теперь тут будешь жить! Смотри, какой красивый новый дом! Ты уж меня не подведи! ¾приговаривал дедушка домовой, поглаживая по лохматой голове своего внучкадомовёнка.¾Я свой старый дом никак оставить не могу. А тут, видишь, хозяйка уже нас зовёт¾веник в кладовку поставила да конфет положила.

¾Не волнуйся, дедушка, я справлюсь! Видишь, у меня и фартучек новенький есть! ¾Домовёнок бережно провёл рукой по фартуку. ¾Всё будет хорошо! Тапти тоже надел! Не переживай, иди!

Дедушкадомовой ушёл, а Мохнатик первым делом на печку полез, устроил там себе уютное жилище, место нашёл для своих таптей и пошёл дом осматривать.

Дом оказался очень светлым, в нём были три спальни, большая кухня и гостиная. Во всех комнатах стояли печки, а в каждой спальне ¾кровать и несколько старых комодов у стен. Все полы устланы половиками, связанными хозяйкой из разноцветных ленточек. А на окнах ¾белые кружевные занавески. Но больше всего Мохнатика порадовал погреб: там было столько всего вкусного заготовлено! Только банок с вареньем он насчитал больше сотни!

¾Вот это здорово! Хорошие, видать, хозяева тут поселились, домовитые!

Домовёнок полез на полку, достал баночку варенья, открыл её и с нетерпением запустил туда свою маленькую пухленькую ручку.

¾Ням-ням! Вкуснятина! ¾наслаждался домовёнок вкусным вареньем. Он так увлёкся, что совсем не заметил, как дверь подпола открылась,и кто-то вошёл.

¾А кто тебе разрешил варенье таскать? Ты откуда вообще здесь взялся-то? ¾неожиданно раздался детский голос.

Мохнатик застыл от страха: рука застряла в банке, ушки прижались к пухленьким щечкам! Попался! Уже никуда не спрятаться и не убежать.

¾Да я только попробовать… Это твоё? Извини… ¾Домовёнок, краснея от стыда, вытащил руку из банки, закрыл её крышкой и аккуратно поставил обратно на полку.

Девочка стояла и внимательно рассматривала домовёнка. На ней было красное платье с клетчатыми карманами и удивительно красивые тапти. Мохнатик особенно оценил именно их. Домовёнок всегда отмечал, кто в какой обуви ходит, особенно любил домашние тапочки и, любя, называл их «тапти». Почему-то для него это было чрезвычайно важно. Так, у девочки тапти, вернее, валенки, были красными с очень интересным узором в виде огурцов синего цвета. Девочка совсем не злилась на Мохнатика: она лукаво улыбнулась и подошла поближе.

—Нравятся валенки? Это мне дядя Какаси́ков подарил. В деревне без них никуда!

—Очень нравятся. Красивые… —Домовёнок улыбнулся и, как бы дразня, отметил: —А у меня тапти бесшумные!

—То-то ты тут так тихо сидел и варенье трескал! —засмеялась девочка, и Мохнатик увидел, что у неё нет нескольких передних зубов.

—А ты где зубы потеряла?

—У меня молочные выпали, а новые ещё не появились! Но это не мешает мне есть варенье! Тащи сюда вон ту банку!

Девочка оказалась запасливой: пришла в подпол с ложкой! Открыли банку с клубничным вареньем,и начали есть его одной ложкой на двоих!

—Давай дружить? Я —Настя!

—Давай! − с удовольствием согласился домовёнок.—Я —Мохнатик!

− Ты, я погляжу, домовёнок? Почему такой маленький? Раньше я тебя тут не видела.

—Да, домовёнок. Меня дед только что привёл сюда жить. Буду дом Какаси́ковых оберегать. Странно, что ты меня видишь. Обычно люди меня видеть не могут, набив вареньезаобе щёки, с трудом выговорил Мохнатик.

—Ну, я не совсем обычный человек. У меня бабушка ведьмой была. А когда умерла, меня забрали в детский дом. Но, похоже, моя бабушка передала мне кой-какие способности. Вот, например, умею видеть духов.

—А где твои родители?— озадачился Мохнатик.

—Не знаю. Говорят, умерли. Меня ваша соседка удочерила. Вот живу теперь у нее.

Настя облизала ложку и спрятала в карман. Варенье закончилось.

—Про нашу встречу —никому! —заговорщически прошептала она и погрозила указательным пальцем. —Если захочешь, заходи ко мне в гости. У нас дома домовой не живёт. Мама всех выгнала. У нас очень скучно.

—А ты ко мне ещё придёшь? Тут тоже никого нет. Только хозяева. Но они почти весь день на работе. А я тут один.

—Конечно, приду! Мы же теперь друзья! Я вообще часто к Какаси́ковым захожу! Варенье один не лопай! —на прощание сказала Настя, подняв указательный палец вверх. Затем она быстро открыла маленькую потайную дверь и вылезла из подпола.

Девчонка очень понравилась домовёнку, поэтому он решил завтра обязательно к ней зайти. А теперь настала пора работать. Он обошёл все комнаты, проверил,закрыты ли печки, подмёл полы, поправил занавески. А когда домой вернулись хозяева, Мохнатик пошёл спать на красивую русскую печку с большой лежанкой. Там было тепло, уютно и темно, а самое главное,оттуда были слышны все разговоры.

В первый вечер Мохнатик долго не мог заснуть на новом месте. Хозяева пили чай на кухне и, конечно, они ещё не знали, что у них появился такой маленький и забавный домовёнок, а то бы они не грустили!

«Детей у Какаси́ковых нет, видимо, поэтому они такие грустные. Дети —это счастье! Вот Настя, например… такая весёлая…»,—с этими мыслями Домовёнок и уснул.

На следующее утро после сильного снегопада наконец-то выглянуло солнышко. Мохнатик вышел на крыльцо вытрясти от пыли половички, но вдруг увидел на берегу реки чёрные домики.

—А это что ещё такое? Неужели бани? Вот дед мне задаст трёпку, что наша такая чёрная! Надо скорее её отмыть! —Домовёнок оставил половики на крыльце и побежал с ведром и мылом в сторону бани, всё ругая себя за свою забывчивость и невнимательность. —Жить надо осознанно! Сколько раз мне это дед говорил: «Думай о том, что делаешь»? А там ведь хозяева моются! Ой-ой-ой!

 

Знакомство с баневёнком Веничкиным

 

Мохнатик быстро оказался на берегу. Он пробежал через огород, подлез под калиткой и спустился вниз к реке, перешёл по мостику небольшую запруду, заметённую снегом и поднялся к баням. Всё белым-бело! Определить, какая из банек ему нужна, оказалось несложно. Банька, как и дом, была самая новая, с такой же резной крышей, красной дверью, под цвет ставень, но вся закоптелая. Мохнатик быстро набрал из проруби ведро воды, взял мочалку и начал отмывать стены бани.

—Эй, ты! Что ты делаешь!? А ну,иди отсюда!

Мохнатик оглянулся и увидел на ступеньках бани чумазого баневёнка. У него в руках был дубовый веник, а на голове шапка из войлока, слегка испачканная сажей.

—Я баню свою отмыть пытаюсь! Не мешай! —ответил домовёнок и ещё усердней принялся оттирать стены.

—Это моя баня! Не трогай! А то как дам! —Веничкин сжал кулак и показал его Мохнатику. Домовёнку совсем не хотелось драться. Он поставил ведро.

—Хорошо, хорошо. Давай знакомиться. Меня зовут Мохнатик. Я домовёнок вон из того дома —семьи Какаси́ковых. Вон видишь, тот, что с резной крышей и красными ставнями?

—Вижу, знаю… А я баневёнок. Веничкин моя фамилия. Слежу за порядком в бане. Баня эта тоже семьи Какаси́ковых. Но тут я главный!

—А почему ж ты не моешь её? Она уже вся чёрная! Нехорошо свою работу не делать! Неправильно это!

Но Веничкин только рассмеялся в ответ. Да так звонко и задорно, что и Мохнатик засмеялся вместе с ним.

—Пойдём,покажу! Маленький ты ещё! Не знаешь русских порядков!

Зашли они в баню,и Мохнатик обомлел! Она и внутри была вся чёрная! И комната отдыха, и парная, и помывочная! Всё было в саже! В парной в углу стоял огромный котёл с водой, обложенный камнями, а под ним горел огонь. Весь дым от огня шёл в баню и оставлял сажу на стенах.

—Ой, какой кошмар! —Мохнатик от ужаса присел на лавочку. —Это ж никогда не отмоется! —Он схватился ручками за голову. —Какое наказанье!

—Ничего-то ты не понимаешь! Это же баня по-чёрному! Она топится без трубы, потом дым проветривается, а тепло от камней даёт мягкий пар! Лучше этой бани ничего быть не может!

—А грязь как же? —Мохнатик с сомнением посмотрел на Веничкина.

− А ты к стенам не прислоняйся, и всё будет хорошо. Хотя сажа стерильная! И очень полезна для здоровья!

Мохнатик ничего не ответил. Странным ему это всё показалось. Привык он к чистоте да порядку. А тут всё было наоборот. Куда ни глянь —ничего лучше не трогать.

—Давай дружить? —предложил Веничкин и задорно подмигнул Мохнатику. —Нравишься ты мне! Да и вдвоём веселее будет!

—Ну, давай!

—А хочешь, я тебя в корыте с горки прокачу?

—Конечно, хочу!— сразу согласился Мохнатик и тут же засомневался, —а это не опасно?

Веничкин ничего не ответил, лишь задорно махнул рукой, и они побежали кататься. Баневёнок привязал за ручку корыта верёвку и, как на санках, покатил Мохнатика к горе. У самого склона он разогнался, с разбегу оттолкнулся и запрыгнул в корыто! И они вместе с Мохнатиком понеслись вниз!

—Э-ге-гей!

С тех пор они и подружились.

Зима в тот год выдалась морозная и снежная. Мохнатик возвращался домой по хрустящему снегу и наслаждался зимним солнышком. А дома улёгся на тёплую русскую печку, закутался в одеяло и подумал, что в бане по-чёрному своя радость, свой дух. И может, не так уж и плохо, когда пахнет дымком и свежими дубовыми вениками. А ещё ему стало приятно, что есть русские традиции, которые так бережно оберегаются такими хорошими баневятами. С тем он и уснул.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (981 оценок, среднее: 4,77 из 5)

Загрузка...