Михаил Гольдштейн

Страна: Германия

Родился 16 апреля 1941г. в г. Петровск-Забайкальский Читинской обл., Россия. Отец – военный инженер-строитель — после войны был направлен служить в Туркмению. Вырос и окончил школу в г. Ашхабаде, работал на машиностроительном заводе вначале токарем, затем литейщиком, по направлению завода учился и окончил Днепропетровский металлургический институт на Украине. Снова завод, и спустя 5 лет — отъезд на Украину, 10 лет научной и исследовательской работы во Всесоюзном НИИ Автоматизации, позже — в НИИ экономики промышленности Академии Наук Украины. Тематика исследований — вопросы экономики и организации металлургического производства. Затем возвращение в Ашхабад и работа на машиностроительном заводе в должности Главного инженера завода. Спустя 10 лет в результате выборов был назначен директором опытно-экспериментального Механического завода, где проработал последние 12 лет перед эмиграцией в Германию. Есть публикации в научной и общественной печати, а также несколько патентов на изобретения. В Германию с семьей эмигрировал в 2001 году. Здесь при поддержке редакции русскоязычного журнала «Партнер» стал инициатором создания интернет-сайта «Воспоминания» и его администратором.

Country: Germany


Фантастический рассказ “Башистан”

… прошло три года и, наконец, радостная весть пришла к Баши – образцы твёрдого газа получены, и чертежи огромного агрегата по производству твёрдого газа уже полностью закончены. К нему на стол в его рабочем кабинете в правительственном дворце былo положенo несколько небольших упаковок, наполненных твёрдым газом различного вида.

 В коробке лежали разноцветные горошины, похожие на витамины. Одна такая витаминка заключала в себе энергию, которую затрачивает автомобиль, проезжая свыше тысячи километров. Каждая из горошин была покрыта защитным слоем, делавшим их совершенно безопасными. В другой упаковке, значительно большей, твёрдый газ лежал в виде брусочков, напоминавших кирпичики. Одного такого кирпичика хватило бы на то, чтобы отапливать многоэтажный дом в течение целого года. А в третьей упаковке лежали плитки твёрдого газа, напоминавшие  шоколад. Их можно даже разламывать на мелкие дольки, как обычный плиточный шоколад. Хочешь, используй целиком всю плитку, а хочешь – маленький кусочек.

Баши перебирал руками эти на вид обыкновенные, ничем не примечательные предметы, а мысли его сами собой уходили куда-то в далёкую даль. Он хорошо понимал, что держит в руках сгустки огромной энергии, накопив которую у себя одного, он может стать чуть ли не властелином мира. От этой неожиданно пришедшей на ум мысли ему стало вдруг страшно и жутко. Как распорядиться этим немыслимым богатством, этой безграничной властью?

Он вспомнил Михоса, этого мечтателя и фантазёра:

«Интересно, где он сейчас? Работает  ли его заводик или уже давно остановился, как десятки других производств, и люди разбежались? Странный человек этот Михос. Советовал твёрдый газ использовать как топливо для автомашин, котельных, электростанций. Нет, всё-таки он молодец, на ходу придумал такой простой способ обойти соседей, которые постоянно мне ставят палки в колёса! Но этот Михос совершенно не учёл, что сконцентрированная энергия – это страшное оружие. Стоит только ракету, начинённую твёрдым газом, доставить в нужное место и там взорвать,  как колоссальная энергия, заключённая в начинке этой ракеты, мгновенно вырвется наружу и подобно атомной бомбе сметёт всё на своём пути. Нет, вначале я накоплю этого твёрдого газа, этих витаминок, шоколадок и кирпичиков, построю ракеты и пригрожу всем соседям, а если надо – и дальним государствам. Я всех их заставлю слушаться и исполнять мою волю! Мне не нужно вовсе ни с кем торговать, отдавать свой твёрдый газ за какие-то там товары и продукты. Они сами привезут и принесут мне всё, что я захочу. Своему народу я всё это буду отдавать даром, и он будет счастлив, что всё это досталось ему без всякого труда. И он будет меня любить, уважать и прославлять. А пока пусть народ подождёт, пусть потуже затянет пояса и довольствуется тем, что есть. Всех недовольных надо будет собрать и отправить на подземные заводы. Там скоро будет много работы».

Баши стряхнул с себя оцепенение от далеко идущих мыслей и приказал позвать своего самого преданного и давнего помощника по имени Реджеп. Он сказал ему:

– Забери все эти образцы твёрдого газа и отвези обратно на подземный завод. Теперь будем называть эти изделия ШО-КО-ГАЗ, шоколадный газ – мне так нравится. Пусть продолжают изготавливать шокогаз на опытной установке и накапливают в подземных складах…

… Было уже заполночь. Баши сидел один в своём рабочем кабинете в президентском дворце. Он любил свой дворец с огромным золоченым куполом, в окружении диковинных заморских деревьев, цветочных клумб и пешеходных дорожек. Спроектировала и построила дворец известная зарубежная строительная фирма, учтя при этом все пожелания и вкусы Баши. Он поставил свой дворец в самом центре города, вопреки всяким досужим разговорам, расчистив территорию от жилья, больниц и различных учреждений. Здесь должен быть центр его столицы – Города Любви, отсюда будет заново строиться и развиваться его столичный град. Так решил Баши, так  сделал.

 И действительно, в радиальном направлении от дворца были проложены новые улицы, вдоль них построены новые величественные здания правительственных учреждений, новые магазины, высотные жилые дома и повсюду – каскады фонтанов. Но особенно красив город вечером, когда дневной зной сменяется спускающейся с гор прохладой. Зажигается свет на «тропе здоровья», змейкой уходящей далеко в горы, включаются уличные фонари и фонари подсветки зданий, переливаются разноцветными огнями поющие фонтаны. Город буквально залит электрическим светом, что вызывает повышенный интерес и лютую зависть у всех иностранных делегаций. Не жалко, ведь электростанции работают  на местном, своём собственном, дешевом природном газе!

«Да, многие меня осуждают, считают, что я транжирю деньги на роскошь, и лучше бы я через различные фонды отдавал их населению. Но передавать деньги в фонды – значит подвергать моих чиновников соблазну воровства. Деньги, в конце концов, пропадут или уйдут в «горшок», и ничего полезного так и не будет создано. Некоторые даже вздумали бунтовать, устраивать демонстрации, сидячие забастовки. Глупцы! Теперь они переселены в подземный город и создают там для меня шокогшазовую промышленность. Ничего… Меня поймут потомки. Я оставлю им прекрасные города, лучшие в мире дороги и, главное, – шокогазовую дубинку, с помощью которой они будут держать в подчинении весь мир», – так размышлял Баши, сидя в одиночестве в своём великолепном дворце.

И опять тревожная мысль о Михосе посетила его. Он старался отогнать её от себя, но она его преследовала и не давала покоя.  Что-то он делает не так. Но что?  Он стал размышлять дальше и разбираться в себе. И, наконец, понял. Вечером в его сияющем городе на улицах совершенно нет людей. Некому восхищаться этим великолепием, хвалить его зодческий ум, наконец, просто радоваться красивой жизни. Только парные наряды полицейских, топающих возле своих будок на перекрёстках улиц, оживляли ночной город. Никто не показывался на улицах после захода солнца, боясь придирок, проверок и арестов со стороны распоясавшейся полиции. Совсем запугал народ этот Байрам! Но мысль о том, что на сегодняшнем совещании было дано указание ослабить давление на население, успокоила Баши, и он решил отправиться ко сну. Он часто оставался на ночёвку во дворце, отпустив всех по домам, кроме охраны и её начальника.

На пороге спального помещения Баши остановился, его внимание привлек какой-то идущий из-под земли гул. Этот гул быстро нарастал, и вдруг земля под ногами затряслась, сотрясая дворец и всё, что стояло и лежало в нём.

«Землетрясение!» – было первой мыслью Баши.

Кто хоть раз в жизни испытал это на себе, тот никогда не избавится от животного страха, охватывающего человека целиком, со всеми его потрохами, лишающего воли и прижимающего его к земле в те моменты, когда происходят даже совсем незначительные толчки. Хочется куда-то спрятаться, заползти, закрыться с головой,  чтобы не видеть валящихся на твою голову окружающих предметов и конструкций здания, чтобы не слышать гула и треска обрушающихся со всех сторон стен, стона и призывов о помощи пострадавших. У Баши глубоко в памяти ещё с детских лет засел неискоренимый страх после землетрясения, унёсшего жизни его самых близких родных. Тряска становилась всё сильнее, но огромным усилием воли он заставил себя остаться на месте и думать, думать, думать…

Ужасная догадка пришла ему в голову, но он отогнал её. В окна было видно, как нарастающий ветер, несущий тучи песка и глины, гнёт его прекрасные экзотические пальмы, срывая с них листья. Великолепный, сияющий город в считанные минуты захлебнулся и утонул в море пыли и песка, хлынувшего на него из раскалённой за день пустыни. Пыль, смешиваясь с водой фонтанов, превращалась в потоки грязи, заполняя до краёв только что сиявшие голубизной бассейны. Звон разбитых стёкол и фонарей, вспышки короткого замыкания, грохот вырванного с крыш металлического шиферного покрытия дополняли безрадостную картину. Вдруг гул и тряска неожиданно прекратились, но сила бури с каждой минутой нарастала.

Из оцепенения Баши вывели звуки разом зазвонивших телефонов, топот бегущих ног по дворцу и крики дежурного помощника. Начальник охраны стоял уже рядом. Баши понял всё, он кожей почувствовал страшную новость –  В З Р Ы В!!! Взрыв в пустыне. Взорван подземный город, подземный завод, погибли тысячи людей, оборудование, чертежи, документы. Всё, всё пропало! Он на секунду представил себе эту картину, и ему стало дурно. Что там произошло – диверсия, чья-то халатность? Ответа не было. Он стал лихорадочно искать, на кого возложить вину, кого и как наказать,  но по всему выходило, что отвечать придется ему самому, Баши. Отвечать придётся перед своим народом, перед всем миром.

Вот он, злой рок, вот она, судьба – настигла его и с заоблачных высот низвергла и шмякнула об землю! Баши не слышал того, что ему говорили верный начальник охраны, дежурный помощник и откуда-то появившийся здесь Министр по чрезвычайным ситуациям. Только одна предательская мысль сверлила его мозг – бежать, бежать, бежать!..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...