Людмила Сухоставец

    

Страна: Россия

Поэтесса и писательница. Стихи и проза публикуются в газетах, журналах и литературных альманахах с 2005 года. Автор книги “Строптивая царевна”, написанной в традициях русской поэтической сказки. Книга издана в 2015 году и представлена на фестивале «Красная площадь», Санкт-Петербуржском культурном форуме, ММКВЯ, non-fiction и других площадках. Участник форума молодых писателей им. Филатова, Недели детской книги в РГДБ, фестиваля им. Максима Горького в Нижнем Новгороде, фестиваля детской книги в Объединённых Арабских Эмиратах, фестиваля «Русские мифы» в Черногории, поэтического фестиваля им. Г.Р. Державина в Казани, фестиваля «Книга Ум Будущее» в Красноярске.

Country: Russia

Liudmila Sukhostavets, a poet and a writer, was born in 1984. Writes poetry from the youth. Artworks of Liudmila Sukhostavets have been published in the best periodicals of Russia. The most famous book by Liudmila Sukhostavets is «The Obstinate Princess», written in the best traditions of Russian poetic tales. Apart from the tales, she writes poems and stories for children and grown-ups. Liudmila is a member of the Union of Journalists of Moscow; PhD in Global Problems of the World Information Distributed University (Belgium, Bruxelles). Performs regularly at various stages. Participant of the annual Children’s Books Festival in Russian State Children Library, Sharjah Children’s Reading Festival (UAE), Festival of poetry in Montenegro and many other events. Liudmila is an active member of the Russian Literary Society, a regular participant of sessions conducted within the International Cultural Forum in Saint-Petersburg. She is engaged in the active promotion of literature and reading, and is also involved in development and maintaining of the Russian language. A frequent speaker at schools, libraries and other venues for students of all ages.


С-НЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

 

Посвящается моей дорогой, любимой  Марине, которая мечтала о с-нежной сказке, и моей доброй и мудрой Анне, которая сумела взобраться на гору и найти свою сказку, потому что поверила своему сердцу

 

На высокой-высокой горе, там, куда не долетают даже облака, и с высоты кажется, будто стелются они по земле, жил молодой принц. Это был не просто принц, а волшебник, у которого были волшебные белые крылья. Когда принц летал, с каждым взмахом его крыльев на землю падал снег – такой особенный волшебник он был. Может быть, оттого и  не было у него другого имени, кроме как С-Нежный принц. «С-Нежный принц летит» – кричали птицы в облаках. «С-Нежный принц летит» – эхом вторили деревья на склонах гор. Если принц был весел, снег шел мелкими крупинками и со звоном падал на мостовую. Если С-Нежный принц становился задумчивым, снег слеталхлопьями, и людям казалось, будто кто-то на небе взбивает подушки или вытряхивает перину. Снежинки порхали, но никто, конечно, не догадывался, что это волшебник мерно машет своими крыльями. 

С-Нежный принц летал там, где наступала зима. Иногда – днем, а иногда – ночью. Каждый его полет помогал Земле укутаться и принарядиться: по холмам стелились снежные покрывала, фонари надевали пышные шапочки, а деревья – нарядные белые шубки. Днем принц прятался от посторонних глаз за серые гладкие тучи, а ночью проносился над самой землей: серебрил деревья, затягивал инеем окна домов и стряхивал с крыльев снег на карнизы крыш, отчего под карнизом появлялись длинные, причудливой формы, сосульки. 

Вот так, однажды ночью принц пролетал совсем низко, устал и присел на дерево. Дерево это росло рядом с домом, а в доме жила замечательная девушка по имени Элиза. Элиза была вышивальщицей и кружевницей. В том краю, где она жила, почти всегда было холодно. Она смотрела на морозные узоры на стекле и придумывала свои белоснежные кружева. 

Этим вечером Элиза сидела у окна за вышиванием. Тихо, петелька за петелькой, складывался тонкий узор. Горела свеча, снег искрился, и на душе у девушки было так ясно и чисто, как на лужайке, покрытой свежевыпавшим снегом. Принц взглянул на Элизу, и ему показалось, будто весь её образ сплошь соткан из света и снега. С-Нежный принц долго глядел на неё и … влюбился. Неспеша полетел он в свой дом на горе, и снег в ту ночь падал особенно нежно и тихо. 

Поутру дети проснулись и увидели, как красиво вокруг. Все деревья были в инее, а на пригорках лежали мантии из снега, да такие пушистые, легкие и длинные, каких не было даже у принца того королевства. Увидав запорошенные склоны, ребята побежали кататься на лыжах и санках, играть в снежки. То-то было потехи! 

С тех самых пор влюбленный С-Нежный принц стал прилетать в этот город каждый день, чтобы посмотреть на прекрасную кружевницу, понаблюдать за её работой. Он прилетал месяц, другой, третий. Уже был март, а снег в городке все сыпал и сыпал. Дети радовались, старики удивлялись погоде и говорили, что не видали такого чуда даже когда были совсем маленькими. 

Элиза тоже радовалась, ведь она очень любила снег. Каждая снежинка была для неё маленьким кружевом, и когда шел снег, ей становилось уютнее. Родители девушки давно умерли, а плести кружева и вышивать Элизу научила бабушка. Маленькая кружевница была добра сердцем и не боялась даже самой темной ночи и холодной зимы. Тихо сидела она у окна и любовалась метелью. Свеча горела, а Элиза напевала старинную песенку, которую тоже узнала от бабушки. Кружева выходили у девушки все прелестнее, да и сама она, как казалось принцу, становилась все красивее с каждым днём. 

Отдыхая на своей высокой горе, С-Нежный принц часто размышлял о людях. Он много видел людей. Люди нравились ему, особенно дети, играющие в снегу. Он любил людей, но никогда и ни о ком он не думал так, как о прекрасной кружевнице. С-Нежному принцу очень хотелось познакомиться с Элизой, хотелось понравиться ей. Да вот только много лет не общался он ни с кем, кроме горных вершин да облаков, и от этого было ему чуточку грустно.     

Однажды наш С-Нежный принц прилетел к дому возлюбленной и решился с ней заговорить. Услышав, что кто-то постучался в окно, Элиза подняла глаза, увидела принца и очень удивилась.

–  Кто ты такой, – спросила она в замешательстве. – И как ты сюда забрался?

Пришлось принцу всё ей объяснить. Элиза ещё сильнее разволновалась, но потом успокоилась, ведь внешне С-Нежный принц мало отличался от других молодых людей. Он был высокий и статный юноша, только на спине у него были большие белые крылья.

Познакомившись, принц и Элиза стали беседовать у окна.

–  Удивительно! – промолвила Элиза, весело глядя, как С-Нежный принц посыпает снегом ветки дерева, на котором сидит. – Как это ты сам не замерзаешь?

–  Когда я лечу, крылья овевают меня теплым ветром, – ответил С-Нежный принц, – и мне хорошо и уютно. Снежинки появляются на крыльях сверху. Я просто машу крыльями и стряхиваю их. Снег сыплет и сыплет, когда летишь. Никогда я не думал об этом, ведь для меня это так естественно.

–  А как ты догадываешься, куда нужно лететь? – снова спросила Элиза. –  Ты разве знаешь, когда в какой стране наступает зима?

–  Нет, конечно, этого я не знаю, – чистосердечно признался С-Нежный принц. –  Я лечу туда, куда сердце подсказывает, вот и всё. Я раньше никогда не задумывался, куда нужно лететь. Теперь-то я понимаю, почему стал прилетать в ваш городок так часто. Это сердце зовет меня сюда каждый день.

Тут принц смущенно замолчал, а Элиза зарделась, как пламя. 

Помолчав, они снова стали говорить, и говорили ещё очень и очень долго, прямо до самого утра. 

С тех самых пор Элиза и С-Нежный принц встречались каждый вечер и разговаривали о совершенно разных вещах. С-Нежный принц никогда не говорил ни о ком плохо. Он был добрым и великодушным, и это очень нравилось Элизе. Однажды она сказала:

–  Мне очень хочется пригласить тебя в дом, но я боюсь, что твои крылья не поместятся в прихожей и не пройдут ни в дверь, ни в окно.

–  Это не беда, –  улыбнулся С-Нежный принц, – они же снимаются. Я надеваю их только если нужно куда-то лететь.

Он снял свои крылья, поставил их у двери и зашел в дом.

Элиза пригласила С-Нежного принца за стол и налила ему чаю. Весь вечер сидели они у камина, беседовали, пили чай, шутили и смеялись. Огонь в очаге видел, что маленькая кружевница довольна, и тоже радовался. Он лихо отплясывал, весело потрескивал и прищёлкивал своим огненным язычком, как бы говоря: «Хорошо, очень хорошо!» В отблесках пламени комната наполнялась волшебным жёлтым свечением, отчего сумерки за окном казались ещё более густыми и плотными. Глаза девушки блестели, как звёзды, и С-Нежному принцу чудилось, будто нет на свете никого милее и краше, чем Элиза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка...