Дилором Нишанова


Страна: США

Здравствуйте меня зовут Дилором. Я родилась в солнечном городе Ташкенте. Закончила Национальный Университет Узбекистана, факультет романо-германской филологии.
Защитила кандидатскую Диссертатцию на темы ” Британская Историография о завоевании Центраьной Азии (Конец 19- начало 20 веков).
Получила Грант Конгресса- Фулбрайт, работала по научной теме в Колумбийском Университете, Нью Йорк.
По специальности Филолог Узбекского-Английского языков .
Живу в США, работаю преподавателем. Интересуюсь историей и литературой.


Country: USA

Hello, my name is Dilorom. I was born in the sunny city of Tashkent. I graduated from the National University of Uzbekistan, faculty of Roman-German philology.
I defended my Dissertation on the topic “British Historiography on the Conquest of Central Asia (Late 19th – early 20th centuries). PhD in History (Central Asia- International Relations. I have been awarded Fulbright Grant (Congress) and worked on my research topic at the Columbia University in New York City.
My specialty is Uzbek-English philology.
I live in the USA and work as a teacher. I am interested in History and Literature.


Отрывок из литературного произведения “Учитель”

2013 год. Бахрейн, Манама

В аэропорту радостно обнимались две подруги, которые не виделись больше десяти лет.

— Зиёда, как хорошо, что ты прилетела ко мне! Я так долго ждала тебя и мне так много нужно рассказать тебе, моя хорошая, — Надиру переполняли эмоции.

Она работала в международной школе, преподавала английский язык и литературу в 9-10 классах, была очень доброй и чуткой женщиной.

Вечер подруги провели за разговорами о студенческих годах, о разных событиях, а утром их ждал горячий завтрак и ароматный арабский кофе. Во время поездки в город у Зиёды перехватило дыхание от окружающей красоты. Медлительные арабы, богатое убранство магазинов, восточная роскошь и блеск — всё это завораживало. Помимо прочего, ее обрадовала встреча с тетей, живущей в Джидде, которая приехала специально повидаться с ней и привезла кучу подарков и сладостей.

Надира пригласила Зиёду в ресторан. Та была так счастлива встрече, что вся светилась. Подруги обратили внимание, что несмотря на обилие ресторанов с кухней самых различных стран мира, в Бахрейне отдавали предпочтение местной кухне. Здесь предлагали плов всевозможных видов, шашлыки, блюда из морепродуктов и рыбы, а на десерт восточные сладости, финики и свежие фрукты.

Следом по плану было посещение знаменитой мечети Аль-Фатех, самого большого сооружения в Бахрейне. Зиёда так давно мечтала об этом. Именно здесь, в мечети, она пришла к осознанию того, что поистине, Бог есть и бережет всех, он все знает и все простит, он велик и добр ко всем. Внезапно к ней пришло озарение: что бы ни случилось в ее жизни, это случилось непосредственно c позволения Всевышнего и с его помощью. Зиёда понимала: то, что она стоит здесь, это тоже произошло исключительно по Eго воле. Как много она упустила! Но еще есть время и нужно понять, узнать это, наверстать что-то, если не все…

Зиёда забрала с собой Коран. Теперь он всегда был рядом с ней.

                                                      *****

60-е годы. Ташкент

По улице шел дедушка, держа за руку маленькую девочку. Было начало нового учебного года. Девочка с косичками с большими белыми бантами и портфелем в руках была в школьном форменном платье и белом фартучке. Она весело шагала и пела песенку.

Дедушке не хотелось отвлекать внучку, но он всё же заговорил:

— Вот и первый класс, Зиёда, это твой самый первый день в школе. Постарайся запоминать все, что говорит учительница, будь прилежной ученицей. Мы будем ждать тебя дома.

Ближе к полудню Зиёда вернулась домой, распахнула дверь дома, переступила родной порог. Мама с папой еще были на работе, дедушка занимался садом, бабушка готовила обед. На глазах у девочки блестели слёзы, губки были поджаты, бантики распустились, а волосы растрепались.

— Что случилось Зиёда, кто тебя обидел? – удивленно спросили старики.

Девочка с обидой в голосе выговорила:

— Я больше никогда в эту школу не пойду, мне там не нравится! Там плохо, меня обижают. Один мальчик дергал меня за волосы, и все надо мной смеялись!

Бабушка, обнимая Зиёду, улыбнулась:

— Ты моя радость! Ну, зачем же так расстраиваться из-за какого-то глупого мальчишки? Ты же у меня такая красивая и умная! — бабушка ласково погладила внучку по голове и перевязала банты в косах. — Вот придут папа с мамой, и мы еще поговорим об этом, а пока пошли обедать, моя хорошая.

Ближе к вечеру дедушка подозвал Зиёду к себе, усадил рядом и произнёс:

— Знаешь, Зиёда, в жизни нужно уметь постоять за себя, ничего и никого не надо бояться. Иначе ничего не изменится. Если кто-нибудь снова попытается тебя обидеть, ты должна ответить. Ответить так, чтобы у человека больше никогда не возникало даже мысли о возможности причинить тебе боль. Самое главное — ничего не бойся. Только тебе решать, куда идти и как поступать. Ты должна уметь отстоять собственную точку зрения и добиться справедливости.

— А каким образом я могу ответить? – не поняла Зиёда.

— Врезать хорошенько! Вот тогда он уж точно не будет приставать к тебе. – щурясь от солнца, улыбнулся дедушка и закурил папиросу.

— Понятно, так и сделаю, — согласилась Зиёда.

На следующий день Зиёда вновь пришла из школы с растрепанными волосами, но с совершенно иным настроением. Её глаза сверкали блеском победы, а на лице была довольная улыбка.

— Я врезала ему! Ребята так хохотали! Так стукнула его по голове портфелем, что он с парты свалился. Больше ко мне никто не смеет подходить…

Дедушка погладил ее по голове и посмотрел в глаза:

— Запомни это навсегда и никогда, никому не позволяй себя обижать, хорошо?  Пошли, прогуляемся и маму встретим.

Маленькая Зиёда запомнила этот урок навсегда.

*****

В уютной гостиной, обставленной кожаной черно-белой мягкой мебелью, с большими окнами, компьютером и телевизором, мать и дочь собирали вещи. Подъехал грузовик, рабочие загрузили в него коробки. Дочка села за руль своего автомобиля и вместе с матерью поехала следом за грузовиком. Они направлялись в огромное здание «Public Storage» (общественный склад). В таких складах большинство американцев имели свои комнаты — отделения для хранения домашних вещей, которым нет места в доме и которые, возможно, понадобятся когда-нибудь позже.

В отделении под номером 2030 женщина молча смотрела на вещи, аккуратно сложенные в коробки. Каждая коробка была подписана: «книги», «фотографии», «документы», «посуда», «новогодние игрушки», «одежда», «обувь».

— Двадцать пять коробок. И это все, что есть у меня за десять лет жизни в Америке, — с горечью произнесла женщина.

Дочь с улыбкой посмотрела на свою горячо любимую маму и сказала:

— Значит, все начнем заново, с самого начала, с нуля. Еще не все потеряно, еще, как ты сама любишь говорить, война план покажет, или как любит говорить брат, жизнь покажет, как карта ляжет. Не переживай, мы придумаем что-нибудь. Мама, я же всегда рядом. Я точно знаю, что все будет хорошо, — она закрыла на ключ железную дверь складского хранилища и взяла маму за руку. — Давай-ка, я угощу тебя твоими любимыми суши, а потом мы поедем в кинотеатр и посмотрим фильм. Мы же так хотели туда сходить, помнишь?

Десять лет жизни в Америке… Казалось, многое достигнуто. Но сейчас кажется, что многое потеряно.

Задумчивый взгляд в прошлое… Сначала Ташкент — беспечная молодость, университетский диплом, успешная карьера, любовь, расставание и боль, потом замужество, любимая работа. После — защита диссертации, получение гранта на продолжение научной работы в самом престижном Колумбийском университете города Нью-Йорка и новая жизнь за океаном. Важное решение покинуть родные пенаты и переехать в Америку — ради чего всё это? Тогда в голове был лишь один ответ: «Там хорошо, там все будет здорово».

                                                  *****

1999 год. Нью-Йорк, Бруклин

Что значит жить своей собственной жизнью?  Довольно редко в этом мире можно встретить людей, которые рассказывали бы именно о себе, как о субъекте этой жизни. Наиболее часто мнения представляют человека скорее, как объект, как средство. И мнения эти полярны, абсолютно противоположны. Например, жить для себя (эгоизм, плохо) или жить для других (альтруизм, хорошо). Конечно, значительное большинство людей хотят быть хорошими и именно поэтому забывают о себе и самоотверженно служат другим людям. Но ведь в тот момент, когда ты служишь кому-то, ты являешься слугой. А тот, кому ты прислуживаешь, автоматически становится твоим хозяином. Хотите оказать близкому человеку медвежью услугу? Начинайте ему служить. Принимайте за него решения, занимайтесь его проблемами, подносите ему все на блюдечке с голубой каемочкой.

Но помните, что таким образом вы лишите его собственной жизни и выйдет, что он зря прибыл в этот мир, так и не сумев ничему научиться.

Забывая о самом себе и о собственной жизни в бессмысленной службе другим людям, что получаем мы?

Бруклин — один из самых больших городов штата Нью-Йорк, куда стекаются все новые иммигранты, начинающие свою американскую жизнь. Это своеобразная община со своими правилами, как отдельное государство со своими законами. Здесь скучно и неинтересно. Пульс жизни там, где решается судьба этой страны, ее актуальные глобальные проблемы. И это место — Вашингтон, столица Америки.

Зиёда понимала, что нужно искать работу там и только там. Ежедневно она рассылала по электронной почте и по факсу своё резюме. Сначала была уверенность, потом беспокойство (что и как ответят), потом ожидание… Совершенно неожиданно пришел ответ: «Для того чтобы получить работу, Вам необходимо сдать экзамены. Ответ — положительный или отрицательный — возможен только после его успешной сдачи».

*****

2000 год. Отделение Бюро Международного Радиовещания в Нью-Йорке.

Зиёде предстоял экзамен: письменный перевод и устное интервью. Она без труда с ним справилась. Через полгода ожиданий был получен ответ с поздравлениями по поводу успешной сдачи экзаменов. Однако ей сообщили, что на данный момент открытых вакансий не имеется и ей придется подождать.

2001 год, 11 сентября

Весь мир, не отходя от экранов телевизоров, наблюдал за тем, что происходило в Нью-Йорке.

В отношениях между Ташкентом и Вашингтоном наступил новый этап. Тысяча американских солдат прибыла в Узбекистан для выполнения интернационального долга — борьбы с терроризмом. Именно в это нелегкое время раздался долгожданный звонок из международной радиостанции:

— Конгресс выделил одно место, можете приехать на интервью?

Без раздумий, вперед, в Вашингтон!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,08 из 5)

Загрузка...