Дейя Касымова

Страна: Кыргызстан

Я увлекаюсь литературой. По профессии я преподаватель китайского языка в университете. Два года назад я начала писать детские рассказы, которые очень понравились моим детям, прежде всего. Год назад я стала участницей проекта «Время читать/TimeToRead» USAID в Кыргызстане. Для этого проекта я написала двадцать два рассказа для детей – фикшн и нон-фикшн. Больше всего мне нравится писать фикшн-истории, я очень люблю мир фантазии и приключений.

Сountry: Kyrgyzstan


Рассказ “Волшебные каникулы”

Заканчивалась весна, а у нас уже начались летние каникулы. Солнце уже грело по-летнему, воздух был наполнен теплом, ароматами цветов и  цветущих деревьев. Все ярче становилась листва, газоны были покрыты зеленой и сочной травой, среди которой желтели одуванчики. Сданы были контрольные в школе, экзамены в музыкальной школе. В секции по футболу, в которой мы тоже вместе занимались  с моим лучшим другом Кутманом, объявили каникулы до августа.

Мы были уже абсолютно свободны и ждали новых приключений. Начало каникул ознаменовалось походом в «Волшебную лавку» на бульваре Эркиндик, в центре Бишкека. Эта лавка открылась   еще два года назад. Хозяйкой лавки была Перизат апа, с кыргызского языка ее имя переводится как «фея». Поверх цветастых  платьев она  надевала жилетки с кыргызским орнаментом, на голову повязывала платки. На руках блестели  кыргызские старинные, серебряные кольца и браслеты. Это  была милая, добрая старушка, она продавала волшебные вещи: шырдак-самолет, маасы- скороходы, калпак-невидимку, дасторкон-самобранку, казан-саможар, волшебные часы, волшебный комуз и многое другое. Мы любили заходить в лавку и подолгу стоять у витрин, разглядывать волшебные вещи. Сэкономив на школьных завтраках и накопив определенную сумму денег, мы наконец пришли не только поглазеть, но и купить.

Зайдя в лавку, мы ринулись к вещам, которые уже давно нам приглянулись. Я стал рассматривать волшебные часы, а Кутман калпак – невидимку. Кутман стал примерять калпак. С виду это был обычный войлочный кыргызский калпак  белого цвета с вышитым национальным орнаментом, но с волшебными свойствами. Как только он надел на голову калпак, так  тут же растворился в воздухе. Я сначала было испугался, но потом услышал за спиной знакомый смех. Оглянувшись, я вновь увидел своего друга, уже без калпака, с взъерошенной шевелюрой кудрявых  каштановых волос. Он смеялся надо мной, а я над его смешным видом.

-Я покупаю калпак, – сказал Кутман, не выпуская его из рук.

-Перизат апа, а какими свойствами обладают часы?- спросил я.

-Часы переносят в будущее или в прошлое. Покрути винтик вперед, попадешь в будущее, покрути винтик  назад, попадешь в прошлое. Но сделать можно только один рейс в будущее и один рейс в прошлое,- ответила Перизат апа.

Я решил купить волшебные часы. Мы расплатились, взяли волшебные покупки и вышли на бульвар. Бульвар был похож на ярко зеленый  прохладный коридор  из зеленых деревьев и травы. Мы заняли свободную скамейку. Вокруг нас прогуливались люди, но они как будто  нас не замечали.

-Атай, давай,  показывай свои часы! – с нетерпением сказал Кутман.

Я вынул часы из бархатной коробочки синего цвета. Корпус часов был позолоченный, справа на корпусе был встроен винтик, внутри, под стеклом мигало табло с сегодняшней датой -31.05.2018.

-Часы супер! Куда отправимся?- радостно спросил Кутман.

-Однозначно в будущее, -сказал я.

-На десять лет вперед?

-На тридцать лет вперед. Так мы больше узнаем о нашем будущем.

-Интересно, какой будет Бишкек через тридцать лет? – задумчиво сказал Кутман.

Так и порешили. Я   покрутил винтик на часах вперед. Дата на табло быстро стала меняться. Дождавшись даты 31.05.2048., я нажал винтик.

 Волшебство началось! Над нами прошел серебристый дождь, от которого мы не намокли. Через минуту дождь остановился.

Мы стали оглядываться по сторонам, а потом посмотрели   друг на друга. Наш вид никак не изменился, мы остались теми же двенадцатилетними мальчишками. Но скамейка под нами уже была не деревянная, а пластмассовая. Вокруг деревья стали еще выше, стволы стали еще шире. Слышно было пение птиц и шум листвы. Небо было такое же голубое, но по нему парили летающие машины с пассажирами. Из окон летающих машин  выглядывали детские рожицы или серьезные лица взрослых. Они были округлой формы и разных цветов, казалось, будто разноцветные воздушные шары летают по воздуху. По дорогам ездили электромобили ракетообразных форм. По бульвару гуляли люди в облегающих костюмах разных цветов, некоторые везли детей в колясках причудливых форм.

-Вот это дааа! Вот так прогресс! Интересно, а там, наверху, есть правила воздушного движения?- задумчиво спросил Кутман, глядя на небо.

-Наверняка есть. Это еще что! Знакомство  с будущим продолжается! – воскликнул я, и мы пошли гулять по бульвару. Проходя мимо волшебной лавки, мы обнаружили на ее месте кафе под названием «Дасторкон-самобранка».

Мы решили зайти. В кафе играла приятная электронная музыка. Люди сидели за столиками, ели и общались. В углу зала мы увидели свободный столик и сели за него. Вдруг стол засветился, поверхность стола оказалась сенсорная. На поверхности высветилось меню. Нажимая на названия блюд, мы сделали заказ: два бутерброда и два стакана лимонада. Через минуту к нам подъехал столик на колесах, покрытый белой скатертью. На скатерти стояли тарелки с бутербродами и два стакана лимонада. Неожиданно скатерть оторвалась от столика, поднялась на полметра вверх и двинулась к нашему столу. Остановилась над столом и медленно опустилась на него вместе с заказом.

-Теперь понятно, почему кафе носит название «Дасторкон-самобранка»,  – рассмеялся Кутман.

Но мне было не до смеха, я вспомнил, что у нас нет денег будущего.

-Пошли отсюда, нам нечем расплатиться, – вставая из-за стола, сказал я.

Мы стремительно пошли к выходу, как вдруг позади нас знакомый голос окликнул:

– Ребята, вам у нас не понравилось?

Мы осторожно оглянулись и увидели Перизат апа. Она ничуть не изменилась и совсем не  постарела. Наверное, потому что феи не стареют. Мы очень обрадовались, увидев ее родное лицо, и поздоровались.

-Добрый день, Перизат апа!

-Добрый день, мои хорошие!- улыбаясь, поприветствовала она нас.

-Мы хотели уйти, потому что у нас нет денег, – признался я.

-В нашей стране давно нет денег! Все бесплатно! Идите быстрее за стол и поешьте моих бутербродов с лимонадом!- сообщила нам она и вышла из зала.

Мы с чистой совестью, а потому и с превеликим удовольствием  поели знакомые на вкус бутерброды, запили сладким лимонадом и вернулись на бульвар. Гуляя по бульвару, мы разглядывали новые здания,  сделанные из стекла и какого-то нового материала, похожего на мрамор, и старые, нам знакомые здания из кирпича. Так мы дошли до кинотеатра «Ала-Тоо», который  находился   в самом центре города. Кинотеатр нисколько не изменился, рядом с ним обосновался зоопарк. Толпы людей с детьми заходили и выходили  из  зоопарка. Нам захотелось непременно увидеть животных будущего. Мы зашли в зоопарк и увидели вольеры с животными, с правой и левой стороны широкой аллеи, по которой ходили восхищенные люди и дети. Среди знакомых нам барсуков, лис, волков,  крокодилов, снежных барсов, панд мы увидели совсем необычных зверей: мохнатого слона, гигантского метрового муравья, карликового жирафа, кудрявого дикобраза и пушистую змею. Но больше всего нас удивила большая, синяя, поющая черепаха, которая лежала в бассейне и пела высоким, вибрирующим, переливчатым и звонким голосом. После ошеломляющего знакомства с  животными  мы решили сходить в наш двор, так как он находился неподалеку.

Зайдя во двор нашего немного изменившегося дома, мы сразу обратили внимание на детскую площадку. Все качели, лесенки, песочницы, горки были из цветного пластика, по всему двору лежало мягкое покрытие  для безопасного падения детей. Старых деревянных беседок не было. Зато было много цветных пластмассовых скамеек. Деревьев стало больше, чем раньше. На одном из них была установлена кормушка для птиц  в виде пластмассового яйца. Дом был покрашен в розовый цвет, крыша – в красный, балконы – в бордовый. Окна, балконы и двери имели разнообразную  геометрическую форму. Во дворе шумно играли дети  в разноцветных облегающих костюмах.

-Без беседок совсем скучно! Нет места для  идей и секретов, – сказал Кутман.

-Кутман, а ты не хочешь зайти в свою квартиру?- спросил я.

-Можно, но только в калпаке – невидимке, иначе родные испугаются нашего детского возраста, – подумав, ответил Кутман.

-Точно, мы по очереди будем заходить в калпаке в свои квартиры, – согласился я.

-Только ты, Атай, иди первым.  Я что-то волнуюсь  очень, – протянув  мне калпак, сказал Кутман.

Я взял калпак и, надев его, тотчас исчез…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...